«Нечетные жирные кислоты» — это жирные кислоты, которые имеют нечетное число атомов углерода. Жирные кислоты классифицируются не только по их насыщенности или ненасыщенности, но также по нечетному или четному числу атомов углерода. Что касается естественного происхождения, то большинство жирных кислот имеют четные номера, например: B. пальмитиновая кислота (C16) и стеариновая кислота (C18). По своим физическим свойствам нечетные и четные жирные кислоты схожи: они обычно бесцветны, растворимы в спиртах и часто несколько маслянистые.
== Биосинтез ==
Наиболее распространенными нечетными жирными кислотами являются насыщенные производные C15 и C17 (химия) | производные, пентадекановая кислота и маргариновая кислота соответственно.
== Метаболизм ==
Для окисления жирных кислот с нечетными атомами углерода необходимы три дополнительных фермента. Первая — пропионил-КоА-карбоксилаза. Этот фермент отвечает за карбоксилирование Α-углерода|α-углерода пропионил-КоА с образованием метилмалонил-КоА|D-метилмалонил-КоА.
== Случаи ==
Нечетные жирные кислоты особенно содержатся в жире и молоке жвачных животных (например, маргариновая кислота). Некоторые растительные жирные кислоты также имеют нечетное число атомов углерода, а фитановая жирная кислота, поглощенная из хлорофилла растения, имеет несколько метильных групп |метилветвей. В результате он распадается на три нечетных 3C-пропионильных сегмента, а также три четных 2C-ацетилсегмента и четный 4C-изобутиноилсегмент. У людей нечетная жирная кислота с короткой цепью («короткоцепочечные жирные кислоты», SCFA) пропионовая кислота, в отличие от масляной кислоты и каприловой кислоты, не оказывает ингибирующего действия на гликолиз и не стимулирует кетогенез. ссылка>
Категория:Жирные кислоты
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Ungeradza ... %C3%A4uren
Нечетные жирные кислоты ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 48994
- Зарегистрирован: 13.01.2023
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия