«Джон Кизито Бонзена» — нигерийский политик, в настоящее время занимающий пост спикера Палаты собрания штата Тараба. Член Народно-демократической партии (Нигерия) | Народно-демократической партии (НДП), представляющей избирательный округ штата Цзин, он был избран спикером 9-го собрания 21 декабря 2022 года после отставки Джозефа Альбасу Кунини. Бонзена была переизбрана спикером 10-го собрания в июне 2023 года.
== Молодость и образование ==
Бонзена родилась в семье Аликали Бонзены Нонкуве из прихода Якоко в округе местного самоуправления Цинг штата Тараба. Он получил начальное образование в начальной школе Моники в Якоко с 1967 по 1973 год, когда он поступил в государственную общеобразовательную среднюю школу Нумана, получив сертификат экзамена Западной Африки (WAEC) в 1978 году. Затем он учился в Advance. Педагогический колледж Халинго (ныне Педагогический колледж Зинг) с 1980 по 1983 год. Он участвовал в обязательном однолетнем национальном корпусе службы молодежи, дислоцированном в штате Имо в период с 1984 по 1985 год.
Он начал свою карьеру учителем в 1985 году и оставался на этой должности до 1994 года, когда взял учебный отпуск, чтобы изучать химию в образовании в Федеральном технологическом университете Модиббо Адама, Йола | Федеральный технологический университет Йолы, который окончил в 1996 году и позже получил диплом повышения квалификации. степень магистра государственного управления в 2004 г. и степень магистра государственного управления в 2010 г. в том же университете.
== Политическая карьера ==
Бонзена была избрана в Палату собрания штата Тараба, чтобы представлять избирательный округ штата Цзин на 6-й ассамблее в 2007 г., и была переизбрана в 7-ю ассамблею (2011 г.), 8 я ассамблея (2015 г.), 9я ассамблея (2019 г.) и 10я ассамблея (2023 г.). Он работал в различных комитетах палаты представителей и был главным кнутом 9-го собрания. Он был избран спикером ассамблеи 21 декабря 2022 года после отставки спикера ассамблеи Джозефа Албасу Кунини по личным причинам.
Законодательные спикеры Нигерии
Политики Народно-демократической партии (Нигерия)
Нигерийские политики
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/John_Bonzena
Джон Бонзена ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94930
-