Чрезвычайные или осадные монеты в форме скал называются «Фельдклиппе».Хельмут Кант: «Лексикон больших монет от А до Я» (2005), стр. 133. Это те «военные монеты», которые принц чеканил в полевом лагере во время войны, чтобы платить своим войскам.Карл Крисоф Шмидер «Практический словарь всей чеканки. '' (1811), с. 170.
Утес (монета) | Утес (от шведского klippe = резать ножницами) — оригинальное название аварийной монеты, которую из-за нехватки специалистов, инструментов или времени обычно вырезали квадратной формы из имевшегося заина. избит или свернут в лист и обычно имеет простое рельефное изображение. Форма утеса типична для осадных монет, которые отчеканены или отштампованы только с одной стороны.Хельмут Кант: «Лексикон великих монет от А до Я» (2005), стр. 220.< бр />
Хорошо известны полевые скалы, например, из
. ::Вена с 1529 г.,
::Лейпциг 1547 г. (Осадные монеты Лейпцига 1547 г. - см. рисунок выше,
::Магдебург с 1550 по 1551 год,
::Гота 1567 года (Gotha Mint#Talerzeit|Gotha Mint, Talerzeit, Gotha Siege Cliffs 1567) и
::Ульм из 1704 года.Гельмут Кант: «Великий лексикон монет от А до Я» (2005), стр. 134.
Особенностью являются «Schweinfurter Feldklippen», которые были сформированы осажденными и осаждавшими во время бранденбургско-франконской войны маркграфом Альбрехтом II Алкивиадом в 1553 году во время осады Швайнфурта, Хофа, Хоэнландсберга и Плассбурга.Фридрих фон Шрёттер. ..: «Словарь монетных исследований» (1970, переиздание 1930 г.), стр. 191 Хайнц Фенглер, ...: «Транспресс-лексикон нумизматики». (1976), стр. 93. .
== Литература ==
* Хельмут Кант: «Лексикон больших монет от А до Я». Regenstauf 2005.
* Хайнц Фенглер, Герд Геров, Вилли Унгер: «Транспресс-лексикон нумизматики», Берлин, 1976.
* Карл Кристоф Шмидер: «Практический словарь всей чеканки». Галле и Берлин, 1811 год.
* Фридрих фон Шрётер, Н. Бауэр, К. Реглинг, А. Зуле, Р. Фасмер, Й. Вильке: «Словарь монетных исследований», Берлин, 1970 г. (перепечатка оригинального издания 1930 г.).
Категория:Экстренные деньги
Категория:Монеты
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Feldklippe
Полевой обрыв ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49042
-