Расы. Народы. ИнтеллектЭффект Флинна

Информация
Форум о мозге
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Эффект Флинна

Сообщение Vasya » 07 апр 2016, 12:29

Говорят, что сейчас живет столько же народу сколько суммарно уже жило на Земле. Но, может быть, это неправда. Я где-то встречал цифру около 100 млрд. А сейчас живут всего 7.5 млрд. Но это всё равно сильно не меняет дело.
Так вот, по теории вероятности, среди нас должны жить такие же одаренные люди как Пушкин, Ломоносов, Сократ, Высоцкий, Будда и т.д.
А в соответствии с эффектом Флинна (рост интеллекта народа на 2-3 ед. каждые 10 лет), таких людей должно быть довольно много. А некоторые наши современники должны легко переплюнуть всех знаменитых предков.
Таким образом, делаю я вывод, нет смысла боготворить всю знаменитую братию прошлых веков.
«Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие», как сказано в Новом Завете.
То есть, надо смотреть в будущее, творить самому. А не оглядываться вечно на гениев прошлых веков. Они молодцы, но мы лучше. :)
Эффект Флинна - pushkin.gif

Реклама
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Re: Эффект Флинна

Сообщение Vasya » 12 апр 2016, 19:02

Интересно, а существует ли Эффект Флинна для животных?
Если существует, то животные с каждым десятилетием должны становиться заметно умнее. И в итоге они станут очень умными и начнут строить свои цивилизации.
Если этого эффекта для животных не наблюдается, то это говорит об особенном месте людей на Земля. Что люди это не просто животные, и умнеют они не просто так, а по воле Божьей. Иначе умнели бы все, а не только люди.

Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Re: Эффект Флинна

Сообщение Vasya » 06 авг 2016, 23:42

Сам Флинн рассказывает об открытом им эффекте. Правда, на английском.

Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Re: Эффект Флинна

Сообщение Vasya » 14 дек 2016, 18:27

Вот кстати интересно, читаю сейчас "Философию общего дела" Николая Фёдорова, и он там очень прохаживается по поводу того, что дети считают себя умнее отцов. Но ведь эффект Флинна именно об этом и говорит - дети умнее отцов!
«Прогресс», говорит один известный профессор, «есть постепенное возвышение уровня общечеловеческого развития. В этом смысле прототипом прогресса является индивидуальное психическое развитие, которое есть не только объективный факт наблюдения, но и субъективный факт сознания: в нашем внутреннем опыте развитие является в форме сознания постепенного увеличения знания, уяснения мысли, и эти процессы сознаются в форме улучшения нашего мыслящего существа, его возвышения; это факт индивидуальной психологии, повторяющийся и в психологии коллективной, когда члены целого общества сознают свое превосходство над своими предшественниками в том же обществе».
...
Прогресс состоит в сознании превосходства, во-первых, целым поколением (живущими) над своими предшественниками (умершими) и, во-вторых, младшими над старшими; самое же превосходство – предмет гордости для младшего поколения – будет состоять в увеличении знаний, в улучшении, возвышении мыслящего существа, даже выработка нравственных убеждений будет предметом превозношения младшего поколения над старшим: «Он (т. е. каждый из младшего поколения) чувствует возвышение (превосходство над старшими), когда додумается до новой идеи, когда с новой точки зрения оценивает все окружающее, когда при коллизии долга с привычками и аффектами победа остается на стороне долга».
...
Торжество младшего поколения над старшим – существенная черта прогресса. Биологически прогресс состоит в поглощении младшим старшего, в вытеснении сынами отцов; психологически он – замена любви к отцам бездушным превозношением над ними, презрением к ним, это нравственное, или, вернее, самое безнравственное вытеснение сынами отцов. Социологически прогресс выражается в достижении наибольшей меры свободы, доступной человеку (а не в наибольшем участии каждого в общем отеческом деле), ибо само общество, как небратство, конечно, требует ограничения свободы каждого; таким образом, требование социологии будет требованием наибольшей свободы и наименьшего единства, общения, т. е. социология есть наука не общения, а разобщения или порабощения, если допускается поглощение личности обществом; так что наука разобщения у одних и наука порабощения у других, социология грешит против нераздельности и неслиянности, против Бога Триединого.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.