Расы. Народы. ИнтеллектЧеловечество на привале

Информация
Форум о мозге
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 181
Зарегистрирован: 13.11.2014
Человечество на привале

Сообщение Vasya » 18 июн 2018, 16:58

Сотни тысяч лет эволюции человек жил в состоянии постоянной войны с окружающей средой. Это была каждодневная битва за существование как таковое.
Мы видим на примере современных бушменов или пигмеев, насколько тяжелая жизнь была у наших предков.
Лишь в 20-м веке, благодаря человеческому разуму, наступило относительное благоденствие. Теперь большинству людей не грозит смерть от голода, холода или эпидемий.
Это можно сравнить с затишьем во время войны: лишь изредка к нам прилетают снаряды типа СПИДа, локальных конфликтов, авиакатастроф, террористов.

Давайте же посмотрим, чем занято войско в это тихое время? А занято оно вот чем:
1. Соревнованием кто больше и вкуснее пожрёт. Ассортимент супермаркетов сейчас составляет до 20000 наименований. Рестораны и кафе - на каждом углу. И это не насущная необходимость, а не более, чем развлечение. Развлеки себя новым вкусом "Пепси-колы"! Попробуй йогурт с новым наполнителем! Между тем, я лично обхожусь всего десятью продуктами, включая соль, перец и чеснок. Ну, может быть, в течение месяца получается пятнадцать разных наименований, которые я покупаю, т.к. немного корректирую своё питание в зависимости от сезона. А философ Николай Фёдоров, судя по всему, обходился тремя - чаем, хлебом и баранками. На кой чёрт воину нужны тысячи разных продуктов!?

2. Мотанием по свету. Солдаты перемещаются по всему свету, чтобы увидеть кто как устроился, кто чего интересненького придумал, чем жил или живёт. Или просто погреться на солнышке в хорошем месте. Это называется отдыхом. Отдыхом от чего? Люди живут как в раю, им не нужно впахивать с утра до ночи, чтобы прокормиться себя и своих детей. Но им хочется ещё большего рая. Хоть две недели в году пожить в совсем суперских условиях, когда ты барин, а тебе все прислуживают - в самолёте, гостинице, на курорте.
Бывает и "активный отдых" типа горнолыжных курортов, восхождений на горные вершины или полетов на параплане. Солдаты рискуют своими жизнями под видом чего-то полезного для здоровья, а на самом деле они так развлекаются, т.к. другие виды развлечений им уже приелись.

3. Праздным любопытствованием. Завелись среди войска дрессированные обезьянки! Чего только не делают на потеху публике - и в футбол играют (интересно же, кто победит), и в театрах сценки разыгрывают (но это не просто так, это с глубоким смыслом), и музыку разнообразную играют (как это здорово - от одной веселишься, от другой грустишь). А музеев сколько наделали?! Например, какое отношение Никола Тесла имеет к Казани? А ведь там есть музей его имени. "Электричества и молний" называется. Назовите любой предмет, и наверняка уже есть музей, посвящённый этому предмету. "Музей Валенка", "Музей Мышки", "Музей Водки", даже "Музей Восстания Машин". Всё ради удовлетворения желания поглазеть на что-нибудь диковинное.

Чтобы обмануть совесть солдат (ведь они занимаются полной фигнёй!), им придумывают "полезные" обоснования этой бессмыслицы.
Например, они не просто жрут, а жрут нужное и полезное, что увеличивает их силу и здоровье.
Они не просто болтаются по свету от безделья, а изучают культуру и быт других народов.
Они не просто убивают время, глазея на дрессированных обезьянок, а культурно и нравственно развиваются, самосовершенствуются.
glr-199-79-8483.jpg
А что делали бы умные солдаты в момент затишья? Я не про всё человечество говорю, а про действия отдельных людей.
1. Чинили и укрепляли бы укрытия, строили бы новые. Т.е. занимались бы своими жилищами - квартирами, домами. Делали бы их более крепкими, удобными, безопасными. Покупали бы или строили бы новую недвижимость ради блага своих детей и внуков.

2. Чистили и совершенствовали бы оружие для отпора врагу. Чтобы победить врага, нужно его изучить. Поэтому умные солдаты своё свободное время тратили бы на познание законов окружающего мира. Не только природных явлений, но и законов существования в социуме, психологии человека, животных. Читали бы научно-популярную литературу, публицистику. Изучали бы опыт предыдущих поколений, разбирая их ошибки и победы. Это увеличивало бы вероятность принятия ими в жизни правильных решений.

3. Лечили бы раны и улучшали бы своё физическое состояние. В наше спокойное время есть возможность заниматься своим здоровьем. Имея столько информации о строении человека, о влиянии на него разных факторов, от еды до физической активности, можно жить долго и счастливо, обходя опасности, оперативно купируя возникающие проблемы. Не гробить себя алкоголем и курением, а побольше высыпаться, заниматься физкультурой.

4. Передавали бы опыт следующему поколению солдат. Учить детей не развлекаться (что происходит сейчас в виде походов по театрам-музеям, поездок на курорты), а принимать в жизни верные решения, чтобы окружающий мир не скинул их с шахматной доски раньше времени. Сейчас большинство родителей - клоуны, занятые развлечением своих детей. Львиная часть их времени и заработка уходит именно на это.
Думаю, что правильнее было бы с детства потихоньку интегрировать детей в деятельность родителей - и по домашнему хозяйству, и по заработку средств к существованию. И это был бы самый главный вклад родителей в будущую самостоятельную жизнь детей. Развлекуху они и так себе найдут, не нужно их этому учить.

Но это всё так скучно!

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.