'''''Stolen Moments''''' — студийный альбом Марка Мерфи (певца)|Mark Murphy, вышедший в 1978 году.
«Stolen Moments» — 16-й альбом американского джазового вокалиста Марка Мерфи. Он был записан, когда Мерфи было 46 лет, и выпущен лейблом Muse Records в США в 1978 году. Запись известна заглавной мелодией и стала одним из наиболее успешных релизов Мерфи. Мерфи написал текст для песни Оливера Нельсона | «Stolen Moments (песня Оливера Нельсона) | Stolen Moments» Оливера Нельсона, которая стала фирменной мелодией Мерфи. Ричи Коул (музыкант) | Ричи Коул играет на альт-саксофоне.
== Фон ==
Инструментальная композиция "Stolen Moments" из альбома The Blues and the Abstract Truth | "The Blues and the Abstract Truth" (1961) Оливера Нельсона, один из самых продаваемых джазовых альбомов, стала успешным джазовым стандартом к тому времени, когда Мерфи записал свой альбом. версия.
Мерфи рассказал Джону Уотсону в интервью, что, когда он впервые приехал в Великобританию в 1964 году, пластинка Оливера Нельсона пользовалась большим успехом, и песня «Stolen Moments» запомнилась ему. Он был вдохновлен на написание текстов. Он сказал: «Мне нравится то, что в текстах говорится о двух людях, которые вырывают время, чтобы быть вместе, и им наплевать на то, что говорит остальной мир». Он спел эту песню в '' «Джаз-клуб Ронни Скотта». Он также пел ее во время турне по Европе. Затем он отложил ее примерно на 10 лет.
Еще за два дня до записи Мерфи планировал, что центральным элементом альбома станет песня Джо Завинула "Birdland". Но в разрешении на запись песни с собственным текстом Мерфи было отказано. Мелодия будет включена в альбом The Manhattan Transfer 1979 года "Extensions (альбом The Manhattan Transfer)|Extensions" с текстами автора. Джон Хендрикс, который получит премию Грэмми 1981 года за лучшее исполнение в стиле джаз-фьюжн. Кстати, Ричи Коул появляется на альбоме Manhattan Transfer.
Запись Мерфи "Stolen Moments" получила широкое распространение в США и стала фаворитом на его живых выступлениях. Это стало визитной карточкой Мерфи. Спустя годы, в 1995 году, канадская танцевальная компания Decidedly Jazz Danceworks выпустила танцевальную пародию на детективный фильм 1940-х годов под названием «Украденные моменты», построенную на музыке Мерфи. Художественный руководитель Вики Адамс Уиллис и Мишель Мосс поставили танец под эту песню и другие песни из репертуара Мерфи в рамках шоу в Калгари, в котором Мерфи рассказывал и вокализировал в плаще во втором акте. «Думаю, в моем пении есть какая-то танцевальная связь, — сказал Мерфи, — потому что меня открыл Сэмми Дэвис-младший | Сэмми Дэвис-младший, один из величайших танцоров чечетки в мире ». ''.
Первая запись песни Мерфи была сделана для голландского радио в 1970 году, а также она появилась в «North Sea Jazz Sessions, Volume 5», сборнике записей 1970-х годов с трио Луи Вандайка, выпущенном в 1992 году. Расширенная 13-минутная версия « Stolen Moments" с двумя скат-соло включена в концертный сет "Just Jazz" 1993 года с квартетом Карлхайнца Миклина с концерта в Граце, Австрия. Три версии песни также широко представлены позже в карьере Мерфи в его альбоме «Love Is What Stays|Love is What Stays» с Тиллем Брённером в 2007 году.
== Запись ==
Митч Фарбер сделал аранжировки и пригласил сессионных музыкантов. Он тесно сотрудничал с Мерфи, заявив: «Он точно знает, что он хочет услышать и что должны делать графики». Вонг, Херб. (1978). «Украденные моменты». (Примечания на вкладыше). Марк Мерфи. Muse Records. Мерфи сам сделал вокальные аранжировки. Ричи Коул широко выступал на альт-саксофоне. name=":03" /> Коул будет тесно связан с Мерфи, появившись в альбомах «Satisfaction Guaranteed» (альбом Марка Мерфи) | «Satisfaction Guaranteed» (Muse, 1980) и «Bop for Kerouac» (Muse, 1981). ) Мелодия Коула "D.C. Farewell» также включен в альбом «Stolen Moments».
