«Пандуния» — это искусственный язык, основанный на естественных языках, целью которого является продвижение и упрощение международного общения.
Пандунию разработали Ристо Купсала и Йенс Уилкинсон, первым из которых является проект «Примус Мотор».
По мнению Кауко Кямяряйнена, пандунский язык радикально отличается от эсперанто и других более широко известных вспомогательных языков. Он особенный из-за чрезвычайно усеченной грамматики, а также потому, что его словарный запас чрезвычайно обширен с географической точки зрения и разнообразен в культурном отношении.
== Звуки ==
=== Гласные ===
====Взвешивание====
В отличие от финского языка, в Пандунии почти все гласные произносятся кратко. Долгая гласная может встречаться только в ударном слоге. Вес слов обычно определяется слогом, предшествующим последней согласной. Например. Лога (Лога), Сафар (Сафар), Араб (Араби).
Самые распространенные местоимения и предлоги, такие как «ми» («я»), «мимон» («мы») и «на» («посещение»), могут быть невесомыми.
===Согласные===
Буква «р» произносится как апикоавеолярный трепет.
Безхордовые кластеры и аффрикаты (р, т, к и ч) Аспирационные (фонетика) | придыхательные, т.е. за ними следует дополнительный х-подобный звук, способствующий их отделению от соответствующих сонорных согласных (б, г, г, и к).
В Пандунии перед k и g звучит ŋ. -ng в конце слова может произноситься одинаково /ŋ/ или /ŋg/.
== Система письма ==
Пандунский алфавит включает следующие буквы:
а б ч d е ж г ч я j k л м н о п р s ш т ты v y z
В отличие от английского, ch произносится как /tʃ/, j произносится как /dʒ/, sh произносится как /ʃ/, а y произносится как /j/. Остальные буквы произносятся почти так же, как в финском, и фонетическое написание такое же.
== Грамматика ==
Пандуния — очень простой язык по сравнению с европейскими языками с точки зрения базовой грамматики. Пандунские слова вообще не склоняются, но грамматические связи между словами выражаются порядком слов и вспомогательными словами. Существуют даже времена или множественное число как таковые, но они выражаются отдельными вспомогательными словами. Пандуния — это язык SVO, поэтому основной порядок слов в предложении — подлежащее–глагол–дополнение.
Пандуния характеризуется атрибутами, указывающими время, число, класс привычек или место. Например, времена выражаются, где это уместно, вспомогательными словами следующим образом: «mi pas loga» (я говорил); ''ми зай лога'' (я говорю); «Ми Ша Лога» (Я буду говорить).
== Глоссарий ==
Словарь пандунского языка состоит в основном из заимствованных слов, которые известны во всем мире.
* «ботэ» (лодка) * ''чай'' (тройник) * ''нам'' (имя) * ''звонил'' (цвет) * ''сафар'' (путешествие)
Часто одно пандунское слово охватывает более широкий диапазон значений, чем обычно, и может соответствовать нескольким словам из других языков. Одно из этих слов — «дарья».
* «дарья» (река, озеро, море) похоже на персидское دریا («дарья»), хинди दर्या («дарья»), турецкое «дерья» и узбекское «дарио».
==Примеры==
*''Салам!'' *''Салам лай ду по-фински!'' *''Салам га!'' *''шукур.'' *''ту кечи.'' *''цзин...'' *''ми люблю тебя.'' *''Как ты любишь меня?'' *''ты су нам си ке?'' *''ми су нам си...'' *''ты дом ке?'' *''ми дом...'' *''ты зе ке?'' *''ми зе финн.'' *''Mi no bon basha pandunia.''' *''sual tu basha финский/свен/английский?''
== Источники ==
*[http://www.pandunia.info/suomi Веб-сайт Пандунии]
*[https://www.reddit.com/r/pandunia/ Форум по Пандунии] Reddit
Международные вспомогательные языки
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Pandunia
По всему миру ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 93302
-