Usedtobecool: драфт AFC
= Мохаммад Джафар Тахерзаде | имя = Мохаммад Джафар Тахерзаде
| image = Профессор Мохаммад Дж. Тахерзаде.png
| дата_рождения = 22 марта 1965 г.
| alma_mater = Технологический университет Чалмерса
| known_for = Технология биопроцессов
| дети = 2
| сайт = taherzadeh.se
Мохаммад Дж. Тахерзаде, родившийся 22 марта 1965 года в Исфахане, Иран, является гражданином Швеции и выдающимся профессором биотехнологических технологий. В настоящее время он возглавляет Шведский центр восстановления ресурсов при Университете Борос | Университет Борос, Швеция. Его исследования в первую очередь сосредоточены на разработке процессов преобразования отходов и остатков в продукты с добавленной стоимостью, специализируясь на методах предварительной обработки и ферментации с использованием анаэробных бактерий и нитчатых грибов. Он является автором более 500 публикаций в своей области.
== Академическая карьера ==
Профессор Тахерзаде начал свою академическую карьеру в 1989 году, получив степень бакалавра наук. степень бакалавра химического машиностроения Исфаханского технологического университета, Иран, и степень магистра наук. из Технологического университета Шарифа, Тегеран, Иран, в 1991 году. Он защитил докторскую диссертацию. Получил степень бакалавра биологических наук в Технологическом университете Чалмерса, Гетеборг, Швеция, в 1999 году, специализируясь на производстве этанола из целлюлозных материалов посредством ферментации. В 2004 году он был назначен профессором биотехнологических технологий в Университете Бурос, Швеция. Раннее увлечение Тахерзаде химией, когда он учился в средней школе в гараже, заложило основу для его карьеры. Его академический путь был обогащен консалтинговыми и исследовательскими проектами в области биотехнологии наряду с учебой, что привело к его значительному вкладу в этой области. Это включало его работу в Чалмерсе и Лундском университете | Лундском технологическом университете по этанолу и целлюлозе, а также в Исфаханском технологическом университете по биотехнологическому образованию и исследованиям. С 2004 года его исследования сосредоточились на преобразовании отходов и остаточных продуктов в ценные товары, включая этанол, биогаз, водород, корм и суперабсорбенты.
== Встреча ==
Его карьера охватывала различные должности: от заместителя директора Технологического университета Исфахана имени Джахада Данешгахи до нынешней должности профессора и председателя Университета Борос.
* 1988-1991 Заместитель директора Джахада Данешгахи, Исфаханский университет. технических наук, Иран
* 1992-1994 Преподаватель кафедры химического машиностроения Исфаханского университета. технических наук, Иран
* 1999-2001 Доцент кафедры химического машиностроения II (40%), Лундский университет. Технический факультет, Лунд, Швеция
* 1999-2002 Доцент кафедры технологии химических реакций (60%), Университет Чалмерса. технических наук, Гетеборг, Швеция
* 2001-2004 Доцент кафедры химического машиностроения (40%), Исфаханский университет. технических наук, Исфахан, Иран
* 2002-2004 Доцент кафедры технологии химических реакций (60%), Университет Чалмерса. технических наук, Гетеборг, Швеция
* 2004- Профессор, Университет Борос, Борос, Швеция
* 2010 г. — председатель Шведского центра восстановления ресурсов Университета Бурос, Швеция
* 2010-2019 Член экспертной группы «Химическая инженерия, биотехнология и экологическая инженерия», Шведский исследовательский совет, Швеция (председатель 2013-2015 гг.)
* 2015-2023 Заместитель редактора «Биоресурсные технологии», Elsevier
* 2017- Член Центрального совета Международной ассоциации биопереработки (IBA или IFIBiop)
* 2019-2022 Главный редактор журнала «Биоинженерия» Тейлор и Фрэнсис
* 2020 – редактор «Системная микробиология и биопроизводство», Springer Nature|Springer-Nature
* 2023- Член Совета ведущих исследовательских групп, Вроцлавский университет экологических и биологических наук|Вроцлавский университет экологических и биологических наук
== Вклад в исследования ==
Исследования профессора Мохаммада Дж. Тахерзаде охватывают вопросы восстановления ресурсов, ферментации, пищевой науки, управления отходами и этанольного топлива с упором на интеграцию знаний биотоплива, мембранных технологий, биогаза и целлюлозно-бумажной промышленности в исследования по восстановлению ресурсов. Его опыт в области ферментации объединяет исследования этанола, дрожжей и биореакторов|биореакторов. О значительном вкладе Тахерзаде в биотехнологические технологии, особенно в области биотоплива, биополимеров | биополимеров и утилизации отходов, свидетельствуют его публикации более 430 научных статей, 8 книг, более 40 глав книг и 6 патентов. Его работа, высоко цитируемая: более 34 000 цитирований и индекс Хирша 92, ставит его в пятерку лучших исследователей в мире в области биогаза и нитчатых грибов. Кроме того, его лидерство в более чем 70 исследовательских проектах, а также сотрудничество в области устойчивых технологий с различными компаниями и учреждениями по всему миру подчеркивают его ключевую роль в продвижении решений в области биоэнергетики и устойчивого управления отходами
В своем известном исследовании профессор Тахерзаде внес вклад в разработку мембранных биореакторов для непрерывного производства летучих жирных кислот (ЛЖК) из пищевых отходов. Это исследование выявило эффективный процесс производства ЛЖК, включающий высокие выходы и восстановление на месте без внешнего контроля pH. В работе подчеркивается потенциал преобразования отходов в ценные биопродукты с использованием передовых биотехнологических методов, демонстрируя его вклад в технологию биоресурсов
== Почести и награды ==
* 1992: Премия за отличное звание среди дипломированных инженеров-химиков, врученная «Президентом Ирана»
* 2007: Премия за лучший промышленно применимый проект университета, «Инженерная школа, Университет Бурос, Швеция».
