Майкл Джексон (1984)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 114395
 Майкл Джексон (1984)

Сообщение wiki_en »

'''Майкл Джексон''' — картина американского художника Энди Уорхола, написанная в 1984 году. Работа, выполненная синтетическим полимером и шелкографическими красками, изображает поп-звезду Майкла Джексона в разгар его коммерческого успеха и была создана как портрет для обложки журнала Time (журнал)|Time за март 1984 года.

== Фон ==
К 1984 году Энди Уорхол уже давно стал ведущей фигурой движения поп-арта, известным своими шелкографическими портретами знаменитостей и культурных икон. В марте того же года журнал «Time» поручил Уорхолу создать портрет поп-звезды Майкла Джексона для обложки «Почему он триллер?» после огромного успеха его альбома 1982 года «Thriller (album)|Thriller».
=== Джексон и Уорхол ===
Джексон и Уорхол были лично знакомы, о чем свидетельствует «Дневники Энди Уорхола» (1989). Они вместе тусовались в ночном клубе Studio 54 в Нью-Йорке, Джексон был упомянут в журнале Уорхола «Интервью (журнал) | Интервью», а Уорхол посетил несколько концертов Джексона.

2 февраля 1977 года Уорхол и светская львица Кэтрин Гиннесс взяли у Джексона интервью для «Интервью». Уорхол записал в своем дневнике:«Мы с Кэтрин пошли к Регине, чтобы взять интервью у Майкла Джексона из группы Jackson 5. Он сейчас очень высокий, но у него очень высокий голос. С ним был крупный парень, возможно, телохранитель, и девушка из «Волшебника». Вся ситуация была забавной, потому что мы с Кэтрин ничего не знали о Майкле Джексоне, на самом деле, и он ничего не знал обо мне - он думал, что я поэт или что-то в этом роде. Поэтому он задавал вопросы, которые никто из тех, кто меня знал, не задавал бы – например, женат ли я, есть ли у меня дети, жива ли моя мать… (смеется) Я сказал ему: «Она в доме». Мы пытались уговорить Майкла танцевать, но сначала он отказался, но потом он и девушка из «Волшебника» встали и танцевали один танец». 9 января 1979 года Уорхол и его парень Джед Джонсон (дизайнер) | Джед Джонсон пошли на встречу с Джексоном в фильме «Волшебник (фильм) | Волшебник». Уорхол заметил:«Я хотел посмотреть «Волшебника», поэтому мы с Джедом поехали на такси до Плазы (такси 2 доллара, билеты 10 долларов). Фильм выглядел так дешево, а Дайану Росс сделали такой уродливой, а Майкла Джексона они сделали уродливым. Сидни Люмет, должно быть, ненавидит женщин — он фотографировал их «сверху». Вы могли видеть ноздри Лены Хорн. Она его бывшая свекровь. Спектакль был намного лучше с танцорами Джеффри Холдера».
30 ноября 1983 года Уорхол присутствовал на объявлении тура Jacksons 'Victory Tour (The Jacksons)|Victory Tour в таверне on the Green в Нью-Йорке.
Уорхол несколько раз пытался встретиться с Джексоном, чтобы посмотреть картины Бугро вместе с коллекционером Стюартом Пиваром. 1 октября 1984 года он упомянул, что Джексон должен был позвонить Пивару, который «вышел на минутку и пропустил звонок, но он может прийти сегодня… Эти бугро сейчас стоят по 2 миллиона долларов за штуку, а у Стюарта около четырех… Забавно, это просто идеальные картины для Майкла Джексона, словно десятилетние мальчики с волшебными крыльями, вокруг красивых женщин». Они не встретились, и 15 ноября 1986 года Уорхол заметил: «Стюарт подобрал меня, а Майкл Джексон остановился через дорогу во дворце Хелмсли, и мы пошли в галерею неподалеку, чтобы посмотреть на Бугро. На этот раз Стюарт попытается увидеться с ним. В последний раз он все испортил». Несколько дней спустя, 18 ноября, Уорхол упомянул, что «Джексон так и не появился. Он позвонил и отменил встречу прямо перед тем, как должен был быть там».
Уорхол умер несколько месяцев спустя, в феврале 1987 года, что повысило ценность его работ, а после смерти Джексона в июне 2009 года портреты певца, сделанные Уорхолом, получили еще большее признание.

== Описание ==
«Майкл Джексон» представляет собой стилизованный портрет Джексона с использованием характерных ярких цветов Уорхола и техники шелкографии. Одна известная версия изображения показывает Джексона на ярком желтом фоне с яркими контрастами, которые подчеркивают его черты лица и волосы — эстетика, соответствующая интерпретациям Уорхола персонажей знаменитостей. Эта версия была выбрана для обложки журнала «Time» от 19 марта 1984 года.

Размер работы составляет примерно 30 × 26 дюймов (76,2 × 66 см), она выполнена синтетической полимерной краской и тушью для шелкографии на холсте. На нем есть марки «Поместья Энди Уорхола» и «Фонда визуальных искусств Энди Уорхола».

Существует множество отпечатков и вариаций экрана, на котором было создано изображение, некоторые из которых появлялись на аукционах и на музейных выставках.

== Выставки и коллекции ==
Версия картины хранится в Национальной портретной галерее в Вашингтоне, округ Колумбия, как часть ее коллекции, приобретенной по соглашению с журналом Time. Он также выставлялся на международных групповых выставках с портретами знаменитостей Уорхола.

== История аукциона ==
Отдельные работы из этой серии, в том числе трафаретные печати и портреты на холсте, появлялись на аукционах, таких как Christie’s, и на частных торгах. Несколько произведений были проданы за значительные суммы, что отражает устойчивый интерес к изображениям культурных икон Уорхола.

=== Источники ===

Картины Энди Уорхола
Картины 1984 года
Культурные изображения Майкла Джексона
Картины афроамериканцев
Мужские портреты
Культурные изображения американского народа
Культурные изображения поп-музыкантов
Культурные изображения рок-музыкантов

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Jackson_(1984)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.