«Сасэн» или «Сасэн-фанат» (корейский язык | кор.
По оценкам менеджеров корейских СМИ, популярные корейские знаменитости имеют «от 500 до 1000 сасэн-фанатов», и за ними ежедневно активно следят около 100 сасэн-фанатов. Поклонниками сасэна часто являются женщины в возрасте от 13 до 22 лет, которые иногда вынуждены совершать преступные действия, чтобы привлечь внимание знаменитостей. Примеры таких действий включают посещение знаменитостей в их общежитиях или квартирах, распространение слухов, кражу личных вещей или информации, преследование членов семьи и отправку подарков, таких как нижнее белье, айдолам. Присутствие сасэнов в социальных сетях привело к формированию стереотипа о фанатах K-pop, что привело к неправильному представлению о том, что вся фанатская база демонстрирует такое же сталкерское поведение, как и сасэны.
== Фон ==
Хотя термин «сасэн» был придуман намного позже, навязчивое и разрушительное поведение фанатов, которое он обозначает, возникло с ростом айдол-групп и «фандомов» K-pop в 1990-х годах, как отметила в 2001 году местная англоязычная газета Korea JoongAng Daily. Есть сообщения о таком поведении фанатов до наступления цифровой эпохи от ветеранов индустрии и членов K-pop групп первого поколения, таких как H.O.T. И Бог. С быстрым развитием корейской индустрии поп-культуры и международным распространением волны Халлю в 2000-х и в последние десятилетия за рубежом также наблюдалось экстремальное и разрушительное поведение фанатов по отношению к корейским кумирам и знаменитостям.
== Мотивы ==
Многими сасэн-фанатами движет желание добиться признания своих кумиров и выделиться среди других фанатов. Один из опрошенных сасэн-фанатов объяснил такое компульсивное поведение: Я чувствую, что узнаю больше и приближаюсь к айдолу, которого люблю. Когда я иду на концерт, там тысячи людей, поэтому кумир не знает, кто я. Но если я стану сасэном, они меня узнают. Если я буду продолжать говорить им: «Я такой-то. Я видел тебя в этом месте раньше. Я такой-то», — тут меня замечают и спрашивают: «Ты сегодня вернулся? Для сасэн-фанатов хорошее признание со стороны айдолов.Эта потребность в индивидуальном признании со стороны айдолов привела к некоторым заметным сасэн-деятелям. Физические атаки – это способ запомниться. Сообщается, что в 2012 году сасэн ударил Ючона из бойз-бэнда JYJ по лицу, мотивируя это тем, что с тех пор айдол наверняка будет помнить ее.
Хотя сасэны сформировали сеть для распространения и обмена информацией, деятельность сасэнов также очень индивидуальна: они маскируются под рабочих сцены или менеджеров, чтобы приблизиться к звезде, или притворяются репортерами, чтобы получить доступ к пресс-конференции. . Сасэн, которому удастся приблизиться к айдолу или получить личную информацию, которой нет ни у кого другого, будет пользоваться большим уважением со стороны других сасэнов.
=== Сасэны против антифанатов ===
Антифанаты отличаются от сасэн-фанатов тем, что их главная цель — предотвратить окончательный крах определенных айдолов или групп. В 2006 году участник TVXQ Юнхо был доставлен в больницу после того, как выпил напиток с добавлением клея от очевидного фаната. Подозреваемый по этому делу также передал Юнхо письмо с критикой TVXQ и, по-видимому, с угрозами группе в целом, а также признался, что является антифанатом TVXQ. Хотя обе группы были замечены в деятельности, которая причиняет вред айдолам и группам, сасэны больше мотивированы идеей признания айдолов, чем желанием высмеять или помешать успеху своей цели.
=== Фанаты "Стэна" ===
Фанат – чрезмерно восторженный поклонник и сторонник знаменитости, телешоу, группы, музыкального исполнителя, фильма или сериала. Объект привязанности фаната часто называют «биасом» (или «фаворитом», хотя это устаревший термин). Этот термин часто использовался для описания последователей артистов, чей фанатизм соответствует серьезности навязчивого персонажа в песне. Это слово иногда описывают как смесь слов «сталкер» и «фанат», но это никогда не подтверждалось. Культуру Стэна критиковали как токсичную и парасоциальную.
