Хань-хуннская война (215–200 гг. до н.э.)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 94406
 Хань-хуннская война (215–200 гг. до н.э.)

Сообщение wiki_en »

«Война Хань-хунну (215–200 гг. до н.э.)» или «Набеги Моду на Китай» была первой серией войн между династией Хань | Династия Хань и сюнну.

== Китайская кампания Моду (215 г. до н. э.) ==
В 215 г. до н. э. и в последующие годы полководец Мэн Тьен вытеснил сюнну на север, захватив перевалы в горах Инь и некоторые места к югу от Желтой реки. Моду Чаньюй|Моду в китайской кампании Моду (215 г. до н.э.)|его кампания вернула их под контроль сюнну. В результате территория хунну расширилась от Пинляна до Фуши. Кроме того, в руки хунну также попали пункты коммерческого и военно-стратегического значения.
== Осада Ма-и ==
Чтобы противостоять атакам хунну, император Гаозу из Хань | Као-цу принял некоторые меры предосторожности. В 201 г. до н.э. он послал Синя, царя (принца/правителя) династии Хань | регион Хань, в регион Маи, чтобы защитить его границы от сюнну. Осенью того же года Синь, который в течение длительного времени осадил Ма-и (201 г. до н. э.), осажденный войсками Моду Чаньюя | Мо-ту, несколько раз отправлял послов к сюнну с просьбой о мире. Его частые контакты с хунну привели к тому, что ханьский император объявил его предателем. Осознав ситуацию, Синь сдал город Ма-и хунну, опасаясь, что его убьют.
== Битва при Байденге ==

=== Атака хунну ===
После того, как Моду Чаньюй |Мо-ду сюнну вторжением в Дунху|разбил Дун-ху, юэчжи и другие степные племена, его армия превысила 300 000 тысяч человек. Теперь, когда степи Средней Азии находились под его контролем, он мог войти в Китай.
После того как хунну|хунны взяли Ма-и, они со своими войсками переправились через гору Ко-чу на юге. Они напали на Тайюань и достигли ворот Цинь-яна. В ответ император Гаозу ханьского правителя Гаозу лично повел свою армию в контратаку. Однако зимой они столкнулись с ужасным холодом.
=== Битва и Осада ===
Ханьская армия всеми силами (320 000 человек, в основном пехота) начала преследовать их на север. Гаозу повел свои войска в Пинчэн, но прибыла не вся пехота. Моду Чаньюй|Мо-ду с 400 000 всадников|всадников окружили императора на горе Байденг. В течение семи дней китайские солдаты в кольце не могли ни помогать друг другу, ни получать припасы.
=== Договор ===
Между династиями Хунну и Хань был подписан мирный договор. По договору Чаньюй должен был жениться на ханьской принцессе, а хунну должно было быть отправлено определенное количество шелка, вина и еды. Это нужно было делать несколько раз в год. Государства хань и хунну будут считаться равными государствами, и ханьские китайцы больше не будут смотреть на хунну свысока, а в ответ хунну не будут совершать набеги. Сначала предлагалось, чтобы Император прислал собственную дочь, но Императрица так плакала, что была выбрана и отправлена ​​красивая девушка из дворца.Ши Чжи с.2533

== Последствия ==
После этой битвы Моду Чаньюй|Моду решил занять более властную позицию по отношению к Китаю. Когда император Хуэй из Хань|Император Хуэй взошел на трон в 192 г. до н.э., он снова послал китайскую принцессу выйти замуж за Моду Чаньюй|Моду. Во время правления этого императора основная власть принадлежала его матери, императрице Люй|Лу. На этот раз Мо-ту написал ей письмо и сказал: «Я одинокая вдова-правительница, рожденная среди тростника и выросшая в диких степях скотоводческих и конных угодий. Я много раз бывала в пограничном крае, стремясь Ваше Величество также является вдовой правительницей, ведущей одинокую жизнь. Мы оба живем жизнью, лишенной удовольствий, и у нас нет средств для развлечений. Я надеюсь, что мы сможем обменять то, что у нас есть, на то, чего нам не хватает». бр />
Императрица Люй|Императрица Лу ответила на это письмо следующим образом: «Я старею, и силы мои ослабевают. У меня выпадают волосы и зубы, и я не могу даже правильно и устойчиво ходить. Чан-Юй, должно быть, слышал много преувеличенных новостей. Я не достоин того, чтобы он опустился так низко. Однако моя страна не сделала ничего плохого, и я надеюсь, что он воздержится от причинения вреда моей стране». Тогда Мо-ту отказался от своих требований и отправил посла поблагодарить императрицу. Сообщалось, что договор Хо-цинь продолжал выполняться в прежнем режиме.

Примерно через 15 лет после этой даты, в 176 г. до н.э., Моду Чаньюй|Моту отправил письмо императору Сяо|императору Сяо Вэню, еще больше увеличив его смелость. Хотя между двумя странами существовало соглашение, китайцы подготовили армию в 80 000 человек для отражения набегов хунну к югу от Желтой реки Правого (западного) мудреца хунну | хунну. В этом письме Мо-ту представил себя великим чань-юем хуннусов, основанных Тенгри. Он писал: «С помощью Неба (Кок-Тенгри), превосходства наших воинов и силы наших лошадей нам удалось смести Юэчжи, подчинить или заставить подчиниться каждого члена. Более того, мы победили племена Лу-лань, У-сун и Ху-чи, а также 26 окружающих государств, так что все они вошли в состав народа хунну. Все натягивающие лук народы теперь объединены в одну семью и весь северный регион. находится в мире, поэтому теперь я хочу сложить оружие, дать отдых своим солдатам и выпустить лошадей на пастбище. Я хочу забыть это недавнее событие и вернуть наш старый договор в силу." Это письмо долгое время обсуждалось при династии Хань|При дворе Хань, и пожелания Чаньюя были приняты ввиду его побед.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Han-Xiong ... 15-BC_200)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.