*Польско-советская война
'''Вторая мировая война'''
*Битва при Коке (1939)|Битва при Коке
'''14-я конно-артиллерийская дивизия''' (
==История==
изображение:Zawody Związku Jeździeckiego Oficerów Artylerii Konnej 1931 - Людвик Пирович NAC 1-W-1461-5.jpg|thumb|right|200px|Конкурс конной ассоциации офицеров конной артиллерии в Варшаве 1931 г. – полковник Ян Мацей Болд вручает награду победитель конкурса открытия лейтенант Людвик Пирович из 14-го артиллерийского полка
В июне 1920 года было принято решение о формировании конно-артиллерийского дивизиона 9-й кавалерийской бригады. Его командиром назначен подполковник Чеслав Табортовский. изображение:Wręczenie sztandarów pułkom artylerii w Wilnie - 14 dak PIC 1-W-3117-7.jpg|thumb|right|200px|Вручение знамен, подаренных жителями Вильнюсского региона артиллерийским полкам в Вильнюсе – парад спешенного цвета гвардия 14-й конно-артиллерийской дивизии; 3 июля 1938 г.
В конце августа командование дивизии достигло оперативной готовности. В сентябре однобатарейную 9-ю кавалерийскую дивизию поездом переправили на Волынь и включили в состав 9-й кавалерийской бригады. Крупных боев не было до наступления на Коростень. В этот период артиллерия поддерживала кавалерийские полки, сражавшиеся на реке Случа и отражавшие советские контратаки.
27 апреля 1922 года ее 1-я батарея была передана в состав 10-й кавалерийской дивизии, а на ее месте в Белостоке была создана новая батарея. Похожая участь постигла и 2-ю батарею, которую в 1924 году перевели в состав 12-й конно-артиллерийской дивизии. В том же году 3-я батарея была расформирована. Почти весь межвоенный период дивизия представляла собой двухбатарейную часть. В его состав входили отделение командира, взвод связи, интендантская канцелярия, 1-я и 2-я батареи. 3-я батарея была воссоздана только в 1937 году в Остроленке на базе 2-й батареи расформированного 12-го конно-артиллерийского полка.
В межвоенный период дивизия несколько раз меняла свое подчинение. С апреля по октябрь 1921 года входил в состав 2-го конно-артиллерийского полка. Затем она подчинялась командованию 8-й кавалерийской бригады, а с 1924 года – 1-й кавалерийской дивизии. В 1929 году дивизия вошла в состав Белостокской кавалерийской бригады, переименованной в 1937 году в Подляскую кавалерийскую бригаду.
===Мобилизация===
Мобилизация дивизии началась 24 августа 1939 года в рамках мобилизации по тревоге в желтой группе от А+20 до А+24 в Белостоке. 3-я батарея со взводом боекомплекта мобилизована в Остроленке, в той же группе, на А+20, 5-м уланским полком. Кроме того, в этой же группе, с А+36 по А+42, 14-я кавалерийская бригада была мобилизована в Подляскую кавалерийскую бригаду в Белостоке.
*Отряд парка вооружения № 343 ( *Кавалерийская повозочная колонна Тип II № 356 ( *Кавалерийская повозочная колонна Тип II № 357 ( *Вагонный цех №343 (
В рамках первой волны всеобщей мобилизации к 5 сентября дивизия была мобилизована. Мобилизация прошла без особых проблем, за исключением конных повозок, которые были низкого качества и требовали ремонта, а также были слишком малы и имели малую грузоподъемность, что задерживало достижение маршевой готовности колонной боеприпасов дивизии. Некоторые части мобилизовались после полудня за пределами гарнизона, например. 1-я батарея в деревне Порослы западнее Белостока. В ночь с 25 на 26 августа дивизия в составе двух батарей двинулась от Белостока к Ежево Старе, остановившись в Покшивнице на дневной привал. В ночь с 26 на 27 августа 14-я дивизия двинулась в сторону Едвабне, прибыв туда 27 августа, затем двинулась в район сосредоточения Подляской кавалерийской бригады в Виламово – Стависки – Порите – Юржец, севернее Ломжи, и вместе с остальными подразделениями бригады вошли в состав Отдельной оперативной группы «Нарев».
*
===Цитаты===
===Библиография===
* * * * *
Воинские части и соединения Польши во Второй мировой войне
Воинские части и соединения, созданные в 1920 году
Военная история Белостока
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/14th_Hors ... n_(Poland)
14-я конно-артиллерийская дивизия (Польша) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94487
-