«Менисдаурин» представляет собой гликозид и нитрил, первоначально выделенный из Menispermum dauricum, но также обнаружен в падубе европейском и других растениях.
== Возникновение ==
== Свойства ==
Соединение представляет собой глюкозид и содержит α,β-ненасыщенный нитрил в агликоне. Сахарный компонент – глюкоза. Образует бесцветные кристаллические пластинки с температурой плавления 175-176°С. Соединение можно гидролизовать β-глюкозидазой или 20% серной кислотой, при этом агликон разлагается после удаления глюкозы. Однако при подходящих условиях агликон можно выделить. Для этого гликозид в водном натрий-ацетатном буфере подвергают реакции с глюкозидазой, а высвободившийся агликон, нестабильный в воде, непрерывно экстрагируют этилацетатом.
«Менисдаурин» представляет собой гликозид и нитрил, первоначально выделенный из Menispermum dauricum, но также обнаружен в падубе европейском и других растениях.
== Возникновение ==
== Свойства == Соединение представляет собой глюкозид и содержит α,β-ненасыщенный нитрил в агликоне. Сахарный компонент – глюкоза. Образует бесцветные кристаллические пластинки с температурой плавления 175-176°С. Соединение можно гидролизовать β-глюкозидазой или 20% серной кислотой, при этом агликон разлагается после удаления глюкозы. Однако при подходящих условиях агликон можно выделить. Для этого гликозид в водном натрий-ацетатном буфере подвергают реакции с глюкозидазой, а высвободившийся агликон, нестабильный в воде, непрерывно экстрагируют этилацетатом.