*Гражданская война в Сирии
«5-й корпус» — это корпус сирийской армии, который был впервые сформирован в 2016 году.
==Структура в 2019 году==
*1-я штурмовая бригада
**13-й батальон
*2-я штурмовая бригада[https://international-review.org/unders ... -in-idlib/ Понимание военного присутствия Сирии в Идлибе]
*3-я штурмовая бригада
*4-я штурмовая бригада
**Бригады Баас|Баас
*5-я штурмовая бригада
**1-й пехотный полкhttps://twitter.com/GregoryPWaters/status/1293001059091218432?t=SUhc5OnW9UD3VtgySfgFDg&s=19
**2-й пехотный полк
*6-я штурмовая бригада
**79-й пехотный батальон
**86-й пехотный батальон
*7-я штурмовая бригада
**3-й пехотный батальон
*8-я штурмовая бригада
*Файл: Эмблема Лива Аль-Кудс.svg|25px '''Лива аль-Кудс|Бригада Аль-Кудс'''
**Батальон «Львы аль-Кудса» **Батальон защитников Алеппо
**Батальон сдерживания
**Батальон «Львы аль-Шахба» *103-й и 148-й артиллерийские полки
==Боевая история==
5-й штурмовой корпус, также называемый Пятым легионом, представляет собой полностью добровольческую силу, часть сирийской армии, участвующую в гражданской войне в Сирии, борющейся против сирийской оппозиции, Тахрир аш-Шам|Аль-Каиды в Сирии, Исламского Государства Ирак и Левант|ИГИЛ.
По словам Абдуллы Сулеймана Али в газете «Ас-Сафир», формирование «Пятого ударного корпуса» является высшей точкой сотрудничества между членами коалиции Россия-Сирия-Иран-Ирак.
Подразделение 5-го корпуса «Легион Баас» было сформировано из добровольцев бригад Баас.
В феврале 2018 г. 20 участников
В марте 2021 года подразделению 5-го корпуса при поддержке русских удалось взять под контроль газовый завод Туэнан и нефтяное месторождение Аль-Таура в провинции Ракка, ранее принадлежавшее Ливе Фатемиюн.
==См. также==
*Российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну
==Ссылки==
Воинские части и соединения Сирии
Воинские части и соединения, созданные в 2016 году
Корпуса по странам
Заведения в Сирии, 2016 год
5-й штурмовой корпус (Сирия) ⇐ Васина Википедия
-