Альдина Мария Мигель Дуарте, широко известная как Альдина Дуарте (родилась 22 июля 1967 года в Лиссабоне) — португальская певица фадо, автор текстов и исследователь.
== Жизнь и работа ==
Она выросла в проектах социального жилья в Челасе, Лиссабон | Челас, Лиссабон, во время диктатуры Estado Novo (Португалия) | Estado Novo. Ее отец ушел сражаться в португальской колониальной войне и умер, когда ей было 3 года, так и не вернувшись домой. Мать вырастила ее как мать-одиночку, испытывающую большие лишения. В интервью Дуарте описала свое детство как «не имеющее места для радости»: «Фашизм был великое событие моего раннего детства. Моё детство было печальным, жестоким, потому что там, где нет еды, нет комфорта, нет уважения. Это определяет всё».
Фаду не играла никакой роли в ее молодой взрослой жизни. Она работала на разных должностях, в том числе в газете и на радиостанции. В какой-то момент она работала инструктором по программе профессиональной подготовки в центре церебрального паралича. Она пела в поп-группе под названием «Valdez e as Piranhas Douradas», но не стала продолжать профессионально поет. Она также сотрудничала с театральной труппой Comuna — Teatro de Pesquisa, где отвечала за организацию их «Ночей фаду».
Когда Альдине Дуарте было 24 года, она вошла в традиционный лиссабонский дом фаду в Байрру-Алту, намереваясь взять интервью у Беатрис да Консейсан, о чем ее попросил Хорхе Силва Мело, работавший над документальным фильмом. Пение Консейсан глубоко впечатлило ее и стало причиной ее внезапного и непреодолимого интереса к фадо. Позже она сказала: «Я влюблялась во все, что слышала. Я спрашивала у нее совета. Она рассказывала мне обо всех важных вещах фадо. Я хотела быть «фадистой». Я провела много дней, слушая фаду. пластинки, многие ночи прослушивания многих «фадистов», многие месяцы чтения и запоминания стихов». Она полностью посвятила себя фаду, прослушивая десятки записей, запоминая десятки текстов, работая над исследования, общение с фадистами и формирование собственного репертуара.
Дуарте женился на «фадисте» Камане и работал рядом с ним, отбирая большую часть его репертуара и сочиняя тексты для него. Она также работала над таким же исследованием по построению репертуара для «фадисты» Жоаны Амендоэйры. Помимо работы с этими «фадистами», она работала на звукозаписывающем лейбле Valentim de Carvalho|EMI-Valentim de Carvalho, занимаясь исследованиями и организуя сборники, посвященные, среди прочего, Раулю Феррану и Альфредо Марсенейру.
Альдина Дуарте впервые публично спела фаду в центре церебрального паралича, в котором она работала; а в 1992 году она спела фадо «Rua do Capelão» в фильме «Ксавье» | «Ксавье» режиссера Мануэля Мозоса. Выступление было записано на улице в традиционном районе Мурария, и местные жители аплодировали так бурно, что ей пришлось петь на бис.
С 1995 по 1996 год она пела в доме фаду Clube de Fado по приглашению гитариста Марио Пачеко. С 1997 года она начала петь в Sr. Vinho, доме фадо, принадлежащем «фадисте» Марии да Фе.
Свой первый альбом «Apenas o amor» она записала в возрасте 37 лет. Тексты для большинства треков она написала сама. Альбом был хорошо принят критиками, которые отметили как ее пение, так и ее поэзию.
В 2006 году она выпустила свой второй альбом «Crua». Все треки в этом альбоме представляли собой традиционные причуды на стихи Жоау Монжа.
Дуарте стал героем документального фильма «Альдина Дуарте: Принцесса Прометида», вышедшего в 2009 году, режиссера Мануэля Мозоса.
==Личная жизнь==
В течение 10 лет она была замужем за своим товарищем-фадистом Камане.
==Дискография==
* ''Просто любовь'' (2004)
* ''Сырое'' (2006)
* «Сказки Фаду» (2011)
* ''Романс(ы)'' (2015)
* ''Когда безумно любишь'' (2017)
* ''Украденные'' (2019)
* ''Женщины в зеркале''
* ''Половина''
==Дискография==
* «Альдина Дуарте: Принцесса-невеста» (2009)
1967 года рождения
Люди из Лиссабона
Португальские авторы текстов
Португальские певицы
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Aldina_Duarte
Альдина Дуарте ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94684
-