'''Михаэла Москоу''' (родилась в 1961 году в Вене) — австрийская художница фото, видео и инсталляций.
== Жизнь и работа ==
Микаэла Москва посещала школу декоративно-прикладного искусства
Мария Венцль, куратор выставки Anwesend Abweid 2023 в Линце, делит художественное развитие Микаэлы Москоу на четыре этапа. Абстрактно-графическая ранняя работа, полностью уничтоженная художником в начале 1980-х годов. Затем она обратилась к камере и к одной из первых фотографических работ, в которых она запечатлела собственное тело в интерьерных снимках, вдохновленных венским акционизмом, — Микаэле Москоу: «Думаю, да, я замаскированная акционистка. Я бы никогда не стал заниматься акционизмом перед публикой». В середине 1990-х годов ее работы вышли из интерьера, и ее фотопродукции теперь происходят в общественных местах - Москва: «Я ужасно боюсь что меня поймают на этом. [...] Это [...] это поле напряжения, которое мне нужно. Если возможность того, что меня поймают, исключена, то я вообще не смогу этого сделать». Это уже часть художественного творческого процесса, что Москва всегда в «оборудовании», одежда, в которой тот, кто появится на снимке, едет на велосипеде к месту, где была сделана фотография. В 2000-х годах она перешла на цветную фотографию, и ее работы приобрели все более кинематографический характер.
Историк фотографии Карл Айгнер определяет Микаэлу Москоу как позднюю (1980-е годы), но типичную представительницу австрийского движения авторской фотографии и описывает ее ранние работы фразой: «Москва имеет дело с фантазмами непристойного, вписанными в автобиографическое тело [Москва] речь идет о фантазмах непристойного, автобиографически вписанных в тело]»
Вопрос самопрезентации является постоянной темой Микаэлы Москоу, ее «стремление постоянно создавать образы всегда было очевидным поиском собственного Я» (Мария Венцль) – Москва: »Поэтому день, в который я не двигаюсь и не нахожусь перед камерой, подобен дню, который не был запечатлен, и это напрасно. «, или еще в очень ранней публикации: »Всегда есть только одно и то же. Я — и все, что с этим связано, от корсетов до контрацепции, мандаринов и женщин — это просто мой мир».
Художник и куратор Йозеф Вайс (ФОТОГАЛЕРЕЯ ВЕНЫ): »Формально Микаэла Москоу безудержно использует историю искусства [... но она] не может исключить себя из своей работы, вся ее личность, физическая и душевная, всегда вовлечена в нее; задействован творческий процесс. Этот процесс раскрытия – откровенно мазохистский процесс сдачи и отдачи – искушает нас рыться вокруг или отводить взгляд».
Роберт Ф. На московских (ранних) фотографиях Рисингер всегда помещает «женское тело» в центр, но оно «не [...] на месте женского [...], а [проходит] через самое разнообразное и разнообразные трансформации и перекодировки «Основной особенностью московских фотографий является «игра разными ролями, проба разных состояний тела и образов»
В своих фотографиях Микаэла Москва неоднократно бросает вызов «общим условиям и ожиданиям»: она использует необычные методы создания изображений, такие как «некачественный, недорогой, легкодоступный материал и дешевое оборудование»; Она дистанцируется от «совершенной формы», вместо того, чтобы создавать и архивировать «ценные» произведения искусства, она предпочитает повторно использовать и дополнительно обрабатывать материалы Arte Povera и старые фотоработы: «мусорные картинки» имеют такое же право на существование, как и «хорошие». картины», — считает художница, цитируя. В качестве сопроводительной публикации к выставке работ своей жизни 2019 года в FOTOGALERI WIEN Микаэла Москва опубликовала книгу, почти полностью состоящую из пустых серых страниц и скрытый текст, описывающий мысленный эксперимент типа «Вы можете использовать эту книгу как импровизированную темную комнату».
