Прочитанные мной книгиПо обе стороны блокадного кольца

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 13.11.2014
 По обе стороны блокадного кольца

Сообщение Vasya » 28 мар 2015, 10:28

Автор книги Ю.М.Лебедев
В книге скомпонованы дневники вольных и невольных участников блокады Ленинграда, с обеих сторон. Это записи командующего группы армий "Север", советского журналиста, интеллигентной ленинградки Елены Скрябиной и немецкого унтера-артиллериста. Дневники последних двух показались мне наиболее интересными. У журналиста и генерала всё по-военному - цифры, факты, статистика, предположения... А из записей Скрябиной с унтером - видна текущая жизнь, восприятие блокады обычными людьми. Мне, простому человеку, это как-то ближе и понятнее.
Традиционно, читая воспоминания гитлеровцев, меня поражает их уверенность в то, что они делают доброе дело. Что их армия несёт мир, свободу и спокойствие русскому народу.
А эти милые рождественские вечера на немецкой стороне? С Иисусом-младенцем, песнопениями, подарками и обнимульками с братьями-солдатами. Они хотят только добра, а то, что в день в Ленинграде умирает от голода по тысяче человек, это большевики виноваты.
Хотя совесть у них иногда просыпалась, иначе не писал бы этот горе-артиллерист домой, что его пушки не обстреливают Ленинград.
Что удивило из дневника Елены Скрябиной, так это радостное ожидание многими ленинградцами захвата города немцами. Вообще не ожидал такого! Но они не знали того, что знаем теперь мы - что Гитлер не собирался захватывать Ленинград, а собирался стереть его с лица земли, вместе с мирными жителями.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.