* *Отряд Кавамуры
**9-й пехотный полк
**41-й пехотный полк
**Бронетанковый отряд
**Артиллерийские батареи
''Авиационные части'':
*22-я авиационная бригада
''Военно-морские части'':
*2-й флот
Изображение: Герб Содружества Филиппин.svg|18px '''''Армия Филиппинского Содружества'''''
**103-й пехотный полк
**62-й пехотный полк
**81-й полк полевой артиллерии (боевой пехотный)
**61-й полк полевой артиллерии (боевой пехотный)
*Добровольцы по гражданским домам
Изображение:Insignia_of_the_Philippine_Constabulary.svg|18px '''''Полиция Филиппин'''''
*Компания Misamis PC
''Авиационные части'':
Изображение:Roundel_of_the_United_States_(1919–1941).svg|18px '''''Воздушный корпус армии США'''''
*30-я бомбардировочная эскадрилья США (наземный эшелон)
4 разрушителя
2 крейсера
11 Транспортов
200 филиппинских полицейских
2 P40 Warhawk
«Японское вторжение в Кагаян-де-Оро», военный конфликт на Филиппинах в первые дни Второй мировой войны. Это произошло с 6 по 12 мая 1942 года. Их главная цель — захватить жизненно важные поля Дель-Монте и соединиться с «отрядом Сакагути» с юга через шоссе Сэйр.
== Фон ==
В начале войны в Кагаян-де-Мисамис в восточной провинции Мисамис и на северном побережье Минданао не было армейских войск, размещались только констебли ПК и местные полицейские. 1-й батальон 101-го пехотного полка под командованием майора Джона МакГи был размещен в Танкулане в провинции Букиднон для охраны поля Дель-Монте. В декабре 2-й батальон 102-го пехотного полка под командованием майора Уильяма Болдуина был переброшен по морю из Замбоанги, но до конца года батальон был переброшен на юг, в Котабато
В декабре 1941 года генерал Уильям Ф. Шарп, командующий силами Висайских островов-Минданао, приказал войскам с Висайских островов перебраться на Минданао, чтобы укрепить его оборону, ожидая, что с острова будут прибывать припасы и подкрепления из Австралии и переправляться на Батаан и другие острова. . В период со 2 по 3 января 1942 года эти войска прибыли в разные районы, например, 61-й пехотный и 73-й пехотные полки из Негроса прибыли через Илиган для поддержки сектора Ланао. 61-й полк полевой артиллерии и 62-й пехотный полк из Панай прибыли через Буго и Илиган соответственно. 81-й полк полевой артиллерии с острова Бохол прибыл в порт Буго в Мисамисе
В феврале штаб USAFFE проинформировал генерала Шарпа, что 600 офицеров и солдат под командованием полковника Уильяма П. Морса из Батаана, в основном летчики из выбывших эскадрилий, направляются на Минданао. Им предстоит сражаться как пехота и начать вооружать их винтовками. Шарп активировал бригаду Кагаян под командованием полковника Морса и получил под свое командование 61-й полк полевой артиллерии (ПА) | 61-й полк полевой артиллерии и 81-й полк полевой артиллерии (ПА) | 81-й полевой артиллерии. Позже в том же месяце 103-й пехотный полк (PA) | 103-й пехотный полк (без 3-го батальона) под командованием майора Джозефа Уэбба был перевезен по суше, прибывший из сектора Котабато-Давао. В марте 62-й пехотный полк (ПА) | 62-й пехотный полк под командованием подполковника Аллена Тайера получил приказ переброситься в этот сектор из Ланао по суше. Из-за отсутствия автотранспорта полк двинулся по тропам от Дансалана до Малайбалая. Его перевезли прямо в Кагаян и разместили на реке Таголоан
Во время остановки генерала Дугласа Макартура на Минданао для его передислокации в Австралию 16–17 марта он санкционировал активизацию 102-й дивизии (Филиппины) | 102-й пехотной дивизии под командованием полковника Морса, чья Кагаянская бригада расширилась. Этой дивизии поручено защищать северное побережье Минданао.
== Японский десант ==
После захвата острова Панай|Панай, '''''5-я дивизия (Императорская японская армия)|отряд Кавамура''''' под командованием генерал-майора Кавамуры Сабуро теперь готовится к своей передислокации на Минданао. 28 апреля их сменил «10-й отдельный гарнизон» и они погрузились на военно-морские транспорты в сопровождении эсминцев, направляющихся в Северный Минданао.
2 мая 1942 года отряд и военно-морская оперативная группа появились в бухте Макахалар, ранним утром высадились на нескольких участках побережья Кагаян-де-Мисамис, включая порт Буго. Из-за отсутствия на участке ни одного артиллерийского орудия высадка прошла легко, и обороняющиеся не смогли ее предотвратить. 103-й пехотный полк под командованием майора Уэбба атаковал плацдарм двумя ротами, которые почти отбросили японцев обратно в море.
=== Вывод ===
81-я полевая артиллерийская дивизия, стоявшая справа от 61-й полевой артиллерийской дивизии, отступает из-за подавляющего числа японцев. Полковник Таркингтон из 61-го полка полевой артиллерии приказал своему полку отступить, поскольку его правый фланг открыт. 103-й пехотный полк, атаковавший японцев на их плацдарме, также был вынужден отступить, поскольку его правый фланг открыт и, опасаясь окружения, майор Уэбб отступил в сторону Талакага, а 62-й пехотный полк стал последним подразделением, отступившим в сторону шоссе Сейр.
Японцы теперь полностью контролируют Северное побережье, захватив порты Макабалан и Буго, и могут высадить больше войск и припасов. 62-й пехотный полк теперь размещен на перекрестке Алаэ, чтобы охранять следующий шаг японцев. 102-я дивизия не смогла защитить высадку на берегу из-за отсутствия артиллерии и огневой мощи.
=== См. также ===
* 102-я дивизия (Филиппины)|102-я пехотная дивизия
* Силы Минданао
* Силы Висайских островов и Минданао
* 5-я дивизия (Императорская армия Японии)|Отряд Кавамура
* Уильям Ф. Шарп
* Уильям П. Морс
* Вторжение в Панай
=== Внешние ссылки ===
*[https://www.metrocagayandemisamis.com/2 ... ma-canyon/ Защитники каньона Мангима]
*[https://www.west-point.org/family/japanese-pow/ ThereWereOthers/ManuscriptLinks.htm Были и другие, неопубликованные документы полковника Хирама Таркингтона, командующего 61-й полевой артиллерийской армией]
Военная история Филиппин во время Второй мировой войны
Вторжения на Филиппины
Вторжения во время Второй мировой войны
1942 год в военной истории
1942 год на Филиппинах
История Мисамис Ориентал
События мая 1942 года
Десантные операции Второй мировой войны
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_ ... yan_de_Oro
Японское вторжение в Кагаян-де-Оро ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en