«Мариагрюнер Вальд» — городской лес в столице Штирии Граце. Лес площадью около 24 гектаров расположен в районе Мариатрост и до сих пор тесно связан с именем писателя Питера Розеггера.
== Расположение и окрестности ==
Лес Мариагрюнер расположен в районе Мариатростер города Мариагрюн в кадастровом муниципалитете Венисбух. Он простирается по обе стороны Мариагрюнер-Бах, при этом большая часть лесной площади находится на юго-восточном склоне Фердинандсхёэ и северо-восточном склоне Розенберга ниже Франценвизе и на правом берегу ручья. Нижний вход в лес
== История ==
С 1810 по 1814 год отрекшийся от престола Королевство Голландия | Король Голландии Луи Бонапарт провел изгнание в Граце и посвятил себя писательству.Герман Краут: «Я Мариагрюнервальд недалеко от Граца». В: «Tagespost», издание от 22 февраля 1941 г., стр. 3. Говорят, что, сидя на мшистом камне в лесу Мариагрюн и думая о своем пребывании в качестве короля, он написал следующие слова на стволе дерева: «В этом месте смеха, где моя боль не известна, мой восторженный дух часто мечтал о самом сладком мире».Петер Розеггер: «Мариагрюн в опасности». '' В: ''Grazer Volksblatt'', Morgenblatt от 18 ноября 1894 г., стр. 1.
Спустя добрых восемь десятилетий лес должен был быть вырублен и продан итальянской деревообрабатывающей компании.Майкл Сариа: «Когда Розеггер пошел спасать лес». В: «Kleine Zeitung» , издание от 25 апреля 2024 г., стр. 25. Местный штирийский поэт Петер Розеггер, который женился на своей жене Анне Пихлер в церкви Мариагрюн в 1873 году, решительно высказался против этого плана в газетной статье в ''. Грацер Фольксблатт» 18 ноября 1894 г. :
|Text=Она подарила мне дорогую жену, сельскую мать. Поэтому я хочу позаботиться о ней, когда с нее начнут снимать пальто, которое она носит с незапамятных времен, которое является ее собственностью, которую надел на нее сам Бог.
Розеггер настоятельно предостерег от создания нового гейдорфского «Херренфиртеля» и создания «Каленберга» в Граце. Он восхвалял лес как духовное убежище и тенистую идиллию и призывал своих читателей делать пожертвования на церковь и лес. Шенборн (аристократическая семья) | Шенборн - небольшой луг и два лесных участка размером примерно девять ярмов (единиц) | ярмо для создания заповедника. Часть стоимости покупки была профинансирована за счет пожертвований населения. Город Грац профинансировал оставшуюся сумму в 21 273 австро-венгерских кроны и 76 геллеров (монет)#Австрия|Хеллер из входных билетов в Хильмварте, открывшийся в 1888 году. 25 октября 1904 года мэр Франц Граф (политик, 1837 г.) | Франц Граф подписал договор купли-продажи с явным условием, что лес должен быть сохранен как таковой.''Защита леса Мариагрюнер''. В: ''Kleine Zeitung'', издание от 27 января 1924 г., стр. 5.
Как следует из сравнения с Францишейшер-Катастером, площадь Мариагрюнерского леса резко сократилась в XIX и XX веках, особенно в направлении на юг, в пользу жилищного строительства. Спустя 30 лет после Петера Розеггера газета Kleine Zeitung снова сообщила о планах вырубки дубово-елового лиственного леса|смешанного лиственного леса.
== Мемориальная тропа Питера Розеггера ==
По случаю своего 160-летия со дня рождения и 130-летия свадьбы Грац посвятил Мемориальную тропу Питера Розеггера Питеру Розеггеру в культурной столице Европы 2003 года. Затраты на строительство в размере почти 14 000 евро взял на себя город, а также отдельные компании и частные лица. Походная тропа ведет от входа в лес к церкви Мариагрюн и включает в себя 15 панелей с девизами и цитатами из произведений поэта.Томас Плаудер: «Мариагрюн устанавливает особенный памятник Петеру Розеггеру». В: «Грейзер» Woche '', номер от 26 января 2003 г., стр. 23.'' 15 станций для Питера Розеггера.'' В: "Kleine Zeitung", номер от 16 ноября 2003 г., стр. 33.
|Text=Для людей, которые не знают, куда хотят идти, любой путь является правильным.
|Источник=Новеллы II (1881 г.)
|Text=Образование – это не обучение, а пример.
|Источник=Хёэнфойер (1887 г.)
|Text=Мать духа, души и способностей – одиночество.
|Источник=Хёэнфойер (1887 г.)
|Text=Если бы супружеским парам не о чем было спорить, им пришлось бы сожрать друг друга любовью.
|Источник=Альпийский разбойник (1890)
|Text=Иногда мы были бы более божественными, если бы хотели быть более человечными.
|Источник=Вечный свет (1897)
|Text=Ни одна жизнь не является настолько бессмысленной, чтобы не представлять интереса для остальных.
|Источник=Моя мирская жизнь I (1898)
|Text=Ошибка большинства людей заключается в том, что они думают о своей работе только с точки зрения заработной платы, а не о работе.
|Источник=Домашний сад
|Text=Ошибки, которые оказались полезными, называются «правдой».
|Источник=Домашний сад
|Text=Ель ничего не знает о Боге, но растёт к небесам.
|Источник=Благословение Земли (1900)
|Text=Забудьте, что у вас есть, вспомните, кто вы есть, ….. и примите землю такой, какая она есть.
|Источник=Моё Царство Небесное (1901)
|Text=У современного человека всегда есть идеи, а не идеалы.
|Источник=Мен Химмельрайх (1901 г.)
|Text=Человек может погибнуть не только из-за неудачи, но и из-за успеха.
|Источник=Зюндерглёккерль (1904 г.)
|Text=Если вам кто-то нравится, вы все интерпретируете для его блага и обычно принимаете правильное решение.
|Источник=Мировой яд (1901)
|Text=Цель – душевное спокойствие – ничего лучшего я не знаю.
|Источник=Моя песня (1911)
|Text=Если бы всегда было закончено только то, что закончено.
|Источник=Моя мирская жизнь II (1914)
Категория:Городской лес
Категория:Лесные массивы Австрии
Категория:География (Грац)
Категория:Орография водосбора реки Мур
Категория:Утешение Марии
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Mariagr%C3%BCner_Wald
Мария Грин Форест ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 61727
-