'''Музей Энди Уорхола''' – ''Уорхол:''
== История ==
О планах разместить «Музей Энди Уорхола» в Питтсбурге было объявлено в 1989 году, и 13 мая 1994 года музей открылся с 24-часовым празднованием.
Первоначально построенный в 1911 году как центр распределения продукции для заводов и шахт, «Музей Энди Уорхола» был реконструирован архитектором Ричардом Глакманом и включает в себя семь этажей галерей и выставочных площадей, а также подвал, в котором находится «Фабрика». ' разместились учебная студия и Реставрационные мастерские.
На момент объявления AWFVA и Dia Art Foundation передали недавно объявленному музею в дар работы на сумму около 80 миллионов долларов. Томас Н. Армстронг III, который занимал должность директора Музея американского искусства Уитни с 1974 по 1990 год, был назначен первым директором музея в 1993 году. Мэтт Ррбикан присоединился к коллективу до открытия музея и провел инвентаризацию имущества Уорхола в Нью-Йорке; он стал архивариусом и экспертом по творчеству Уорхола.
К 1993 году промышленный зал и обширная реконструкция обошлись примерно в 12 миллионов долларов, а AWFVA пожертвовал более 1000 работ Уорхола на сумму более 55 миллионов долларов, и этот подарок увеличился примерно до 3000 работ. В первые выходные, 13 и 14 мая 1994 года, музей посетило около 25 000 человек.
1 ноября 1997 года AWFVA передала музею все права на фильмы и видео Уорхола.
В октябре 2019 года было объявлено, что в архивах музея в Питтсбурге была обнаружена аудиокассета с ранее неизвестной музыкой Лу Рида по мотивам книги Уорхола 1975 года «Философия Энди Уорхола: от А до Б и обратно». .< бр />
В 2022 году музей объявил о расширении стоимостью 60 миллионов долларов под названием «Поп-район».
== Коллекция ==
Музей расположен в семиэтажном здании площадью 8200 м². В состав музея входят 17 галерей с 900 картинами, почти 2000 работ на бумаге, более 1000 опубликованных уникальных произведений, 77 скульптур, 4000 фотографий и более 4350 фильмов и видео Энди Уорхола. Помимо своего местоположения в Питтсбурге, музей спонсировал 56 передвижных выставок, которые с 1996 года привлекли почти девять миллионов посетителей в 153 местах по всему миру.
В Уорхоле хранится самая большая коллекция произведений искусства и архивных материалов Уорхола. Картины, рисунки, рекламные иллюстрации, скульптуры, гравюры, фотографии, обои, альбомы для рисования и книги охватывают весь диапазон карьеры Уорхола, от его ранних студенческих работ до картин и коллабораций в стиле поп-арт.
К культовым работам относятся картины в стиле поп-арт 1960-х годов, изображающие потребительские товары, такие как банки с супом Кэмпбелл и кока-кола, а также портреты таких звезд, как Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди, Мэрилин Монро и Элвис Пресли. Также стоит упомянуть серии 1960-х годов, такие как «Смерть и катастрофа», «Мао» и абстрактные картины окисления. Работы 1980-х годов, такие как «Тайная вечеря», а также картины, созданные в сотрудничестве с более молодыми художниками, такими как Жан-Мишель Баския и Франческо Клементе, также входят в число выдающихся работ. Рисунки матери Уорхола Джулии Уорхолы также являются частью коллекции произведений искусства.
В музее Энди Уорхола хранится более 400 фильмов Уорхола, от ранних шедевров минимализма «Сон и минет» до более поздних эпических фильмов «Девушки из Челси» и «Кинопробы», знаменитых короткометражных портретов. В музее также хранится полная коллекция видео Энди Уорхола – более 2500 видеокассет, включая все эпизоды и отрывки из его телесериалов «Мода», «Телевидение Энди Уорхола» и «Пятнадцать минут Энди Уорхола», мыльных опер «Вивиан». Girls, Phoney» и «Fight», а также обширная рабочая группа «Фабричные дневники».
«Если вы хотите узнать все об Энди Уорхоле, просто посмотрите на поверхность моих картин и фильмов и на меня, и вот я. За этим нет ничего». Поверхность моих картин и фильмов, и взгляд на меня, и нет ничего. за этим.) Энди Уорхол, «Другие в Ист-Виллидж», 1966
Архив является частью работы всей жизни Уорхола и представляет собой крупнейшую коллекцию однодневных материалов, документирующих различные миры, в которых работал Уорхол. Коллекция насчитывает около полумиллиона предметов и, помимо коллекции произведений искусства, также рассказывает историю Уорхола.
Архивная коллекция включает альбомы для вырезок, газетные вырезки, художественные принадлежности, исходные материалы, выставочные и киноплакаты, около 4000 записей разговоров Уорхола с его соратниками, тысячи документальных фотографий, почти полный экземпляр журнала «Интервью», его обширную библиотеку, сотни предметы декоративного искусства и многие личные предметы, такие как корреспонденция, дневники, одежда, парики и косметика.
«Моя совесть не позволяет мне выбросить что-либо, даже если я этого не хочу для себя». Энди Уорхол, «Философия Энди Уорхола (От А до Б и обратно), 1975 г.
Величайшее серийное произведение искусства Уорхола — капсулы времени — занимает центральное место в коллекции архива. Начиная с 1974 года Уорхол заполнил 569 картонных коробок стандартного размера, 40 ящиков картотеки и большой багажник парохода материалами почти сорока лет, начиная с 1950-х годов и до своей смерти в 1987 году, запечатал их и поместил на хранение. Уорхол использовал эти коробки, чтобы управлять ошеломляющим количеством материала, который регулярно появлялся в его жизни. Фотографии, газеты и журналы, письма поклонников, деловая и личная переписка, произведения искусства, источники изображений, книги, каталоги выставок и телефонные сообщения, приглашения на ужин и анонсы чтения стихов, а также однодневки почти ежедневно хранились в ящике, стоявшем рядом. к своему столу.< br />
[https://www.warhol.org Музей Энди Уорхола]
[https://warholfoundation.org Фонд визуальных искусств Энди Уорхола (AWFVA)]
Категория:Энди Уорхол
Категория:Музеи (Питтсбург)
Категория:Художественный музей Пенсильвании|Музей Энди Уорхола
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/The_Andy_Warhol_Museum
Музей Энди Уорхола ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49141
-