== Жизнь ==
Силли Пигор — дочь Адольфа Герберта (1899–1964) и Розы Герберт (1909–1994), которые владели фермой в Лойтерсхаузене недалеко от Бад-Нойштадта в Нижней Франконии. Будучи четвертой из семи детей, она выросла в Лойтерсхаузене и играла в местном любительском театральном кружке. Силли Пигор работала местной почтовой служащей и два года посещала школу-интернат для девочек Congregatio Jesu|english Fräulein в Бад-Киссингене.
В 1955 году она вышла замуж за ветеринара доктора. Эриха Пигора и переехали с ним в Унслебен в 1957 году. В результате брака родилось трое детей: Томас Пигор (*1956), Гертруда Пигор (*1958) и Ева Пигор (*1960).
== Диалектный поэт ==
В 1986 году она написала свое первое произведение на диалекте Рен «Wies wor in die Fuchzicher Johr» — сезонный альбом с живописными картинками на мотивы деревенской жизни 1950-х годов. За этим последовало продолжение «Zaloot und Klöesbröckelich» (1988) и сказочная пародия «Dornrösle» (1991), премьера которых состоялась в театральной труппе Католической немецкой женской ассоциации Лойтерсхаузена. За этим последовали многочисленные репродукции других театральных коллективов на франконском диалекте.
Ее стихи, зарисовки и юмористические песни читались на многочисленных вечерних мероприятиях, где она иногда появлялась сама и вела вечера на диалекте.
Силли Пигор много лет входил в рабочую группу франконского диалектного театра.
С 1991 по 2000 год она работала участковой медсестрой в районе Рён-Грабфельд. Она сосредоточилась в первую очередь на исследованиях обычаев и диалектов и делала магнитофонные записи говорящих на диалекте.
С 1986 года она вела еженедельную колонку в Rhön- und Saalepost под названием «Bos määnt Denn ihr dozu...?». Эта колонка позже была продолжена в Main-Post под заголовком «Do hömmersch». Как насмешливая овца Рён, она комментировала текущие события в обществе и политике и взяла в качестве темы воспоминания о сельской жизни, своей многолетней работе в ветеринарной практике мужа и ежедневном взаимодействии с людьми.
Сборник колонок «Do hömmersch» был опубликован в виде книги в 2004 году, за которым последовал еще один том и выпуск компакт-диска (2006).
В 1995–2002 годах она вручала премию «Kolenner und wos für änner»
Свою биографию она резюмирует в стихотворении:
:''Шесть тридцать четвертого апреля''
:''Я родился как Килл Герберта''
:''Cäcilia hom se встретила меня''
:''Керич как четвертый ребенок спит''
:''Борвес и с веснушками''
:''Мне семь счастливых взрослых''
:''Я не пишу стихи, я не пишу прозу''
:''Я дочь Розы''
:''Если что-то придумаю, то напишу сюда''
:''Вот вся моя биография''
== Награды ==
*2005 Франкенкуб
*2018 Диалектная премия Баварии
== Работает ==
*Do hömmersch (Quarfeldei) (2004) (Книга) (самопубликовано)
*Do hömmersch (кросс-кантри) номер два (2006) (книга) (самопубликовано)
*Do hömmersch (Querfeldei) (2006) (CD) (Quarfeldei)
*Коленнер - а что за эннер (1995-2002)
*[https://www.mainpost.de/regional/rhoeng ... rt-4641758 Основной пост - О личности CIPI Das Rhönschaf]
Категория:Драматург
Категория:Родился в 1936 году
Категория:Женщины
Категория:Немецкий
Категория:Рён
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Cilli_Pigor
Чилли горничные ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 48298
-