* 2014: Награда члена Международной ассоциации биопереработки
* 2016: KIA Лауреат 29th Международной премии имени Хорезми "Президента Ирана" * 2016: Выдающиеся усилия в сельскохозяйственном секторе, проведенные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией | ФАО Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций'''
* 2021: Премия «Выдающемуся учёному за 2019–2020 годы» от «Международной ассоциации биопереработки»
== Миллоу и производственный опыт ==
Файл:Профессор Тахерзаде держит Millow Bite.jpg|thumb|'''Профессор Тахерзаде держит Millow Bite'''
В 2020 году профессор Тахерзаде расширил свои академические занятия и занялся предпринимательством, основав Millow AB, компанию, занимающуюся разработкой экологически чистых пищевых продуктов с помощью технологии ферментации. В Millow он применяет свой опыт для создания альтернативы мясу#:~:text=Некоторыми вегетарианскими альтернативами мясу являются колбаса, морепродукты и т. д.|альтернатива мясу из мицелия и овса с целью предложить экологически безопасный и питательный вариант пищи. промышленность
== Преподавательская деятельность ==
Тахерзаде внес свой вклад в образование, читая различные курсы, связанные с химической инженерией и биотехнологией, в таких учреждениях, как Исфаханский технологический университет, Технологический университет Чалмерса и Университет Борос. Он также сыграл важную роль в разработке образовательных программ и международном партнерстве для Университета Бурос.
== Избранные публикации Учитывая обширный опыт публикаций профессора Тахерзаде, ниже приведены некоторые из его наиболее влиятельных и цитируемых работ. Эти публикации были выбраны на основе их цитируемости и их вклада в развитие исследований в области экологической инженерии и биотехнологии.
* Тахерзаде, М.Дж. и др. (2008). «'''Предварительная обработка лигноцеллюлозных отходов для улучшения производства этанола и биогаза: обзор'''» Международный журнал молекулярных наук, 9 (9), 1621-1651. DOI: 10.3390/ijms9091621. В этой работе профессора Тахерзаде критически рассматриваются методы увеличения производства биотоплива из лигноцеллюлозных отходов, уделяя особое внимание улучшению ферментативного гидролиза. Он направлен на преодоление присущего этим материалам сопротивления, что вносит значительный вклад в развитие технологий возобновляемой энергетики * Тахерзаде, М.Дж. и др. (2007). «'''Процессы ферментативного гидролиза этанола из лигноцеллюлозных материалов: обзор'''» BioResources 2 (4), 707-738. DOI: 10.15376/biores.2.4.707-738. В статье рассматривается ферментативное производство этанола из лигноцеллюлозных материалов, уделяя особое внимание методам предварительной обработки для улучшения доступа целлюлазы к целлюлозе и гемицеллюлозе. В нем обсуждаются различные стратегии гидролиза и ферментации (SHF, SSF, NSSF, SSCF, CBP), управление побочными продуктами, очистка сточных вод и коммерческие аспекты производства биоэтанола с целью повышения эффективности и устойчивости процесса. * Тахерзаде, М.Дж. и др. (2007). «Процессы кислотного гидролиза этанола из лигноцеллюлозных материалов: обзор». BioResources 2 (3), 472-499. DOI:10.15376/biores.2.4.472-499. В исследовании рассматривается кислотный гидролиз для производства биоэтанола из лигноцеллюлозных материалов, подчеркивая его потенциал благодаря историческому использованию и недавним достижениям. Он охватывает технологические усовершенствования, предварительную обработку, реакторные технологии, ферментацию и очистку сточных вод, подчеркивая необходимость инноваций, чтобы сделать производство этанола устойчивым и экономически жизнеспособным. * Тахерзаде, М.Дж. и др. (2016). «'''Критический обзор аналитических методов предварительной обработки лигноцеллюлоз: состав, визуализация и кристалличность'''''»'' Биоресурсная технология 200, 1008-1018. DOI: 10.1016/j.biortech.2015.11.022. В исследовании критически рассматриваются методы, позволяющие сделать лигноцеллюлозы — материалы для биотоплива и химикатов — более доступными для переработки, анализируя различные стратегии предварительной обработки. В нем подчеркивается необходимость эффективных методов увеличения производства биотоплива, что будет иметь последствия для отраслевой практики и энергетической политики * Тахерзаде, М.Дж. и др. (2002). «'''Ингибирующее действие фурфурола на алкогольдегидрогеназу, альдегиддегидрогеназу и пируватдегидрогеназу»''' Биохимический журнал 363 (3), 769-776. DOI: 10.1042/bj3630769. Это исследование выясняет ингибирующее действие фурфурола на ферменты, имеющие решающее значение для производства этанола, демонстрируя значительное снижение активности ферментов при низких концентрациях. Различают механизмы ингибирования как конкурентные для алкогольной и альдегиддегидрогеназы и неконкурентные для пируватдегидрогеназы. Эти данные способствуют пониманию того, как противодействовать негативному влиянию фурфурола на эффективность ферментации биоэтанола
== Ссылки ==
== Внешние ссылки ==
* [http://www.taherzadeh.se/ Персональная веб-страница]
* [https://orcid.org/0000-0003-4887-2433 Идентификатор ORCID]
* [https://www.scopus.com/authid/detail.ur ... 6701407496 Профиль Scopus]
* [https://se.linkedin.com/in/mohammad-taherzadeh-076b9611 страница LinkedIn]
Мухаммад Джаафар Тахарзда ⇐ Васина Википедия
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия