12-я оперативная бригада (Украина)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 93862
 12-я оперативная бригада (Украина)

Сообщение wiki_en »

----
'''10-й отдельный батальон Национальной гвардии Украины|НГУ''' (1992-1995)
----
'''17-й отдельный мотострелковый батальон специального назначения''' (1995-2014 гг.)
----
'''18-й оперативный полк Национальной гвардии Украины''' (2014-2019)
----
'''12-я отдельная оперативная бригада''' (2019-2023 гг.)
Русско-украинская война
* Война на Донбассе
** Мариупольская битва (2014)
* Российское вторжение в Украину
** Осада Мариуполя

12-я бригада оперативного назначения (12 БрОП — в/ч 3057) — воинское формирование Национальной гвардии Украины. Входил в состав Национальной гвардии Украины#Структура|Восточное оперативное территориальное объединение. Местоположение — Мариуполь, Донецкая область.
==История==
===Основание===
18 января 1990 года был сформирован «129-й мотострелковый батальон милиции особого назначения» Внутренних Войск России#Внутренние Войска Советского Союза|Внутренние Войска МВД СССР (в/ч 5509). в Мариуполе.
2 января 1992 года на базе 129-го мотострелкового батальона полиции специального назначения (Украина) был сформирован «10-й отдельный батальон Национальной гвардии Украины|НГУ» (в/ч 1041), которая входила в состав Национальной гвардии Украины#Структура|4-я Северная дивизия. В 1995 году батальон был передан во Внутренние войска Украины|Внутренние войска МВД Украины и переименован в «17-й отдельный моторизованный батальон специального назначения» (в/ч 3057).

===Мариупольская битва===
В апреле 2014 года ситуация в Мариуполе существенно осложнилась. Сторонники самопровозглашенной Донецкой Народной Республики проводили систематические несанкционированные митинги с попытками захвата органов государственной власти, в том числе «Битву за Мариуполь» (2014 г.)|захват здания Мариупольской мэрии. В период с 10 по 14 апреля 2014 года сторонники Донецкой Народной Республики|ДНР во главе с так называемым "народным мэром" Денисом Кузьменко и представители российских сепаратистских сил на Украине|силовой блок их службы безопасности неоднократно приезжали в блокпост в/ч 3057 с целью убедить командование подчиниться руководству Донецкой Народной Республики|ДНР и передать оружие в их пользование. Но получив отказ, диверсанты заблокировали КПП колесами, мешками с песком и другими предметами. К утру следующего дня остатки баррикады были разобраны при содействии Милиции (Украины)|полиции. 16 апреля 2014 г. военнослужащие 17-го отдельного батальона под командованием Сергея Совинского
===Реструктуризация===
В декабре 2014 года часть 3057 была переформирована в «18-й оперативный полк Национальной гвардии Украины», в течение следующих четырех месяцев ее ряды пополнялись военнослужащими батальона «Азов»|Батальона «Азов» и «Донбасс»| Батальоны спецназа «Донбасс».

Таким образом, в 2015 году в состав полка входили:

* Патрульный батальон * Специальная патрульная рота * Стрелковая рота (резерв)
9 сентября 2016 года батальон «Донбасс»|Батальон «Донбасс» был переведен в состав 15-го полка, который дислоцировался в городе Славянске.
В октябре 2019 года, регион был реорганизован как '''12-й отдельный операционный brigade'''. 3057 Национальная Гвардия Украины]

===Siege of Mariupol===

brigade took part in Siege of Mariupol.
===Реформация в Azov Brigade===
При столкновении Мариуполя, множества трупов Азовского региона были привлечены, оставшиеся трупы и 12-й бригады были реорганизованы в azov brigade | gov.ua/zberig-zhyttya-bagatoh-hlopcziv-u-harkovi-vidkryly-memorialnu-doshku-pamyati-bijczya-azovu-artema-redi/ Военнослужащие 12 бригады специального назначения «Азов»]
==Honours==
On March 24, 2018, после смерти President of Ukraine, с 18-й операционной областей был удостоен honorary title "name of Dmytro Vyshnevetsky" по Dmytro Vyshnevetsky.
На Октябрь 27, 2022, члены получили благодарственную награду "Позыв и брюнетки (Украина)|После окрестностей и брауэров" в понедельник President Ukraine Volodymyr Zelensky. President of Ukraine from 27 октября 2022 года №739/2022 [https://www.president.gov.ua/documents/7392022-44549 «О награждении почетным знаком «За мужество и отвагу»»]
==Commanders==
* Колонелл Серхии Евхенович Совинский (2014) * Colonel Oleksandr Ivanových Kryachko (2014-2021)
* Colonel Denis Oleksiyovych Shlega (2021-2022)

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/12th_Oper ... _(Ukraine)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.