Джон Шепард (офицер Королевских ВВС)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 80266
 Джон Шепард (офицер Королевских ВВС)

Сообщение wiki_en »

* Битва за Британию
* Цирковое наступление
* Рейд на Дьепп
* Операция «Дайвер»

'''Джон Шеперд''',
Из Эдинбурга Шепард служил наземным экипажем в Королевских вспомогательных военно-воздушных силах, а затем прошел обучение на пилота в апреле 1939 года. Он был призван на службу в Королевские ВВС незадолго до начала Второй мировой войны, а в сентябре 1940 года был направлен в № 234-я эскадрилья RAF|No. 234-я эскадрилья, служившая в ее составе на заключительном этапе битвы за Британию. Своих первых воздушных побед он одержал во время наступления Цирка в 1941 году. В начале следующего года его направили в 118-ю эскадрилью RAF | No. 118-я эскадрилья, прослужившая в этом подразделении почти два года, прежде чем отдохнуть, дважды за это время была награждена Крестом за выдающиеся летные заслуги (Великобритания) | Крест за выдающиеся летные заслуги. Он вернулся к работе в составе 610-й эскадрильи RAF | No. 610-я эскадрилья в середине 1944 года и в течение следующих нескольких недель уничтожила несколько летающих бомб Фау-1 во время операции «Дайвер». Некоторое время он командовал эскадрильей, пока она не была расформирована в марте 1945 года. Затем он был назначен командиром 41-й эскадрильи RAF | No. 41-я эскадрилья, которой он руководил до конца войны. Сразу после войны он был награжден DFC в третий раз. Все еще командуя 41-й эскадрильей, он погиб в авиакатастрофе 22 января 1946 года.

==Молодость==
Джон Бин Шепард родился 20 июля 1919 года в Эдинбурге, Шотландия. Он присоединился к Королевским вспомогательным военно-воздушным силам в качестве наземного экипажа и служил в 603-й эскадрилье RAF | No. 603-я эскадрилья. Когда появилась возможность пройти подготовку в качестве летного экипажа, он подал заявление и был принят в апреле 1939 года.
==Вторая мировая война==
В конце августа 1939 года, незадолго до начала Второй мировой войны, Шеперд был призван на службу в Королевские ВВС (RAF) и приступил к дальнейшему обучению. Его летная подготовка проходила в летных школах Списка резерва | №. 11 Начальная и резервная школа летной подготовки в RAF в Перте | Перт, а оттуда он перешел в подразделение оперативной подготовки № 7 RAF | No. 7-е подразделение оперативной подготовки (OTU) в RAF Hawarden | Hawarden будет тренироваться на истребителе Supermarine Spitfire | истребителе.
Шеперд был назначен пилотом-сержантом в 234-ю эскадрилью RAF | No. 234-я эскадрилья, которая эксплуатировала «Спитфайры» из состава RAF Middle Wallop|Middle Wallop, в сентябре 1940 г. Хотя и входила в состав 10-й группы RAF|No. 11 и, следовательно, не участвовавшая напрямую в кампании Люфтваффе против Лондона, эскадрилья участвовала в нескольких крупных сражениях во время битвы за Британию и потеряла многих своих пилотов. Вскоре после прибытия Шепарда эскадрилья перебралась в RAF St Eval | St Eval на период службы в пониженном темпе работы и с меньшим количеством боевых вылетов.
===Цирковое наступление===
234-я эскадрилья перешла в RAF Warmwell|Warmwell в начале 1941 года и начала перевооружение на Spitfire Mk II. Он перешел на наступательную роль в рамках наступления Королевских ВВС в Цирке, совершая вылеты и сопровождая бомбардировщики в оккупированную немцами Францию, а также осуществляя патрулирование конвоев.
В начале 1942 года Шепард был переведен в 118-ю эскадрилью RAF | No. 118-я эскадрилья будет одним из командиров ее звеньев. Она дислоцировалась на аэродроме Преданнак|Преданнак и выполняла патрулирование конвоев и наступательные зачистки во Франции на своих самолетах Spitfire Mk VB. К концу 1942 и в 1943 году 118-я эскадрилья регулярно выполняла обязанности сопровождения бомбардировщиков и часто сталкивалась с истребителями Люфтваффе.
===Поздняя военная служба===
В июне 1944 года Шеперд, которого в октябре прошлого года отстранили от боевых действий на отдых, направили в 610-ю эскадрилью RAF | No. 610-я эскадрилья. В это время эскадрилья, оснащенная самой быстрой моделью Spitfire, Mk XIV, участвовала в операции Diver, кампании ВВС Великобритании против выпущенных немцами летающих бомб Фау-1 и Shepherd. уничтожили семь из них над югом Англии в течение следующих нескольких недель. К концу года эскадрилья начала зачистки Германии. В начале 1945 года эскадрилья отправилась в Уормвелл для учений по вооружению, и в это время Шеперд был назначен ее исполняющим обязанности командира. Эскадрилья была расформирована в марте, и Шепард был переведен в 41-ю эскадрилью RAF | No. 41-я эскадрилья.
Новое подразделение Шепарда, оснащенное самолетами Spitfire Mk XIV, дислоцировалось в Эйндховене, откуда осуществляло вооруженную разведку в Германию.
===Послевоенный период===
Позже в мае 41-я эскадрилья перебралась в Данию, где она базировалась в аэропорту Копенгагена Каструп в течение двух месяцев, а затем отправилась в Любек в Германии в составе оккупационных ВВС Великобритании.
Шеперду приписывают сбитие тринадцати самолетов, пять из которых использовались совместно с другими пилотами, а также семь летающих бомб Фау-1. Он заявил, что один самолет, вероятно, уничтожен, второй - общий, а три повреждены, один из которых был общим.
==Примечания==

* * *

1919 рождений
1946 смертей
Офицеры Королевских ВВС
Персонал Королевских ВВС времен Второй мировой войны
Британские летающие асы времен Второй мировой войны
Несколько
Лауреаты Креста за выдающиеся заслуги перед полетом (Великобритания)
Военные из Эдинбурга

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/John_Shep ... F_officer)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.