Винс Латано играет на барабанах и позже появится в «Сентябрьских балладах» Мерфи в 1988 году. В примечаниях к альбому Мерфи говорит: «Я всегда певец времени». Я отталкиваюсь от временных ценностей... Мне нужен замечательный барабанщик, который согласен со мной в этой концепции времени. Вот что порождает мои моторы!» Басисты — Чак Меткалф и Пол Бреслин. Джек Гоббетти играет на ударных, а позже он появляется с Мерфи в выпуске HighNote 2017 года «Wild and Free: Live at the Keystone Korner» с концерта 1980 года. В оставшуюся часть группы входят Смит Добсон на фортепиано, Джим Николс на гитаре, Марк Левин (музыкант) | Марк Левин на тромбоне и Уоррен Гейл на трубе.
Мерфи записал на этом альбоме "Waters of March" Антонио Карлоса Жобима, и некоторые критики считают его версию окончательной. Уилл Фридвальд считает Мерфи первым американским джазовым певцом, спевшим эту песню, говоря: «Его трактовка «Waters» отличается актуальностью, динамизмом, которого нет у других певцов, Северной или Южной Америки» и «Мартовских вод». с тем же успехом это могли бы быть «Воды Марка».
Мерфи записывает вокальные тексты Энни Росс на песню Арта Фармера "Farmer's Market". Питер Джонс говорит, что, хотя Росс «написал сумасшедшие» тексты, именно Марк Мерфи был «тем, кто действительно великолепно исполнял вокал, легко передавая скороговорки Росса, несмотря на самоубийственный темп».Джонс, Питер (25 августа 2021 г.). «Марк Мерфи: важная статья о десяти лучших альбомах @ All About Jazz». «Все о джазе». Проверено 17 марта 2024 г. Хотя Мерфи ранее записал эту мелодию, это был ее первый релиз. Джонс говорит: «Его необыкновенные речевые способности демонстрируются в этом сложном вокальном номере Арта Фармера и Энни Росс, полностью состоящем из вокала и без соло, его большой диапазон требует переходов в фальцет».
"We'll Be Together Again" — баллада, с которой Мерфи добился успеха в своих живых выступлениях. "В балладах я использую ощущение ударных 12/8, что позволяет мне делать это невероятно медленно. . Однако это не тянет. Вы полностью согласны со словом «медленный» или со словом «быстрый». Между ними нет ничего — нет ни медленного, ни быстрого. Эй, просто слушай слова. . . все это есть.'' "Like a Lover (O Cantador)" — это баллада, которая привлекла внимание Мерфи после того, как ее поет Флора Пурим. Мерфи любил бразильскую джазовую музыку, часто включая бразильские песни в свои альбомы и часто исполняемые на португальском языке|португальском. Этой музыке он посвятил два полных альбома: «Brazil Song (Cancões Do Brasil)» (1983, Muse) и «Night Mood: The Music of Ivan Lins» (1987, Milestone).
== Прием ==
Путеводитель по альбомам Rolling Stone Jazz & Blues | «The Rolling Stone Jazz & Blues Album Guide» присваивает альбому 4 звезды (что означает «отлично»: альбомы с четырьмя звездами представляют собой пиковые достижения в карьере артиста. Вообще говоря, альбомы, которые получают награду четыре или более звезд представляют собой лучшее знакомство с творчеством художника для любопытных слушателей).
«Энциклопедия популярной музыки | Энциклопедия популярной музыки Virgin» дает альбому 3 звезды (что означает «хорошо» по обычным стандартам исполнителя и поэтому рекомендуется).
Путеводитель «All Music Guide to Jazz|AllMusic» присваивает 4 звезды.
«Musichound Jazz: The Essential Album Guide» присваивает 4,5 кости (то есть четыре звезды).
Питер Рейли в рецензии на «Stolen Moments» для журнала «Stereo Review» (июнь 1979 г.) сказал, что этот альбом «является одним из самых свежих, самых творческих и самых развлекательных альбомов года».
Биограф Мерфи Питер Джонс включил этот альбом в свой список 10 лучших альбомов Марка Мерфи. Он также включил "Farmer's Market" (трек 3) в свой список статья «10 треков Марка Мерфи, без которых я не могу обойтись…» в серии «London Jazz News» «10 треков, без которых я не могу обойтись».Джонс, Питер (2021) -04-03). «10 треков Марка Мерфи, без которых я не могу обойтись…». «Новости лондонского джаза». Проверено 17 марта 2024 г. «10 треков, без которых я не могу обойтись». «Новости лондонского джаза». 13 января 2024 г. Проверено 17 марта 2024 г.
== Трек-лист ==
# "Stolen Moments (песня Оливера Нельсона)|Stolen Moments" (Оливер Нельсон, Марк Мерфи) – 5:47
# "Снова" (Лайонел Ньюман, Доркас Кокран) – 3:31
# "Фермерский рынок" (Арт-Фермер, Энни Росс) – 2:54
# "DC Farewell" (Ричи Коул (музыкант)|Ричи Коул) – 2:59
# "Мартовские воды" (Антонио Карлос Жобим) – 3:45
# "Хитрый" (Херби Хэнкок|Герберт Дж. Хэнкок, Мерфи) – 4:15
# "Мы снова будем вместе" (Карл Т. Фишер, Фрэнки Лейн) – 3:40
# "Don't be Blue" (Майкл Фрэнкс (музыкант)|Майкл Фрэнкс, Джон Герен) – 3:39
# "Как любовник (О Кантадор)" (Дори Каймми, Нельсон Мотта) – 5:39
== Персонал ==
; Производительность
* Марк Мерфи (певец)|Марк Мерфи — вокал
* Митч Фарбер — аранжировщик
* Чак Меткалф — бас (треки 1, 3, 5, 6, 8, 9)
* Пол Бреслин — бас (треки 2, 4, 7)
* Винс Латано — ударные
* Смит Добсон — фортепиано
* Ричи Коул — альт-саксофон
* Джим Николс — гитара
* Джек Гоббетти – перкуссия
* Марк Левин (музыкант)|Марк Левин — тромбон
* Уоррен Гейл — труба
;
; Производство
* Боб Энохс – звукоинженер|инженер, записано в Filmways/Wally Heider Studios|Wally Heider Studio, Сан-Франциско, 1 июня 1978 г.
* Элвин Кэмпбелл — инженер, микшер, микширование в CI Recording, Нью-Йорк
* Митч Фарбер — продюсер
* Кларенс Истмонд – фотография на обложке
* Рон Уорвелл – дизайн обложки
* Лупе Де Леон – координатор производства
* Херб Вонг – аннотации
* ''[https://musicbrainz.org/release-group/0 ... d2ef66ef07 Украденные моменты]'' на MusicBrainz (релизная группа)
* ''[https://www.discogs.com/master/412500-M ... en-Moments Украденные моменты]'' на Discogs (основной выпуск)
* ''[https://www.allmusic.com/album/stolen-m ... 0000651918 Украденные моменты]'' на AllMusic (релиз)
* ''[https://archive.org/search?query=extern ... 7691574%22 Украденные моменты]'' в Интернет-архиве
* «Украденные моменты» в iarchive:musichoundjazzes0000unse/page/844/mode/2up|MusicHound Jazz в [https://archive.org/Интернет-архив]
* Марк Мерфи в «[https://archive.org/search?query=extern ... 0806807%22 The Penguin Guide to Jazz]» в Интернет-архиве
* Марк Мерфи в «[https://archive.org/search?query=extern ... 6937988%22 The Rolling Stone Jazz & Blues Album Guide]» в Интернет-архиве
Альбомы Марка Мерфи (певца)
Альбомы Muse Records
Альбомы 1978 года
Stolen Moments (альбом Марка Мерфи) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 93097
-