3 июня 1968 года радикальная писательница-феминистка Валери Соланас застрелила художника и режиссера Энди Уорхола на «Фабрике» в Нью-Йорке.
До инцидента Соланас была второстепенным игроком на сцене Фабрики. Она написала «Манифест ОПУМ»,
== Инцидент ==
3 июня 1968 года, примерно в 16:30, стрельба произошла в студии Энди Уорхола под названием «Фабрика» на Манхэттене, Нью-Йорк, на шестом уровне здания Декер, расположенного по адресу 33 Union Square West. имя ссылки=":0">
Валери Соланас в тот день несколько раз посещала это помещение в поисках Уорхола. Пытаясь избавиться от нее, Пол Моррисси, соратник художницы, сказал ей, что художницы не будет рядом весь день. Но в конце концов, идя по тротуару снаружи, она наткнулась на Уорхола. Примерно в то же время из хозяйственного магазина прибыл Джед Джонсон, будущий парень Уорхола и новый помощник на Фабрике, с люминесцентными лампами, и они втроем направились на Фабрику.
Тем временем в студии находились Моррисси, арт-критик и куратор Марио Амайя, фотограф Factory Билли Нэйм и бизнес-менеджер Уорхола Фред Хьюз. Пока они были заняты своей работой, Соланас начала стрелять в художника, когда тот ответил на звонок суперзвезды Уорхола Вива. Соланас выстрелил с близкого расстояния, дважды поразив его.
Несмотря на ранение на спине, Амайе удалось сбежать и запереться в просмотровой комнате, а Джонсон не позволил Соланасу войти в комнату, в которой он находился. Звук лифта отклонился Внимание Соланас, когда она собиралась застрелить Хьюза, поэтому она убежала из здания.
Когда в конце концов прибыли медики, они решили спустить его на шесть лестничных пролетов в инвалидной коляске вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Когда Уорхола и Амайю доставили в больницу Колумбуса на машине скорой помощи, Хьюз и Джонсона задержали для допроса в 13-м участке полиции.
== Арест ==
Судебные разбирательства
== Последствия ==
Позже в тот же день Амайю выписали из больницы с легкими ранениями.
Уорхол вспоминал в своей книге «Философия Энди Уорхола» (1975):
«До того, как меня застрелили, я всегда думал, что я был скорее наполовину там, чем полностью там — я всегда подозревал, что смотрю телевизор вместо того, чтобы жить жизнью. Иногда люди говорят, что то, что происходит в кино, нереально, но на самом деле в жизни все происходит нереально. с тех пор я знал, что смотрю телевизор. Каналы переключаются, но это все телевидение».
== Дальнейшее чтение ==
*
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Attempted ... ndy_Warhol
Покушение на Энди Уорхола ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 93845
-