Битва за матрас (1965)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 66493
 Битва за матрас (1965)

Сообщение wiki_en »

* Основная атака Индии на Касур отражена
* 21 бригада
* 52-я бригада
* 102 бригада
15 улан
32-я эскадрилья ТДУ
* 7-я горнострелковая бригада
* 62 горнострелковая бригада
Деканская конная
2-я Индийская бронетанковая бригада

«Битва при Касуре» была одним из крупнейших сражений Индо-Пакистанской войны 1965 года. Она произошла 6–7 сентября в пакистанском городе Касур в рамках многостороннего наступления Индии на Лахор. , второй по величине город Пакистана и столица провинции Пенджаб, Пакистан | Пенджаб. Основные бои продолжались более суток и закончились отступлением индейцев 7 сентября, хотя мелкие набеги и стычки продолжались до прекращения огня 23 сентября.

== Фон ==
Касур — пакистанский город, расположенный в 6 км от границы с Индией и в 49 км (37 милях) к юго-востоку от Лахора. В 1965 году его население превышало 100 000 человек, что делало Касур единственным крупным городом, непосредственно участвовавшим в боях во время войны.

Индийский план состоял в том, чтобы атаковать и захватить Касур, а оттуда продвинуться к Лахору. Это наступление происходило параллельно с индийскими ударами из Бурки и Ваги.

== Сила ==

=== Пакистанская оборона ===
За оборону сектора Касур отвечала 11-я пакистанская дивизия в составе 15-й уланской | 15-й уланских дивизий (45 танков) и 32-й эскадрильи TDU (15 танков). 52-я бригада и 106-я бригада располагались вдоль канала Бамбавали-Рави-Бедиан | канал BRB, а 21-я бригада располагалась в Лулиани (к северо-западу от Касура, вдоль дороги Лахор-Касур) и была резервом 11-й дивизии для контратаки. .
=== Индийская атака ===
4-й горнострелковой дивизии Индии, состоящей из 7-й и 62-й горнострелковых бригад при поддержке «Деккан Хорс» и 2-й отдельной бронетанковой бригады, было поручено захватить Касур. 7-я горнострелковая бригада атаковала Касур с севера, а 62-я горнострелковая бригада — с юга. Обе атаки были поддержаны «Декканской конницей», а отдельная бронетанковая бригада находилась в резерве. В общей сложности атакующая сила Индии в секторе Касур приближалась к 17 батальонам.
== Битва ==
Рано утром 6 сентября индийские войска пересекли границу и приблизились к Касуру на расстояние 2 миль. Около 05:00 подразделения 11-й пакистанской дивизии поспешили занять оборонительные позиции вдоль канала BRB, как раз в тот момент, когда индийское наступление набирало обороты. Бой начался с семичасового артиллерийского обстрела и многочисленные авиаудары, после которых Индия начала главный штурм города.
7-я горнострелковая бригада, наступая с севера, атаковала окраинную деревню Балланвала и мосты к ее северу, но не сумела их захватить. На юге 62-я горнострелковая бригада добилась первоначального успеха и захватила намеченные цели — выступ Седжра и насыпь Рохи-Нулла, расположенные вдоль канала BRB. Однако в результате эффективной контратаки Пакистана удалось вернуть эти позиции и отбросить индийцев.

К концу 6 сентября 7-я гренадерская дивизия Индии (из 7-й горнострелковой бригады) и 13-я догра (62-я горнострелковая бригада) понесли настолько тяжелые потери, что вообще перестали существовать как боеспособные подразделения. Эти потери вынудили 4-ю горнострелковую дивизию отказаться от главного удара по Касуру и 7 сентября отступить к границе. По сообщениям Пакистана, вывод 4-й горнострелковой дивизии был «разгромом», и остался большой тайник с боеприпасами и оружием, который был захвачен Пакистаном.
Небольшие индийские налеты и авиаудары по Касуру продолжались до прекращения огня, хотя город оставался в руках Пакистана.

== Последствия и жертвы ==
В битве при Касуре произошли одни из самых тяжелых боев в Индо-Пакистанской войне 1965 года. Согласно пакистанским источникам, потери Индии составили около 1100 человек, включая убитых, раненых, взятых в плен или пропавших без вести.
7–8 сентября 1-я танковая дивизия Пакистана предприняла крупную контратаку и захватила Хемкаран | Хем Каран,
== Жертвы среди гражданского населения ==
Индийская артиллерия и бомбардировки с воздуха нанесли тяжелые потери мирному населению Касура. 7 сентября в результате налетов индийской авиации на верующих обрушилась мечеть, а американская протестантская протестантская миссионерская школа в США была серьезно повреждена. В возникшем хаосе многие люди были затоптаны бегущими в панике буйволами. 14 сентября индийский бомбардировщик в Канберре взорвал территорию, состоящую из двух кварталов, и заводской комплекс тысячефунтовыми бомбами. Индийские самолеты почти ежедневно обстреливали город 20-мм снарядами. Всего было убито около 1200 мирных жителей, а десятки тысяч бежали в сельскую местность Пенджаба.

== См. также ==
* Битва при Чавинде (1965)
* Битва при Асаль-Уттаре
* Битва при Чамбе (1965)

Сражения индо-пакистанских войн
Индо-Пакистанская война 1965 года
Танковые бои с участием Пакистана
Танковые бои с участием Индии
Бои 1965 года
Военная история Пакистана
Военная история Индии
Битвы 20-го века
Массовое убийство в 1965 году

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Kasur_(1965)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.