БеседкаКерченская паромная переправа. Мой опыт с цветными иллюстрациями

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 183
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Керченская паромная переправа. Мой опыт с цветными иллюстрациями

Сообщение Vasya » 28 мар 2015, 15:24

2011 год
Ездил тут с друзьями поглядеть на Таманский полуостров. Пока катались по полуострову на глаза постоянно попадался указатель "Порт Кавказ - столько-то км". Нас это заинтересовало - что это за порт такой?
Поспрашивали у местных, и оказалось, что там ходит паром до Крыма, до город-героя Керчь. Переправляют и пешеходов, и автомобилистов с автомобилями (забегу вперёд - автомобилей на борту в обе стороны было по 24 штуки). Решили съездить. Но так как времени до конца отпуска оставалось мало, решили машину туда не гонять, а съездить на денёк в Керчь как пешеходы. Сказано - сделано!
Узнали расписание и с раннего утра стартанули из Темрюка, чтобы успеть на рейс 9-30. Приехали в порт заранее, было около 8 часов. На выезде из последнего на полуострове населённого пункта (п.Ильич) - стационарный пост ДПС. Вежливый милиционер поинтересовался с какой целью едем и кто в машине. После проверки документов пожелал счастливой поездки. Через километров пять увидели указатель "Порт" (прямо) и "Морвокзал (направо)", мы поехали прямо (ведь в порт же едем!), в порту на будке охраны объявление: "паромная переправа на Морвокзале, 2 км назад". Изображение Поехали назад.
Немного постояли на переезде через ж\д.
Приехали на вокзал, уткнулись в хвост очереди из машин (штук 20), рядом всё забито припаркованными автомобилями (видимо, таких же "пешеходов" как и мы). Нашли местечко для парковки на автовокзале, оттуда ходят рейсовые автобусы в Анапу, Темрюк и т.д.
Изображение

Расписание автобусов, следующих из Порта Кавказ
В здании Морского вокзала - касса паромной переправы.
Изображение

Здание Морского вокзала
Люди! Как входите туда сразу спрашивайте кто последний. Народу - толпа, при этом все жутко напряжены и возбуждены, на тех, кто им кажется без очереди - кричат!
Две кассы - одна для пешеходов, другая для машин.
Рядом с кассой - расписание парома.
Изображение

Расписание парома порт Кавказ - порт Крым
Кстати, расписание не выдерживается. Т.е. время отправления это некая точка, к которой привязывается продажа билетов. Паром в нашем случае отправился спустя час от объявленного. Как говорят, что пока на паром не погрузятся все пассажиры, которым продали билеты на этот рейс, паром не отправится. Возможно, задержки связаны с тем, что второй паром на ремонте. Видели его на приколе на стороне Крыма. Как называется, не запомнил, но мы в обе стороны плыли на "Ейске".
В 8-00 стали продавать билеты. Автомобилистов отправили на улицу сначала получать какие-то дощечки с номерами. После этого номера из кассы выкрикивали и счастливый обладатель дощечки допускался до покупки билета.
Пешеходы покупают билеты в порядке живой очереди. Обязательно нужно предъявлять паспорта и свидетельства о рождении на детей. У кассира не было сдачи! Стоимость взрослого билета - 160 рублей. Многие давали 200, 500. И кассиру нечем было сдавать. В итоге они становились сбоку от окошечка в ожидании сдачи. И без очереди пускали обладателей "без сдачи".
Поэтому лучше разменяйте заранее деньги! Детский билет - 80 рублей. До 5 лет - бесплатно.
Купив билет, выходите из кассы и идёте налево за угол. Там есть стрелка куда идти. Показываете билеты билетёры и становитесь в очередь на таможенный и паспортный контроль.
таможенный это легко. Ставите сумки на ленту и их просвечивают. Могут спросить не везёте ли что-то декларируемое? Нет ли с собой сильнодействующих лекарств? Много ли денег с собой?
Паспортный контроль сложнее. Внимательно смотрят документы, сверяют фотографии с оригиналом. Видел, как ребёнка спрашивали имена родителей, дату его рождения.
Внимание! Вытаскивайте паспорта из обложек. Служивые обоих государств жутко раздражаются на обложки.
Дальше попадаете на причал. Там есть магазин Duty Free. Все цены в евро. Ради интереса купили там шоколадку Твикс за 0.8 евро. Не знаю, дешево это или дорого.
На причале стоят морские моряки в синих футболках и выкрикивают фамилии.
Очень глупая система! Списки идут вразнобой, по алфавиту ничего не упорядочено. Фамилии коверкаются, люди ничего не понимают. У нас ещё к тому же шёл дождь, и пассажиры мокли под дождём, ожидая, пока их фамилию выкрикнут.
На самом пароме гражданам России раздают бланки украинских миграционных карт, в которых надо заполнить информацию о себе и о цели визита. Кто не может заполнить самостоятельно, тем предлагают воспользоваться услугами специалистов - 50 рублей за бланк. Мы заполнили сами. Коряво и неправильно, но на украинской стороне таможенники подсказали, что и как нужно исправить.
Изображение

Украинская миграционная карта. Лицевая сторона
Изображение

Украинская миграционная карта. Оборотная сторона
Я ошибся в пунктах 9 и 10.
9 - это цель приезда, а я сходу прочитал "мета" как "место", в общем, правильно было написать "Осмотр достопримечательностей г.Керчь"
10 - это адрес прибытия. Если не знаете где остановитесь, то пишите г.Керчь, Кирова, 11, гостиница "Керчь".
Обязательно заполняйте и правую часть!


