Дональд Маккей (офицер Королевских ВВС)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 102121
 Дональд Маккей (офицер Королевских ВВС)

Сообщение wiki_en »

*Битва за Францию
*Битва за Британию
*Цирковое наступление
*Североафриканская кампания

'''Дональд Маккей''',
Из Понтефракта Маккей присоединился к добровольческому резерву Королевских ВВС (RAFVR) в 1937 году. 501-я эскадрилья несколько дней спустя. В мае следующего года эскадра была отправлена ​​во Францию ​​после вторжения в эту страну в битве за Францию. На истребителях Hawker Hurricane Маккей сбил несколько самолетов во время кампании во Франции и в последующей битве за Британию. Сам он был сбит в «Самый тяжелый день» и получил ожоги, когда выпрыгивал из своего «Урагана». В результате он был госпитализирован и вернулся к работе только в середине сентября. Вскоре после этого его перевели в 421-й (разведывательный) рейс RAF|No. 421 Flight, одержав еще больше побед в течение следующих нескольких месяцев, пока не отдохнул в июне 1941 года.

После периода инструктажа в январе 1942 года его направили в 234-ю эскадрилью RAF | No. 234-я эскадрилья. Позже в том же году его отправили в Северную Африку, где он служил в нескольких различных эскадрильях и закончил войну, выполняя обязанности инструктора в Родезии. Он возобновил службу в RAFVR в послевоенный период, выполняя обязанности инструктора в RAF Desford | Desford. Его жена умерла в сентябре 1959 года; Убитый горем Маккей покончил с собой.

==Молодость==
Дональд Алистер Стюарт Маккей родился в 1917 году в Понтефракте, в Йоркшире, Великобритания. В апреле 1937 года, работая в банковской сфере, он вступил в Добровольческий резерв Королевских ВВС (RAFVR), чтобы пройти обучение на пилота. Ход его обучения в Запасных авиашколах|№. 5. Начальная и резервная школа летной подготовки в лондонском аэропарке | Ханворт была такова, что в начале 1939 года ему было предоставлено шесть месяцев очного обучения в Королевских ВВС. Его направили в 43-ю эскадрилью RAF | No. 43-я эскадрилья в феврале была переведена в 111-ю эскадрилью RAF | No. 111-я эскадрилья четыре месяца спустя.
==Вторая мировая война==
Поскольку вероятность боевых действий возросла, в августе служба Маккея в ВВС Великобритании была продлена. С началом Второй мировой войны он был официально призван на службу и отправлен в 501-ю эскадрилью RAF | No. 501-я эскадрилья. Это было подразделение Королевских вспомогательных военно-воздушных сил, базировавшееся в ВВС Великобритании в Филтоне|Филтоне, откуда оно управляло истребителями Hawker Hurricane|истребителями в рамках воздушной обороны Бристоля. В течение первых нескольких недель войны он практически не участвовал в боевых действиях, а в ноябре переместился на юго-восток, в RAF Tangmere|Tangmere, но и здесь активность была минимальной.
===Битва за Францию===
Вторжение во Францию ​​и Нидерланды началось 10 мая 1940 года, и в тот же день 501-я эскадрилья была отправлена ​​на европейский континент. Вылетев из Бтьенвиля, он сразу же вступил в бой.
===Битва за Британию===
501-я эскадрилья перебралась в Мидл-Уоллоп в начале июля, а 29 числа Маккей уничтожил пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87 к югу от Дувра, хотя это не было подтверждено. 15 августа он сбил два Ju 87 над Хокингом.
Маккей получил ожоги в бою 18 августа и был госпитализирован для лечения; он вернулся в эскадрилью только 12 сентября. 21 октября его направили в рейс № 421 (разведывательный) рейса RAF | 421 Рейс. Это было специальное подразделение, базировавшееся в Хокинге и оснащенное истребителями Supermarine Spitfire, которому было поручено осуществлять перехват на побережье.
=== Нет. 91-я эскадрилья===
Вскоре после того, как Маккею было присвоено звание DFM, эскадрилья № 421, все еще базировавшаяся в Хокинге, была расширена и переименована в эскадрилью № 91. К февралю, помимо патрулей-перехватчиков, 91-я эскадрилья также совершала наступательные операции в оккупированной немцами Европе.
===Поздняя военная служба===
Новое подразделение Маккея базировалось в Ибси и использовало «Спитфайры» для патрулирования конвоев.
==Последующая жизнь==
В послевоенный период Маккей преподавал в начальной и резервной летной школе № 7 в Десфорде. В 1946 году он женился на Джойс Мэри Мур, и пара поселилась на рынке Босворт в Лестершире. В следующем году он был уволен из ВВС Великобритании, получив звание летного лейтенанта. Он вернулся в РАФВР и возобновил свою службу инструктором в ЭФТС № 7. Интересуясь историей военной авиации, он написал книгу «Воздушные асы войны 1914–1918 годов». опубликовано Харлифордом в конце 1950-х годов.
В сентябре 1959 года жена Маккея заболела аппендицитом. 30 сентября ей сделали операцию, но она умерла в тот же день. Убитый горем, Маккей покончил жизнь самоубийством, приняв передозировку хлороформа 1 октября 1959 года.

Маккею приписывают уничтожение как минимум четырнадцати самолетов плюс один, который не подтвержден, а также четыре поврежденных самолета. Однако считается, что он мог сбить еще как минимум семь самолетов, хотя подробности всех этих воздушных побед, три из которых считаются неподтвержденными, недоступны.
==Примечания==

* * * *

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Mc ... F_officer)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.