'''Советская Белоруссия''' (
== История ==
Телеграм-канал создан в октябре 2019 года под названием «ШUT.BY».
=== Арест администратора и захват канала ===
28 апреля 2021 года администратор канала перестал отвечать. На следующий день стало очевидно, что канал был взломан, и появились посты, высмеивающие членов белорусской оппозиции | Белорусской демократической оппозиции. За два дня количество подписчиков упало с 30 000 до 13 000. Появились также посты, высмеивающие самого администратора, называющие его «нацистом». СМИ назвали вероятную личность создателя канала. Судья Фрунзенского районного суда Минска признал мужчину виновным по двум статьям КоАП | Административного кодекса Республики Беларусь и приговорил его к 25 суткам ареста
== Стиль и содержание ==
На канале публикуются анекдоты, написанные в стиле реальных новостных репортажей. Обычно новые публикации появляются в ответ на заявления высокопоставленных чиновников или значимые общественно-политические инциденты. Канал использует метод «перехвата дискурса» для отражения событий в стране
Проект часто присваивает юмористические титулы политикам и пропагандистам. Например, аналитика Александра Шпаковского называют «политическим сомелье» (
Telegram-канал также привлекает читателей интерактивными опросами. В одном из таких опросов он попросил своих последователей выбрать между «Александром Лукашенко или ядерной войной». Девяносто процентов читателей выбрали ядерную войну
Новости сатирического канала часто воспринимались всерьез и перепечатывались другими СМИ. Например, 27 сентября 2020 года Белтелерадио разместило на своем Telegram-канале публикацию «Советская Белоруссия», в которой утверждается, что пожилая активистка Нина Багинская грубо затолкала сотрудника ОМОНа (Беларусь)|ОМОНа в микроавтобус
== Прием ==
Светлана Тихановская в интервью отметила свою признательность сатирическому каналу: "Знаете, нам сейчас очень нужно больше положительных эмоций. Я периодически читаю этот Telegram-канал, и мне нравится то, что они делают. Мне нравится, когда прямо перед сном есть пост: «Тихановская, ты спишь?» Я нет; я читаю». Она также добавила: «Достойный канал, который поднимает настроение»
"Деревня Беларусь" отметила, что авторы канала умело используют в своих постах реальный контекст, события и провластную риторику.
По мнению Александра Градюшко, "Советская Белоруссия" заняла ведущую роль в белорусском медиаландшафте.
== См. также ==
* Лук
* Панорама (российский сатирический сайт)|Панорама
== Примечания ==
=== Сноски ===
=== Ссылки ===
== Дальнейшее чтение ==
*
Telegram (программное обеспечение)
Сатирические издания
Мистификации
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Sovetskay ... m_Channel)
Sovetskaya Belorussiya (Telegram Channel) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 79392
-