Машины (с водителями и пассажирами) едут внизу, пешеходы - в зале на верхней палубе.
Изображение

Так плывут автомобили
Изображение

Микроавтобусы тоже переправляются на пароме
Подниматься туда надо по о-о-о-очень крутым лестницам. Пожилым людям и детям было трудно.
Изображение

Помещение для пассажиров парома. На фотографии народу не очень много, это многие уже пошли на выход, а так было прямо битком. Ни одного свободного места, как в метро!


Изображение

Отплываем от порта Кавказ
Время в пути - примерно 25 минут.
Когда паром прибывает на место, начинаются "тараканьи" бега. Люди бегут наперегонки к таможне. Пять минут позора экономят примерно час-полтора времени. Смотреть на это было бы смешно, если бы не травматизм, при мне мужчина очень сильно упал. Смотрите, как это было:



Многие с удовольствием фотографируют и снимают на камеру эти забеги.
Видел как без очереди на украинской стороне пропускали моряков и пассажиров с детьми. (На русской стороне вроде все стояли в обычной очереди.)
По времени выгрузка происходит быстрее, чем посадка. Как-то меньше всё проверяют. Я не знал что писать
Общее время, начиная с момента прибытия в порт Кавказ и кончая выходом из порта Крым, у нас составило примерно 3.5 часа. Обратный путь занял примерно столько же.
Часо пять мы гуляли по Керчи. Кстати, до самого города ещё надо добитраться, примерно 10-15 км. Маршрутка стоит около 3 гривен за человека. Стоят и таксисты, но мы не интересовались, сколько они берут.
О гривнах. Гривны умножайте на 4, чтобы получить наши рубли, поменять их можно и на нашей стороне, и на украинской, прямо около касс работают обменники.
Первый раз они нам понадобились, чтобы доехать на маршрутке.
Также обменники есть на автовокзале в центре Керчи, куда приходит маршрутка. Но, как оказалось, курс там не очень. Самый лучший мы видели в банке ВТБ, но туда идти минут 15 от автовокзала.
Впечатления от Керчи. Красивый опрятный город, приятные отзывчивые люди. Кафе довольно дешёвые. Например, мы вчетвером хорошо поели на 700 наших рублей.
Только квас на улице не покупайте - какая-то химическая смесь. Пиво ничего, мороженное - так себе.
Интересный археологический музей (Свердлова, 16) с залом о Екатерине-II. Рядом с музеем ведутся раскопки древнего кладбища.
Прямо от музея можно подняться на гору Митридат.
Изображение

Вид с горы Митридат на раскопки древнего Акрополя и на Керчь
Но путь к вершине от музея кривой, лучше туда подниматься по ступеням знаменитой Митридатской лестницы со стороны древней Церкви Иоанна Предтечи (757 год).
Изображение
Изображение
В порт обратно ехали на такси, оно обошлось нам в 50 гривен, хотя таксист начинал с 70.
Пешеходов в РФ ехало меньше, но тягомотина с покупкой билетов и прохождением формальностей не меньше. Разве, что при въезде в РФ гражданам России ничего заполнять не нужно.
Изображение

Очередь из машин на украинской стороне
С машиной нашей, оставленной возле автостанции, ничего не случилось. Да и, скорее всего, вероятность криминала там минимальная. Ведь это практически пограничная зона, ДПС проверяет (и наверняка фиксирует) все машины, въезжающие туда.
Ещё хочу кое-что написать о санитарном состоянии портов. На украинской стороне - жуткая антисанитария. Туалет бесплатный, но без воды и, похоже, без уборки. В портовых кафешках руки не помыть, они говорят, что у них нет водопровода и поэтому, типа, покупайте воду и мойте руки над травкой. Мы побоялись покупать в этих кафе еду, ведь сами служители вряд ли постоянно тратятся на воду. Купили только запакованное печенье и воду в бутылках. На нашей стороне туалеты платные - 15 рублей, но зато чистые и с водой.
Итог. За один день смотаться в Керчь и вернуться обратно можно. Но физически очень утомительно. Лучше делать ночлег в Керчи. Ночёвка в гостинице там, по разговорам, стоит около 200 российских рублей.
И быстрее бы сделали мост над Керченским проливом. На пароме были слышны разговоры о его строительстве, мол, Путин обещал.

Реклама

Зинаида
 Керченская паромная переправа. Мой опыт с цветными иллюстрациями

Сообщение Зинаида » 28 мар 2015, 15:25

Хуже таможни чем в Керчи я еще нигде не видела.Хаос, и беспредел.Все лезут вперед не взирая ни на возраст,детей и женщин. Обходите и объезжайте стороной эту таможню.

Светлана
 Керченская паромная переправа. Мой опыт с цветными иллюстрациями

Сообщение Светлана » 28 мар 2015, 15:26

Большое спасибо!
Очень хочу съездить в Керчь на самостоятельную экскурсию, как Вы — на день-два.
Но все пугают переправой. Оказывается, «не так страшен чёрт как его малюют».
Отчёт подробный, ёмкий, информативный, полезный и главное — ПОЗИТИВНЫЙ!
Именно такой я разыскивала в И-нете два месяца. Сомнения отпали — надо съездить!

Ольга
 Керченская паромная переправа. Мой опыт с цветными иллюстрациями

Сообщение Ольга » 28 мар 2015, 15:26

Здорово Вы все описали, спасибо. Укрепилась во мнении, что как «пешеход» не поеду. Пересекала залив в 2007 году на на пароме, но как пассажир рейсового автобуса Севастополь-Анапа все было гораздо организованнее.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.