«Где я жил и для чего я жил» — это короткометражный художественный рассказ Джойс Кэрол Оутс, первоначально опубликованный в журнале Virginia Quarterly Review (осень 1970 г.) и впервые собранный в сборнике «Брак и неверность» (1974 г.). Автор: Vanguard Press.Джонсон, 1994, с. 218-222: Избранная библиография, основные труды
Работа представляет собой «переосмысление» второй главы романа Генри Дэвида Торо «Уолден» (1854 г.), также озаглавленной «Где я жил и для чего я жил».
==Сюжет==
История начинается с наступлением темноты. Рассказчик бежит как марафон под дождем. Судя по всему, это крупный мужчина или человекоподобное существо, он носит туфли 13-го размера. Он преследует другого мужчину, возможно, в миле впереди него, тоже пешком. Ему доставляет удовольствие мысль, что его гораздо меньшая добыча пугается его приближения. Хищник начинает представлять себе мысли своей жертвы, и внутренние повествования каждого существа сливаются. Он вспоминает своего ныне покойного отца и собственное отцовство.
Повествование переходит к преследуемому человеку, который разбивается и спотыкается по лесу в паническом бегстве. В «Повествовании» жертва обращается к себе от третьего лица и думает о серьёзном несчастном случае, произошедшем с его женой во время отпуска в штате Мэн. Преследователь размышляет, как он сломает жертве позвоночник и аккуратно снимет с нее шкуру.
Добыча продолжает свое паническое бегство, вспоминая ложь и полуправду, которую он говорил при жизни. Он признает, что ему наскучила жизнь, «технологическая цивилизация». Его десны начинают кровоточить.Oates, 1972 p. 384
Жертва думает, что его заклятый враг рассматривает его как объект, который нужно уничтожить, так же, как жертва думает о своих умерших родителях, теперь избавленных от них. Ему кажется, что хищник очень похож на него самого. Охотник и беглец ближе к концу своей борьбы: «Но нет времени, чтобы разобраться в этом… Я загипнотизирован — Он умрет загипнотизированным — я умру —» Оутс, 1972 с. 389
==Тема==
Биограф Джоан В. Крейтон риторически спрашивает: «Какое это имеет отношение к Торо?» по поводу этого «переосмысления» знаменитой главы из его «Уолдена» (1854).
Обработка Оутса «не имеет ни тематического, ни формального сходства» с материалом Торо и, как таковая, примечательна главным образом своими «поразительными ироническими контрастами».Creighton, 1979 p. 131: Эта история «не имеет ни тематического, ни формального сходства с оригиналами и могла быть представлена лишь как поразительный иронический контраст».
Книга Оутса «Где я жил и для чего я жил» представляет собой «фантасмагорическую» интерпретацию состязания охотников и добычи, служа аллегорией «современной жизни современного человека».Creighton, 1979 p. 134 Крейтон пишет:
Рассказчик, рассказывающий о добыче, сообщает, что «в природе преследуемого – перехитрить миллионы людей, которые его преследуют, всех тех людей, которые хотят занять его место, его имущество, еду, которую он оставил несъеденной, его наручные часы, его кожа».Creighton, 1979, с. 131: Этот отрывок цитируется здесь.Oates, 1974 p. 384
В то время как повествование, кажется, ведется двумя конкурирующими главными героями, обменивающимися «чередующимися монологами», на самом деле преследователь-убийца существует только в воображении беглеца, который убегает от него.Creighton, 1979 p. 133: «...странная история, представляющая собой чередующиеся монологи кровожадного преследователя и его жертвы». И: «Можно предположить, что преследователь — плод воображения жертвы».
== Сноски ==
== Источники ==
*Джонсон, Грег. 1994. «Джойс Кэрол Оутс: исследование короткометражного художественного произведения». Исследования Твейна в короткометражке; нет. 57. Издательство Туэйн, Нью-Йорк.
Рассказы 1970 года
Американские рассказы
Сборники рассказов Джойс Кэрол Оутс
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Where_I_L ... ort_story)
Где я жил и для чего я жил (рассказ Оутса) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 95015
-