-----
88-й отдельный десантно-штурмовой батальон (2016-2018 гг.)
-----
88-й отдельный аэромобильный батальон (2012-2016 гг.)
-----
12-я отдельная механизированная бригада (2010-2012 гг.)
-----
1-я аэромобильная дивизия (1993-2003 гг.)
-----
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (-1993)
= Знак различия батальона
= 88-й окремий батальон морской пехоты
=
= Болград
* Война на Донбассе
* Вторжение России в Украину
= Бывший знак отличия
= За отвагу и отвагу (Украина)|За отвагу и отвагу
«88-й отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты» — это батальон 35-й бригады морской пехоты (Украина) | 35-й бригады морской пехоты Корпуса морской пехоты Украины, ведущий свое начало от советской 98-й воздушно-десантной дивизии. Это аэромобильно-десантное подразделение, способное вести боевые действия с суши, моря и воздуха. Базируется в городе Болград Одесской области.
==История==
Батайон ведет свое начало от 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Болграде в советское время. В 1993 году она была преобразована в 1-ю аэромобильную дивизию, расформированную в 2003 году. Однако 1 октября 2010 года в Болграде началось формирование 6-го армейского корпуса (Украина)|12-й механизированной бригады.
В декабре 2012 года 12-я отдельная механизированная бригада была объединена в 79-ю десантно-штурмовую бригаду (Украина) | 79-я аэромобильная бригада стала 88-м отдельным аэромобильным батальоном.
Батальон участвовал в войне на Донбассе, первое развертывание состоялось в мае 2014 года.
В сентябре 2016 года батальон переформирован в 88-й отдельный десантно-штурмовой батальон.
24 августа 2017 года Президент Украины Петр Порошенко вручил 88-му отдельному десантно-штурмовому батальону боевое знамя.
В ноябре 2018 года батальон был передан в состав вновь созданной 35-й бригады морской пехоты (Украина) | 35-я бригада морской пехоты стала 88-м отдельным батальоном морской пехоты.
В 2019-2020 годах многие личный состав батальона прошли подготовку в Великобритании в рамках операции «Орбиталь».
В 2021 году батальон принял участие в нескольких международных учениях, включая Warrior Watcher, Riverine, Agile Spirit и Sea Breeze.
Батальон принимал интенсивные действия во время вторжения России на Украину. Он участвовал в захвате Змеиного острова (Украина) | Змеиный остров в рамках кампании Змеиного острова, а позже ему было поручено защитить остров от любого будущего нападения России. Принимал участие в защите Одессы от ударов Одессы (с 2022 г. по настоящее время) | Нападения России на город. Батальон принимал участие в Херсонском контрнаступлении 2022 года, в частности в битве при Давыдове Бриде. |отвоевание Давыдова Брида. С ноября 2022 по май 2023 года батальон принимал участие в Авдеевском сражении (2023–2024)|Авдеевское сражение. С июня по сентябрь 2023 года батальон воевал в Запорожской области в рамках Украинского контрнаступления 2023 года. 2 июля 2023 года батальон награжден почетной наградой «За отвагу и отвагу» ( Украина)|За отвагу и отвагу».
==Структура==
* 1-я десантно-штурмовая рота
* 2 десантно-десантных роты
* 3-я десантно-штурмовая рота
* Рота огневой поддержки
* Миномет (оружие)|Момётная батарея
* Гаубичная батарея
* Зенитно-артиллерийский взвод
* Зенитно-ракетный взвод
* Разведывательный взвод
* Снайперский взвод
* Отдел коммуникаций
*Инженерно-технический взвод
* Штабной взвод
* Отдел БПЛА
*Медицинский центр
==Командиры==
* Майор Александр Луценко (2010-2017)
* Подполковник Килафлый Александр Дмитрович (2017-)
==Источники==
* [http://www.mil.gov.ua/news/2017/06/23/v ... odshb-vdv/ « ВДВ застали там, де важнее!»— Министр обороны Украины населен десантников 88 одшб ВДВ] * [http://www.mil.gov.ua/news/2017/06/23/m ... shuvannya- 88-го-одшб-вдв/Министерства обороны Украины вивчив стан справ на Вийском аэродроме в Болограде и открылось производство 88-го одшб ВДВ. *
Воинские части и соединения, созданные в 2010 году
2010 заведений в Украине
Воинские части и соединения Украины в условиях российского вторжения в Украину
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/88th_Mari ... _(Ukraine)
88-й десантно-штурмовой батальон морской пехоты (Украина) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 70382
-