* Битва за Красный Лиман
* Битва за Иловайск
Российское вторжение в Украину
* Битва за Киев (2022)|Битва за Киев
** Гостомельское сражение
** Битва при Мощуне
* Битва за Донбасс (2022)|Битва за Донбасс
** Северодонецкое сражение
** Лисичанское сражение
** Битва при Бахмуте
** Битва при Нью-Йорке
** Битва под Белогоровкой
«1-я Президентская оперативная бригада» (
== История ==
=== Война на Донбассе ===
27 июля 2014 года «Барс» (спецподразделение) | 14-й полк специального назначения был переформирован в 1-ю оперативную бригаду со значительно усовершенствованной техникой. Она стала первой бригадой Национальной гвардии Украины, получившей бронетехнику и гаубицы.
Бригада участвовала в нескольких боях во время войны на Донбассе, в основном в битве за Красный Лиман|Красный Лиман и битве за Иловайск|Иловайск. Во время второго боя бригада удерживала позиции в районе Комсомольского (ныне Кальмиусское).
=== Межвоенный ===
31 августа 2015 года оппозиционные партии организовали митинг у Верховной Рады с призывом к административной децентрализации, а для поддержания порядка была направлена 1-я оперативная бригада. Протест перерос в насилие: в членов бригады бросали гранаты. После инцидента более 50 человек получили ранения и четверо погибли.
23 августа 2017 года Указом Президента № 232/2017 бригаде присвоено наименование «Президентская бригада имени гетмана Петра Дорошенко».
17 февраля 2022 года 1-я оперативная бригада и Национальная полиция Украины взяли под контроль Киевскую ГЭС.
По подсчетам «Книги памяти павших», до полномасштабного вторжения в феврале 2022 года бригада потеряла в войне на Донбассе не менее 6 бойцов.
=== Вторжение России в Украину ===
24 февраля 2022 года, когда началось вторжение России в Украину, 1-я оперативная бригада начала оборону столицы Киева в битве за Киев (2022)|Битва за Киев. 15-16 марта в ходе боя под Мощуном погибли 6 бойцов этой бригады.
После успешной защиты Киева летом 2022 года бригада была переброшена в битву за Донбасс. В частности, они участвовали в крупных сражениях «Битва за Северодонецк | Северодонецк» и «Битва за Лисичанск | Лисичанск». К концу 2022 года бригада была переброшена для оказания помощи в битве при Бахмуте.
В январе 2023 года бригада стала бригадой «Наступательной гвардии», используемой специально для наступательных (военных)|военных наступлений.
26 марта 2024 года 1-я оперативная бригада получила почетную награду «За мужність та відвагу» Президента Украины|Президента Владимира Зеленского.
Бригады Национальной гвардии Украины
Воинские части и соединения, созданные в 2014 году
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/1st_Presi ... _(Ukraine)
1-я Президентская оперативная бригада (Украина) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 66929
-