Εγκώμια επιταφίου (греческий)|released=1522|number_of_hymns=до 185
'''''Epitaphios Thrinos'''' (Плач гроба), также известный как '''''Encomia Epitafiou''''', представляет собой христианский литургический гимн, исполняемый в Великую субботу в православных церквях. Полный сильных эмоциональных переживаний, это один из «самых любимых гимнов православных».
Другое его греческое название, «Энкомия Эпитафиу» (греч. Εγκώμια επιταφίου), «Похвала гробницы», известное на английском языке как «Тренодий у гроба», могло ассоциироваться с формой «похвала гробнице». или хвалить, а не сокрушаться. Языческий панегирик является источником христианского панегирика, и поэтому «Эпитафиос Тринос» был формой панегирика Христу.
== История ==
В ранних рукописях литургии Великой субботы «Энкомия», похоже, не упоминается. Первое упоминание об «энкомии» встречается в рукописях тринадцатого века в связи с 118-м псалмом, известным как «Амомос». Однако их количество не было определено, и похоже, что коллекция постепенно выросла до своей нынешней формы, что привело к множеству вариаций между коллекциями.
Репертуар «Энкомии» впервые появился как таковой в издании 1522 года богослужебной книги Православной Церкви «Триодион», напечатанной в Венеции. Последующие издания во многом опирались на этот источник.
Согласно постному «Триоду», а также изданию Патриаршего текста 1906 года, в «Эпитафии Триносе» 185 стихов, разделенных на три кафизмы | «стазиса», или раздела. Однако Триодион и Патриарший текст не совпадают относительно места «Эпитафия»: во всех изданиях «Триоди» Энкомии предстают перед Каноном в порядке Ортроса Великой Субботы, а те же Энкомии появляются после Канона к Патриаршему тексту Великой седмицы.
== Литургия ==
Стихи этих Плачей перемежаются стихами Псалма 119 | Псалма 118 (пение этого псалма составляет основную часть православного отпевания, а также обычную часть субботней утрени). Плач разделен на три части, называемые «стасами», которые посвящены Страстям, Смерти и Погребению Христа. Каждый «статис» обычно известен по его первой фразе; по-гречески это:
* Первый стазис: * Второй стазис: * Третий стазис:
В начале каждого «стазиса» священник или диакон совершает кадило | каждение Эпитафии (литургической) | «эпитафии». Согласно греческой традиции, во время третьего и последнего «стазиса» священник окропляет розовой водой «эпитафию» и прихожан, символизируя помазание тела Христа благовониями.
Все три «стазиса» заканчиваются одним и тем же восхвалением, в котором они начинаются, в то время как исполняющий обязанности священник или первосвященник окуривает эпитафию со всех четырех сторон.
== Текст ==
Лирика «Энкомии» будет особенно длинной, но эмоции, которые они передают, можно увидеть из этого краткого отрывка третьего «стазиса» о погребении Христа:
γλυκύτατόν μου Τέκνον,
πού έδυ σου το κάλλος;
Υιέ Θεού παντάναξ,
Θεέ μου πλαστουργέ μου,
πώς πάθος κατεδέξω;
Έρραναν τον τάφον
αι Μυροφόροι μύρα,
λίαν πρωί ελθούσαι.
Ом Τριάς Θεέ μου,
Πατήρ Υιός και Πνεύμα,
ελέησον τον κόσμον.
Ιδείν την του Υιού σου,
Ανάστασιν, Παρθένε,
αξίωσον τους δούλους σου.
мой самый милый сыночек,
где твоя красота?
Сын Божий всемогущий,
Боже мой, мой Создатель,
как я могу принять страсть?
Мироносицы
протекло над могилой,
рано утром ты пришел.
О Триединый Бог мой,
Отец, Сын и Дух,
помилуй мир.
Смотри, чтобы твой сын,
Однажды воскресшая, Дева,
может сделать своих слуг достойными.
Эти тексты послужили образцом для создания подобных к Успению Божией Матери|Успению Богородицы, ко Дню святителя Николая|Святителя Николая и других.
== Производительность ==
Помимо канторов византийской музыки, панегирики исполняли и записывали различные современные греческие и международные артисты, такие как Мария Фарантури, Гликерия, Харис Алексиу, Петрос Гайтанос, Файруз и другие.
:
== Статьи по теме ==
* Gorzkie żale, польский плач об Иисусе Христе
* Нгом Муа Чай, вьетнамский плач об Иисусе Христе
Страстная неделя
Христианские гимны
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Epitafios_Thrinos
Эпитафия Плач ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94542
-