Работы Микаэлы Москвы находятся в следующих публичных коллекциях: Государственная коллекция Верхней Австрии, ФОТОХОФ>АРХИВ, Коллекция Спалларта, Коллекция Департамента культуры города Вены, Коллекция фотографий Федерального правительства Австрии, Коллекция Музея современного Зальцбурга.< бр />
== Выставки (подборка) ==
* 2023 ''МИХАЭЛА МОСКВА. Настоящее отсутствует». Франсиско Каролинум, Линц
* 2019 ''Михаэла Москва. со свалки фотографии», Фотогалерея Вены * 2016 ''Михаэла Москва. ОБРАЗЕЦ - фото и видео, 1991 - 2012'', ФОТОХОФ>АРХИВ
* 2012 «uubeurhaoupt», куратор Аня Манфреди, Ve.Schh, Вена * 2005 «Социографический взгляд 11: Микаэла Москва», Кунстраум, Инсбрук
* 1999 «Икономания», Rencontres Arles
* 1993 «Картины 1990–1992 годов», FOTOHOF, Зальцбург
* 1990 «Канваро», FOTOHOF, Зальцбург
* 1988 «Картинные басни. Вариации на тему новых фоторабот», FOTOHOF, Зальцбург
=== Групповые выставки (выборка) ===
* 2014 «Истории автоспуска», Австрийский культурный форум, Нью-Йорк
* 2012 «Я и я. Автопортреты из коллекции'', Музей современного Зальцбурга
* 2013 «Высокая доза», FOTOHOF, Зальцбург
* 2011 «30 лет фотогалереи Вены», Фотогалерея Вены
* 2007 «21 позиция», Австрийский культурный форум, Нью-Йорк
* 2004 «Паравент», Фабрика, Кунстхалле, Кремс
* 2004 «Противоположные позиции. Художницы в Австрии 1960-2000», Музей современного искусства (Пассау)
* 2003 «Я и другие. Художественный портрет после 1960-х годов», Музей современного искусства Зальцбург-Рупертинум
* 2003 ''Мимоза. Розы. Осень вне времени», Кунстхалле Кремс
* 2002 ''сасиад (ка) - сосед(и)н'', Австрийский культурный форум в Варшаве
* 1998 «Открытые границы», FOTOHOF, Зальцбург
* 1996 ''Антагонизмы. 30 Ans de Photographie Autrichienne 1960-1990», Национальный центр современного искусства, Париж
* 1994 «Рыба и мясо», Кунстхалле Кремс
* 1991 «Молодые австрийские фотографы». Punctum'', ФОТОНОФ
* 1989 «Концептуальная фотография». С Астрид Кляйн, Синди Шерман и Манфредом Уиллманном. Венский сецессион|Сецессион, Вена
* 1988 Биеннале фотографии в Роттердаме
* 1987 «Фотография в Австрии», Музей Фолькванг, Эссен
* 1985 «Четыре пути», Музей современного искусства Фонд Людвига Пале, Лихтенштейн
* 1983 «Новая фотография из Вены», Фотогалерея Вены
== Публикации ==
* 2019 «WORK SHOW XXIV: Микаэла Москва». Вена: ФОТОГАЛЕРЕЯ ВЕНЫ
* 1998 ''Источник, источник. Шестьдесят портретных работ». Зальцбург: FOTOHOF>EDITION.
* 1993 ''Михаэла Москва''. Текст Роберта Ф. Рисингера. Зальцбург: FOTOHOF>EDITION.
=== Вторичная литература ===
* 2023 ''МИХАЭЛА МОСКВА. Настоящее отсутствие». Под редакцией Марии Венцль и Альфреда Вайдингера, Изольда Перндль. Вена: Шлебрюгге: редактор. ISBN 978-3-85474-393-4
==== Интервью с Микаэлой Москвой в: ====
* «Москва», фильм Йорга Бургера, 2001 г.
* Стенограмма разговора Йорга Бургера и Микаэлы Москоу в каталоге выставки Anwesend Abweid, Вена: Schlebrügge.editor, ISBN 978-3-903447-03-5
* «Исследование социального положения фотографов-фрилансеров в Австрии», Михаэль Маурахер и Райнер Иглар, Группа по интересам фотографии / FOTOHOF, 1992 г.
* Анджела Стиф, Kunstforum International: «Навязчивые идеи II», том 226, 2014 г. * Микаэла Москва в беседе с Райнером Игларом и Михаэлем Маурашером, 1999 год. Впервые опубликовано на французском языке в: «Vive les Modernités». Rencontres Internationales de la Photography, Арль, Actes Sud, ISBN 2-7427-2319-6; опубликовано на немецком и английском языках в: «Давайте снова покрутим». Выступление в Вене с 1960 года по сегодняшний день», под редакцией Каролы Дертниг, Стефани Зайбольд, Гумпольдскирхен/Вена: D.E.A. Издательство книг и произведений искусства, ISBN 3-901867-16-3
== Цены ==
* Премия города Вены в области изящных искусств, 2014 г.
* Австрийская художественная премия 2011 года в области художественной фотографии
* Премия Федерального канцелярии Австрии 1997 года в области художественной фотографии
* [https://bildarchiv.fotohof.at/artist/19 ... scouw.html Коллекции фотографий Микаэлы Москвы в ФОТОХОФ>АРХИВЕ]
Категория:Фотограф
Категория:Австрийская
Категория:Родился в 1961 году
Категория:Женщины
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Michaela_Moscouw
Микаэла Москва ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 48822
-