== Тактика ==
Сасэн-поклонники разработали различные методы получения информации о своих кумирах и сформировали сасэн-сеть для обмена информацией и формирования групп для выполнения задач. Было отмечено, что сасэн-фанаты, достаточно взрослые, чтобы работать, пытаются получить работу в отраслях, которые либо сблизят их с их кумирами, либо предоставят информацию о них. Целевыми работодателями могут быть авиакомпании, телефонные компании и компании, выпускающие кредитные карты. В 2017 году компания Brave Entertainment, дом сольного исполнителя Сэмюэля, уволила двух сотрудников за деятельность сасэн-фанатов, которая включала подписку на других артистов и обмен личной информацией о Сэмюэле.
Растущая популярность социальных сетей позволила продавать информацию о айдолах на платформах социальных сетей, таких как Twitter, KakaoTalk и Instagram. Некоторые сасэны имеют доступ к обширной личной информации, которая может включать домашние адреса, номера мобильных телефонов, информацию о рейсах, личные учетные записи в социальных сетях, номера кредитных карт, аудиозаписи и видео. Некоторые продавцы также предлагают продать методы, которые они используют для получения этой информации. Продавец такой информации написал в Твиттере:У меня есть практически вся информация об айдолах. EXO, BTS, NCT, Wanna One, Produce 101 и т. д. Аудиозаписи, Kakao Talk, номера телефонов, паспорта, Twitter [аккаунты], общежития, частные аккаунты Instagram и видео. Отправьте мне личное сообщение [Прямое сообщение].Так называемое «сасэн-такси» используется сасэн-такси, чтобы сопровождать айдолов на запланированные мероприятия или личные встречи. Такие такси стоят в среднем $600 в день и целый день следуют за кумиром или группой, превышая скорость и игнорируя другие правила дорожного движения. Водители таких такси могут ждать клиентов перед объектами.
Эти отнимающие время и деньги методы привели к тому, что сасэн-фанаты прогуливали или бросали школу, спали в интернет-кафе или занимались проституцией, чтобы покрыть свои расходы, связанные с сасэн.
В 2014 году 21-летняя женщина была арестована за продажу поддельных товаров группы EXO. Большинство покупателей так и не получили свою продукцию или позже обнаружили, что женщина перепродала им продукцию, которую она арендовала. Она призналась, что накопленные ею примерно 4,7 миллиона вон (приблизительно 4583 доллара) были предназначены для покрытия расходов на поиски EXO.
== В СМИ ==
СМИ понимают сасэн-фанатов как людей, которые начинают как «обычные» фанаты, но затем посвящают свою личную и общественную жизнь попыткам привлечь внимание или стать ближе к кумиру или знаменитости. Изображение сасэн-поведения в средствах массовой информации часто вызывает страх и стигматизацию за выборочно изображаемые действия, которые считаются проблематичными, такие как: Б. прогуливать школу и спать в интернет-кафе, чтобы встретиться с айдолами.
Типичные сообщения СМИ о поведении сасэн-фанатов сосредоточены на одном или нескольких случаях социально разрушительной деятельности фанатов и включают критику со стороны таких источников, как «средние» фанаты, деятели индустрии и других лиц, чье социальное положение придает моральный вес негативному освещению. Поклонники K-pop часто быстро различают «нормальный» фандом и поведение, характеризующее сасэн-фаната. Личность и личность сасэн-фанатов часто изображаются в средствах массовой информации и социальных сетях с использованием терминов, имеющих негативный подтекст и выражающих крайности, таких как: Б. «сумасшедший», «навязчивый», «безумный», «ненормальный», «несимпатичный», «антисоциальный», «психотический», «нестабильный», «социопатический», «нарушенный», «враждебный» и «тревожный».
== Ссылки ==
Категория:Фан-культура
Категория:К-поп
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Sasaeng