Матильда Габриэль-Пери (родилась как Матильда Роза Тереза Тауринья 7 июня 1902 года в Кане-ан-Руссильоне; умерла 16 декабря 1981 года в Булони-Бийанкуре) была французским Сопротивленцем | Сопротивленцем и политиком.
== Жизнь ==
Матильда Тауринья была дочерью сельскохозяйственных рабочих и сама была рабочей. Ее сестра Полина (1898–1993) была замужем за коммунистическим чиновником Андре Марти (политиком) | Андре Марти. В 1927 году Матильда вышла замуж за политика-коммуниста, а затем члена Палаты депутатов (Франция) Габриэля Пери, с которым она позже прожила отдельно в течение года, когда он был заключен в тюрьму в конце 1929 года, а затем во время Второй мировой войны, когда у него были отношения с журналисткой Софией Янку
Она была членом Французской коммунистической партии (ФКП). В 1940 году Матильда Пери была интернирована в Лагерь Рьекро | Лагерь Рьекро (департамент Лозер | Лозер). 18 мая 1941 года она узнала там об аресте мужа. Незадолго до казни он написал письмо одному из своих друзей: «Вы скажете Матильде, что я умер с высоко поднятой головой. Скажите ей, что у меня было одно раскаяние: я не всегда предлагал ей серьезную жизнь, которую она заслуживала. Но скажите ей, чтобы она носила вдовью чадру с гордостью». по имени.
Политическая карьера Матильды Пери началась в 1944 году, когда она была одной из немногих женщин, ставших делегатом Assemblée Advisory provisoire (Временной консультативной ассамблеи) в Париже, где она также была представителем Femmes Solidaires|Union des Femmes Françaises (Союза французских женщин).
Матильда Пери была депутатом обоих учредительных собраний в 1945–1946 годах.См. «Assemblée constituante de 1945» во франкоязычной Википедии., а затем список парламентских выборов во Франции (4-я республика) | 1946, 1951 и 1956 годы, депутат от 1-го избирательного округа департамента. Сена и Уаза|Сена и Уаза (Аржантей-Безон). С 1951 года она избиралась под именем Матильда Габриэль-Пери."Биография IVe République" на веб-ссылке Национальной ассамблеи. Она одна из первых женщин-представительниц в истории Франции.
Как преемница Мадлен Браун, она была избрана вице-президентом Национальной ассамблеи 10 января 1950 года и утверждена 11 января 1951 года.
Она была членом Комиссии по гражданским и военным пенсиям, а также по делам жертв войны и репрессий, а также активно участвовала в качестве парламентария. Она также была председателем Ассоциации семей расстрелянных.
21 октября 2025 года в Национальном Собрании прошла церемония памяти первых женщин-депутатов. В этом контексте Председатель Национальной ассамблеи Яэль Браун-Пиве открыла памятные доски в честь Матильды Габриэль-Пери, Жермен Пейроль
* * *
== Примечания ==
Категория:Депутат Национального собрания (Франция)
Категория:Бойцы Сопротивления
Категория:Член ФКП
Категория:Французский
Категория:Родился в 1902 году
Категория:Умер в 1981 году
Категория:Женщины
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Mathilde_ ... -P%C3%A9ri
Матильда Габриэль-Пери ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49311
-