«'''Umówiłem się z nią na dziewiątą'''» («У меня с ней свидание в 9 часов вечера») — песня, написанная Хенриком Варсом на слова Эмануэля Шлехтера. Первоначально его исполнил польский актер Евгениуш Бодо в музыкальной романтической комедии «Соседи (фильм 1937 года)|Соседи» (1937).
Эта песня, связанная с ностальгическим межвоенным периодом подъема кино и музыкальной культуры в Польше, остается одной из самых популярных польских поп-песен всех времен.
== Состав ==
«У меня с ней свидание в 9 часов вечера». была написана Историей евреев в Польше | польско-еврейским композитором Генриком Варсом (позже известным как Генри Варс) и автором текстов Эмануэлем Шлехтером для фильма 1937 года «Соседи (фильм 1937 года) | Соседи» («Piętro wyżej»). .
Песня появляется в сцене, где главный герой, будучи диктором|диктором радио, передавая информацию публике, начинает петь песню. В текстах песни рассказывается история мужчины, которому не терпится встретиться с женщиной, с которой он назначил встречу на 9 часов вечера. По словам композитора Хенрика Варса, идея песни пришла ему в голову во время чтения сценария фильма.
== В популярной культуре ==
Инструментальная фортепианная аранжировка песни дважды появляется в фильме Романа Полански «Пианист» (фильм 2002 г.) | «Пианист». Сначала «Umówiłem się z nią na 9-tą» исполняет Владислав Шпильман в ресторане Варшавского гетто, а во второй раз ее слышит сосед, пока Шпильман скрывается в квартире.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Um%C3%B3w ... %85t%C4%85
Я договорился с ней о встрече на девять часов ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 70410
-