* Отряд Кавамуры
*9-я пехотная бригада
*41-й пехотный полк
''Воздушные части'':
Изображение:Герб Филиппин.svg|18px '''''Герб Филиппин''''
**63-й пехотный полк
**61-й временный пехотный полк
**62-й временный пехотный полк
**61-й инженерный батальон
**61-й медицинский батальон
Изображение:Insignia_of_the_Philippine_Constabulary.svg|18px *Компания Full PC
*Компания Capiz PC
*Компания по производству антикварных ПК
4 крейсера
11 Транспорт
500 полицейских сил ПК
'''Японское вторжение в Панай''' (филиппинский язык|филиппинский: ''Японское вторжение в Панай'', кебуанский язык|кебуанский язык: ''Японское вторжение в Панай'') 16-18 апреля стало второй высадкой в Висайские острова | Висайские острова после капитуляции американских войск в Батаане 9 апреля на Минданао для завершения Филиппинской кампании (1941–1942) | вторжения на Филиппины
== Фон ==
14-я армия Императорской японской армии (IPJA) направила два отряда на Висайские острова для осады сил Лусона в Батаане.
61-я дивизия (Филиппины) | 61-я дивизия и командующий островом Панай полковник Альберт Ф. Кристи продолжили реализацию операции «Баус Ау» и в середине марта перебрались на Себу. 61-я дивизия пополнилась двумя пехотными полками с февраля после того, как 61-й пехотный полк (ПА) был переброшен на Минданао. Ее численность достигла 8 тысяч человек, однако не хватало винтовок, боеприпасов и вообще не было артиллерийских орудий.
=== Вторжение ===
Отряд Кавамура прибыл в Панай 12 апреля 1942 года из Лингаена, Пангасинан.
=== Последствия ===
Теперь остров Панай находится под полным контролем японцев, а острова Панай и Себу находятся под твердым контролем японцев. Хомма теперь может создать отряды Кавамура и Кавагути на Минданао. Отряд Кавамуры был заменен тремя батальонами 10-го отдельного гарнизона. 15 апреля 1942 года генерал-майор Кавамура получил приказ проследовать в залив Макахалар в Кагаян-де-Оро, Восточный Мисамис. Оставление 10-го независимого гарнизона под контролем Панай.
== Сдаться ==
11 мая 1942 года полковник Кристи получил приказ от генерала Шарпа, который теперь является командующим войсками Висайских островов и Минданао после восстановления предыдущего командования. Несмотря на его протест и запросы, он был вынужден сдаться, когда прибыл эмиссар генерала Шарпа подполковник Аллен Тайер, чтобы привести в исполнение приказ.
=== См. также ===
* 61-я дивизия (Филиппины) | 61-я пехотная дивизия
* Визайские силы
* Силы Висайских островов и Минданао
=== Внешние ссылки ===
* [https://www.west-point.org/family/japanese-pow/ ThereWereOthers/ManuscriptLinks.htm Были и другие], неопубликованные документы полковника Хирама Таркингтона, командира 61-го пехотного полка (ПА)
Военная история Филиппин во время Второй мировой войны
Вторжения на Филиппины
Вторжения во время Второй мировой войны
1942 год в военной истории
1942 год на Филиппинах
История Илоило
История Каписа
История античности (провинция)
История города Илоило
События апреля 1942 года
Десантные операции Второй мировой войны
Японское вторжение в Панай ⇐ Васина Википедия