Боги, религии и верования мираПлач человека перед Богом: о cути явления и его целесообразности

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.11.2014
Плач человека перед Богом: о cути явления и его целесообразности

Сообщение Vasya » 07 окт 2018, 01:36

Взрослые кошки мяукают только для общения с человеком.
Взрослые собаки лают тоже только для людей.
Щенки и котята, да, издают эти звуки для общения со взрослыми соплеменниками, но вырастая, уже не используют этот навык.
Например, взрослые дикие собаки динго или волки - не лают никогда. Просто смысла нет. Они не видят никого более высокостатусного, чем они, и лаять для них бессмысленно. Также как и взрослые кошки не разговаривают друг с другом мяуканием.
Плач человека - из той же оперы.
Плач (мяуканье, лай) - метод привлечения к себе внимания кого-то более сильного, высокостатусного, способного помочь.
Взрослые мужчины не плачут почти никогда. Как бы им ни было тяжело, они предпочитают держать свои чувства при себе. Ведь для них нет никого более высокостатусного. Богатые - тоже. Они уже на вершине, имеют всё, что хотят. (Поэтому таким необычным кажется название фильма "Богатые тоже плачут". Нонсенс.) Вот женщина - да, может плакать. И голосить в голос. Но это бывает, в основном, когда рядом есть кто-то, способный решить неожиданно возникшую проблему. Если плачешь перед кем-то, значит, заведомо ставишь себя ниже этого кого-то и надеешься на его помощь.

В православии очень много внимания уделяется плачу. Например, святитель Игнатий Брянчанинов в своих "Аскетических опытах" пишет:
Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом.
Первое обнаружение, первое движение покаяния – плач сердца.
Достигший постоянного внимания и умиления в молитвах своих, достиг состояния блаженств, называемых в Евангелии «нищетою духа» и «плачем»
Что же это как не плач ребенка перед взрослым, чтобы получить желаемое? Например, у ребенка мокрая пеленка - он плачет, чтобы ему сделали сухо. Или пустой желудок - плачем просит накормить. То же и кошка - мяучит или мурлычит, когда хочет есть, пить, играть.
Изобретя высшее существо, христианство стало использовать проверенный метод воздействия на него - плач. Как в детстве.
А чтобы добиться максимального эффекта надо плакать как можно более жалостливо, показывая себя жалким, убогим калекой. Типа как попрошайки просят милостыню в метро.
pomogite.png
Бог есть единый источник всех истинных благ. Молитва есть мать и глава всех добродетелей, как средство и состояние общения человека с Богом. Она заимствует добродетели из источника благ – Бога, – усвояет их тому человеку, который молитвою старается пребывать в общении с Богом.
Молитва - это просьба. Но ведь просьба ребенка будет эффективнее, если её сопроводить плачем! Не просто "купи мне машинку", а "купи мне машиииии-нкууууу". Как можно жалобнее и плаксивее. Поэтому:
Звук голоса твоего да будет жалостным звуком плача, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютою болезнью.
Вообще, мы можем заменить христианина кошкой, Бога - человеком, добродетели на "хорошее", молитву и плач - "мяуканьем" (т.к. у православного любая молитва должна совершаться с плачем в сердце, иначе она слабая).
Тогда наставления для кошек будет таким:

Человек есть единый источник всех истинных благ. Мяуканье есть мать и глава всего хорошего, как средство и состояние общения кошки с Человеком. Она заимствует всё хорошее из источника благ – Человека, – усвояет их той кошке, которая мяуканьем старается пребывать в общении с Человеком.

Путь к Человеку – мяуканье. Измерение совершаемого пути – различные мяукающие состояния, в которые постепенно входит мяукающий правильно и постоянно.

Научись мяукать Человеку правильно. Научившись мяукать правильно, мяукай постоянно, – и удобно наследуешь спасение. Спасение является от Человека в свое время, с неоспоримым сердечным извествованием о себе, мяукающему правильно и постоянно.
...
Звук голоса твоего да будет жалостным звуком мяуканья, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютою болезнью.
...
Мяуканье должно быть неотъемлемым качеством желаний наших, их постоянным, неразлучным спутником и споспешником, ее душою
.

Оригинал из "Опытов"
Бог есть единый источник всех истинных благ. Молитва есть мать и глава всех добродетелей, как средство и состояние общения человека с Богом. Она заимствует добродетели из источника благ – Бога, – усвояет их тому человеку, который молитвою старается пребывать в общении с Богом.

Путь к Богу – молитва. Измерение совершаемого пути – различные молитвенные состояния, в которые постепенно входит молящийся правильно и постоянно.

Научись молиться Богу правильно. Научившись молиться правильно, молись постоянно, – и удобно наследуешь спасение. Спасение является от Бога в свое время, с неоспоримым сердечным извествованием о себе, молящемуся правильно и постоянно.
...
Звук голоса твоего да будет жалостным звуком плача, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютою болезнью.
...
Плач должен быть неотъемлемым качеством молитвы нашей, ее постоянным, неразлучным спутником и споспешником, ее душою.
Либо христианина - ребенком, а Бога - взрослым, добродетели - на "хорошее", молитву - на просьбу.
Тогда наставления для детей будет таким:

Взрослый есть единый источник всех истинных благ. Просьба есть мать и глава всего хорошего, как средство и состояние общения ребенка со Взрослым. Она заимствует всё хорошее из источника благ – Взрослого, – усвояет их тому ребенку, который просьбами старается пребывать в общении с Взрослым.

Путь к Взрослому – просьба. Измерение совершаемого пути – различные просящие состояния, в которые постепенно входит молящийся просящий и постоянно.

Научись просить у Взрослого правильно. Научившись просить правильно, проси постоянно, – и удобно наследуешь спасение. Спасение является от Взрослого в свое время, с неоспоримым сердечным извествованием о себе, просящему правильно и постоянно.
...
Звук голоса твоего да будет жалостным звуком плача, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютою болезнью.
...
Плач должен быть неотъемлемым качеством просьбы нашей, ее постоянным, неразлучным спутником и споспешником, ее душою.


1_DHrRFSAyZo4EREjLQZc2PA.jpeg
Получается, христианам предлагает воздействовать на эмоции Бога. Но есть ли они у него, эти самые эмоции? Эмоция ведь это просто подсказчик, как человеку себя вести в данный момент. Автопилот по сути. Если на экране безутешно плачут, то и мы плачем. Если смеются - то и нам хочется смеяться. простая эмпатия, нужная для кооперации группы особей. Или если нас унизили, нам хочется отомстить, чтобы восстановить свой статус в группе. Если мы постоянно будем идти против своих эмоций и делать всё наоборот, то нам не поздоровится. Это типа стрелки куда идти в компьютерных бродилках-стрелялках. Если ли такая стрелка у Бога? Сомневаюсь. Они так знает, без подсказчиков. Поэтому эмоций у Бога не может быть, воздействовать на то, чего нет - бессмысленно.
Поэтому, на мой взгляд, вся эта движуха вокруг плача при общении с Богом, ошибочна. И лишь показывает выдуманность христианство людьми.


Тема поднималась пользователем Vasya 07 окт 2018, 01:36.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение