«Лилиан Лисинг-Борромео», обычно называемая «Атчинг Лилиан» ((
Атчинг Лилиан также делится рецептами наследия Капампангана и занимается их краудсорсингом через свою группу в Facebook «Kusinero’t Kusinera».
== Специальность ==
Среди примечательных рецептов, которые Атчинг Лилиан готовит и подает в Кусинанг Матуа, - блюдо, полученное по старому способу филиппинской кулинарии адобо, в котором нет соевого соуса и поэтому оно называется "адобонг пути". ' (белый адобо).
В тематической статье News.ABS-CBN.com|ABS-CBN News рекомендовал Кусинанг Матуа версию «боботонг асан» (блюдо из Капампангана, которое подают во время предвыборной кампании с использованием бескостной «молочной рыбы | бангус», фаршированной нарезанные соломкой фрукты «Аверроа билимби|камиас», помидоры, листья «алагао» и лук, сбрызнутые маслом и соевым соусом), «енсаладанг пако на май» «итлог нг баявак» (салат из съедобного папоротника) с яйцом варана), «моркон (филиппинская кухня)|моркон», свинина «сисиг», «кинилав|килайин» (блюдо, похожее на «динугуан» с меньшим количеством кровь и еще свиные субпродукты), «буру» (соус для вареных листьев горчицы, баклажанов и «Момордика чарантиа|ампалая»), «Паэлья|брингхе» (сам по себе капампанганский вариант испанского «момордика» «паэлья» с куркумой, клейкий рис | клейкий рис, кокосовое молоко, курица, «чоризо» и сладкий перец), «пучеро» (в котором, в отличие от типичного «пучеро», используется обжаренная курица). с чесноком, луком и помидорами), «притонг хито» (сом, жареный в Мексике, Пампанге), и печенье «Саникулас» от Атчинг Лилиан.
''Where in Pampanga'' также рекомендовал десерт ''Tocino de cielo|tocino del cielo'' от Кусинанга Матуа, который является еще одним испанским влиянием.
Между тем, Yummy.ph отметил, что уникальность «сисиг» Атчинг Лилиан — это «дайап» (ключевой лайм), который она использует для «сисиг» (кислоты) блюда, которое варят, а затем варят. мясо свиной головы, обжаренное и нарезанное; Атчинг Лилиан выращивает собственный даяп во дворе дома своих предков. Веб-сайт также рекомендовал «боботонг асан» Кусинанга Матуа, отмечая, что рецепт был разработан до того, как женщины смогли проголосовать, и поэтому использовался как выход для собраний на кухне, чтобы проголосовать за то, какие овощи можно положить, а также Атчинг «моркон» Лилиан, который, как отмечается на веб-сайте, больше похож на «Эмбутидо (филиппинская кухня)|эмбутидо» филиппинской кухни.
=== Панесильо де Сан-Николас ===
Закуской или десертом в Kusinang Matua является печенье Сан-Николас, также называемое «панесильо-де-Сан-Николас» (маленький хлеб Святого Николая) или печенье «Саникулас» (также пишется «Саникулас»), которое религиозное угощение, посвященное покровителю пекарей, чья печать находится на печенье. Он берет свое начало из Истории Филиппин (1565–1898) | Испанской колониальной эпохи, когда он был представлен филиппинцам августинцами. Печенье Сан-Николас от Атчинг Лилиан было первым, кто сделал имя шеф-повару, который тогда только что закончил колледж и получил степень по домоводству в Филиппинском женском университете. В тематической статье ABS-CBN News за 2016 год упоминается, что шеф-повар до сих пор использует рецепт 300-летней давности, который она обнаружила в ходе архивных исследований во время учебы в колледже, а многим деревянным формам, которые она использовала для формования печенья, самим было более 100 лет. Выпечка традиционно готовится из аррорута, сахара, яичных желтков, муки и даяпа.
По словам Атчинга Лилиан, рецепту печенья первоначально научили поваров Пампанги монахини, чтобы облегчить растущую проблему яичного желтка в Анхелес-сити|Анхелес, вызванную строительством большой церкви тогдашнего города, которая использовала миллионы яичных белков предназначались для раствора, а желтков оставался избыток. Неиспользованные яичные желтки были закопаны в барангае в Мексике, Пампанга, которая сейчас называется Масангсанг, и это название буквально относится к запаху гниющих желтков.
Местные жители, как гласит история, начали делать печенье еще более сложным, чем испанцы, используя свои собственные деревянные формы. Капампанганцы предположительно придумали метод раскатывания теста в форму «середина вверх, середина вниз», что позволяло создавать более детальные конструкции, которые могли включать символ, отсылающий к семье, изготовившей форму.
== Признание ==
В 2019 году Yummy.ph сообщил, что губернатор Пампанги | Управление губернатора Пампанги и Университет Святого Ангела присвоили Атчингу Лилиан титул «Ангел-хранитель кулинарии Капампангана», а сам веб-сайт использовал обозначение «Привратник». к кухне Капампангана».
Также в 2019 году ресторан Vikings, предлагающий блюда «все, что вы можете съесть», нанял Атчинга Лилиан в качестве консультанта кулинарного отдела капампанганского ресторана.
== Книги ==
* «Рецепты семейной реликвии Атч Лилиан: романтика прошлого через традиционный калутунг капампанган» (Центр исследований капампангана, Университет Святого Ангела, 2014 г.)
* [https://www.facebook.com/kusinangmatuaatchinglillian/ Смотрим страницу Лилиан «Kusinero't Kusinera» в Facebook]
* [https://www.youtube.com/@AtchingLillian Канал Атчинга Лилиан «Cucina Cu, Cucina Mu» на YouTube]
Живые люди
Филиппинские повара
Филиппинские рестораторы
Филиппинские писательницы
Филиппинские ютуберы
Филиппинские историки XXI века
Филиппинские писательницы XXI века
Писатели из Пампанги
Филиппинские женщины-историки
Филиппинские историки
Историки кулинарии
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Atching_Lillian
Атчинг Лилиан ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 95123
- Зарегистрирован: 16.01.2024
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия