Артиллерийская флотилияВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_de
Всего сообщений: 48790
 Артиллерийская флотилия

Сообщение wiki_de »

Флотилии артиллерийских авианосцев («AT-Flottille» или «ATF») — немецкие флотилии Кригсмарине во время Второй мировой войны.

Различные флотилии артиллерийских авианосцев в основном подчинялись адмиралу военно-морского командования до его расформирования в ноябре 1944 года. Иное положение было только у 4-й артиллерийской флотилии. Флотилиям были приданы так называемые артиллерийские паромы (AFP), морские артиллерийские лихтеры | морские артиллерийские лихтеры (MAL) и/или тяжелые артиллерийские авианосцы (SAT).

== 1-я артиллерийская флотилия ==
1. Флотилия артиллерийских авианосцев была создана в Везермюнде 25 апреля 1943 года и использовалась в составе 1-й охранной дивизии в Северном море. Военно-морскими базами были Роттердам, а затем Франекер во Фрисландии. Флотилия была развернута в ходе операции «Оверлорд» в июне 1944 года. Флотилия просуществовала до конца войны.

Единственным начальником флотилии был лейтенант-коммандер Карл Деттмар.

'''Отправляется:''' ''AF 41'' на ''AF 15'', ''AF 47'', ''AF 48'', ''AF 58'', ''AF 59'', от ''AF 86'' до ''AF 92''

== 2-я артиллерийская флотилия ==
2 дюйма. Флотилия артиллерийских авианосцев была создана в сентябре 1942 года и использовалась в составе 2-й охранной дивизии в Северном море. Военно-морскими базами были Брюгге, с января 1943 по июль 1943 года Дюнкерк | Дюнкерк, а затем Булонь. Флотилия была развернута в ходе операции «Оверлорд» в июне 1944 года. В конце войны его перебазировали в Немецкую бухту и приписали к 5-й охранной дивизии. Флотилия просуществовала до конца войны.

'''начальники флотилии'''

* Лейтенант-командир Йозеф Бауэр: с момента формирования до апреля 1943 г.
* Лейтенант-коммандер фон Хакстхаузен: с апреля 1943 г. по октябрь 1944 г.
* Капитан-лейтенант Фридрих Шад: с октября 1944 года и до конца войны ранее начальник 6-й флотилии артиллерийских авианосцев

'''Отправляется:''' ''AF 1'', ''AF 3'', ''AF 4'', ''AF 6'' на ''AF 15''

== 3-я флотилия артиллерийских авианосцев (1) ==
3 дюйма. Артиллерийская флотилия была впервые создана в феврале 1943 года как легкая флотилия морской артиллерии в Констанце и использовалась на Балтийском море. В то же время ее еще называли «Азовская артиллерийская авианосная флотилия». В сентябре 1943 года флотилия была расформирована.

* Капитан-лейтенант Курт Рихтер: от формирования до апреля 1943 года
* Капитан-лейтенант Генрих Васмут: с мая 1943 по сентябрь 1943 года, позднее начальник 4-й флотилии артиллерийских авианосцев

'''Отправка:''' из ''TIMES 1'' в ''TIMES 4'', из ''TIMES 8'' в ''TIMES 11''

== 3-я флотилия артиллерийских авианосцев (2) ==
3 дюйма. Артиллерийская авианосная флотилия '' была создана во второй раз в феврале 1944 года и, как и прежняя 3''. Флотилия артиллерийских авианосцев, входившая в состав 10-й дивизии охраны Балтийского моря. Районом действий было Черное море. С эвакуацией Черного моря в сентябре 1944 года флотилия была расформирована.

* Старший лейтенант морского флота Альфред Рашке: от формирования до августа 1944 года
* Лейтенант-коммандер Герберт Куппиг: с августа 1944 г. по сентябрь 1944 г.

'''Отправляется:''' ''MAL 2'', ''MAL 4'', ''AF 51'' на ''AF 56''

== 3-я флотилия артиллерийских авианосцев (3) ==
3 дюйма. Артиллерийская флотилия авианосцев была создана в третий и последний раз в январе 1945 года и пришла, как и две другие бывшие «3». Флотилии артиллерийских авианосцев, используемые в составе 10-й охранной дивизии на Балтийском море. Для переброски использовалась 21-я десантная флотилия. Флотилия просуществовала до конца войны.

Единственным начальником флотилии был капитан-лейтенант Эккарт Шредер.

'''Корабли:'''

* Группа 1: «Ф 410», «Ф 457», «Ф 490», «Ф 1048»
* Группа 2
* Группа 3: «Ф 600», «Ф 379», «Ф 617», «Ф 980», «Ф 981», «Ф 880»
* Лодка-мастерская: ''D 154 Pmot'' (Motorprahm)
* от «SAT 5» до «SAT 8», «SAT 10», «SAT 11», от «SAT 13» до «SAT 16», «SAT 18» < бр />
== 4-я артиллерийская флотилия ==
4 дюйма. Артиллерийская флотилия была сформирована в январе 1944 года. Район действий находился на Чудском озере с базой Дерпт. Флотилия подчинялась адмиралу Остланду до тех пор, пока в июне 1944 года не была передана командующему восточной частью Балтийского моря, после чего положение подчинения изменилось. В сентябре 1944 года катера флотилии были взорваны.

* Лейтенант-коммандер Генрих Васмут: с января 1944 по август 1944 (пропал без вести), бывший командир 3-го полка. Артиллерийская флотилия (1)
* Лейтенант-коммандер Пауль Кале: август/сентябрь 1944 г.

'''Отправка:''' ''TIMES 13'' в ''TIMES 24''

== 5-я артиллерийская флотилия ==
5 дюймов. Флотилия артиллерийских авианосцев была создана в феврале 1944 года в районе Главнокомандующего охраной Северного моря|Командующего охраной Северного моря и использовалась в составе 8-й охранной дивизии Северного моря. Базой до 15 августа 1944 года был Эсбьерг, а затем Лейрвик. Флотилия была разделена на две полуфлотилии: четыре AFP дислоцировались в Тибороне/Лемвиге и четыре в Эсбьерге. С февраля 1945 года флотилия находилась в составе 10-й охранной дивизии на Балтийском море. С начала марта 1945 года корабли использовались для эвакуации Колобжега|Кольберга. Флотилия просуществовала до конца войны.

* Лейтенант-коммандер Вольфганг Ховальдт: с февраля 1944 г. по август 1944 г.
* Лейтенант-коммандер Фриц Лаубенталь: с августа 1944 г. по апрель 1945 г.
* Старший лейтенант мореплавания Ганс-Герберт Ломанн: с апреля 1945 года до конца войны

* Местоположение в Эсбьерге: ''AF 75'', ''AF 77'', ''AF 79'', ''AF 82''
* Местоположение в Лейрвике: «AF 73», «AF 74», «AF 80», «AF 81»

== 6-я артиллерийская флотилия ==
6 дюймов. Флотилия артиллерийских авианосцев была создана в Роттердаме в феврале 1944 года и использовалась в составе 2-й охранной дивизии в Северном море. С мая 1944 года база Исиньи использовалась в районе боевых действий Ла-Манша. Флотилия была развернута в ходе операции «Оверлорд» в июне 1944 года. Флотилия была расформирована 30 августа 1944 года.

* Капитан-лейтенант Фридрих Шад: с февраля 1944 г. по август 1944 г., позднее начальник 2-й флотилии артиллерийских авианосцев
* Лейтенант-коммандер Армин Циммерманн: с июня 1944 г. по август 1944 г. в должности заместителя
'''Отправляется:''' от ''AF 61'' до ''AF 72''

== 7-я артиллерийская флотилия ==
7 дюймов. Флотилия артиллерийских авианосцев была создана в августе 1944 года и использовалась в составе 9-й охранной дивизии на Балтийском море. В сентябре 1944 года флотилия была задействована в операции «Танне-Ост». Флотилия просуществовала до конца войны.

* Лейтенант-коммандер Зоннеманн: с августа 1944 г. по апрель 1945 г.
* Лейтенант-коммандер Август Эггерс: с апреля 1945 года до конца войны

* Группа А: «AF 19», «AF» «26», «AF» «33»
* Группа B: ''AF'' ''21'', ''AF'' ''34'', ''AF'' ''38''
* Группа C: «AF 30», «AF 37», «AF» «46», «AF 49»
* Группа D: «AF 2», «AF» «23», «AF 31», «AF 50»
* Группа E: «AF 5», «AF 9», «AF» «29»

== 8-я артиллерийская флотилия ==
8 дюймов. В апреле 1944 года в Роттердаме была создана артиллерийская флотилия. Флотилия дислоцировалась в составе 10-й охранной дивизии в Северном море, а с апреля 1945 года у Свиноуйсьце в Балтийском море. В конце августа 1944 года флотилия была принята частями союзников, в том числе «La Combattante (корабль)|La Combattante» атаковал возле Фекана, потопив четыре артиллерийских авианосца и серьезно повредив другие. Флотилия просуществовала до конца войны.

Единственным начальником флотилии был первый лейтенант мореплавания Герд-Дитрих Шнейдер.

'''Отправляется:''' от ''AF 97'' до ''AF 111''

== См. также ==
* Артиллерийские авианосцы#Артиллерийские авианосцы немецкой Кригсмарине|Артиллерийские авианосцы немецкой Кригсмарине
* Схематическая военная структура Вермахта для операции «Оверлорд»

* [https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... tillen.htm Флотилии артиллерийских авианосцев] на Вюртембергской земельной библиотеке|WLB Штутгарт
* [https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... l-nord.htm Флотилии артиллерийских авианосцев в Северном море и канале] на Württembergische Landesbibliothek|WLB Штутгарт
* [https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... fl-ost.htm Флотилии артиллерийских авианосцев в Балтийском море] на Württembergische Landesbibliothek|WLB Штутгарт

Категория:Военно-морская история Германии
Категория:Военное объединение Кригсмарине
Категория:Основана в 1942 году
Категория:Расформирована в 1945 году

Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Artilleri ... flottillen
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.