Ашиш Гупта (род. Дели|Дели, 1973), известный благодаря одноименному бренду ASHISH, — модельер индийского происхождения, проживающий в Лондоне, которого часто называют «королем блесток». Известный своей радужной палитрой и радостным подходом к моде, в его проектах часто используются вышитые вручную бисер и блестки, чтобы переосмыслить распространенные узоры и мотивы - краситель для галстука, камуфляж и вязание крючком, и это лишь некоторые из них. Выступая за социальную справедливость, дизайнер известен тем, что подбирает инклюзивные модели, открыто выступает за разнообразие и использует свои проекты для изучения политики оптимизма и инклюзивности в моде.
== '''Молодость и образование''' ==
Ашиш родился в Дели, Индия, в семье двух врачей.
В молодости он изучал искусство и рекламу в Индии.
== '''Карьера''' ==
В 2001 году, после того как друг надел одну из его моделей в бутик Browns Focus в Лондоне, покупательница Йеда Юн связалась с Ашишем и стала его первым покупателем.
Первый показ бренда ASHISH состоялся на Неделе моды в Лондоне в 2005 году.
По состоянию на 2024 год его дизайн-студия базируется в районе Хакни в восточном Лондоне, и он часто проводит время в своей мастерской в Дели, Индия, где работает с командой из 40-50 опытных мастеров, которые создают его проекты вручную. ссылка>
=== ''Темы'' ===
Хотя в интервью Ашиш часто упоминает первые попытки избежать стереотипного представления об индийском дизайнере, позже в своей карьере он явно черпал вдохновение из южноазиатской и индийской культуры.
Ашиш также бросает вызов гендерной бинарности в своих проектах, разрушая узкие представления о том, как формируются гетеросексуальность и мужественность. На показе женской одежды весны 2016 года он участвовал в кастинге Gender Fluidity | Gender Fluid, в том числе двух мужчин-моделей, которые были одеты в блестящие модели, на высоких каблуках и в платье персикового тона с дизайном поверхности, напоминающим обнаженное тело. Для коллекции весны 2024 года дизайнер в партнерстве с ирландской писательницей Хейзел Гаскин создала гламурные, но реальные образы сказочной коллекции с участием моделей и странных творческих людей, разных возрастов, рас и гендерной идентичности. Его проекты продолжают тенденцию расширения гендерных ассоциаций в моде, в том числе часто упоминаемая рубашка лесоруба с блестками из 2010 года, брюки-карго и заметные строительные жилеты из осени 2013 года.
=== ''Награды'' ===
Его бренд трижды выигрывал престижную награду NewGen Британского совета моды, спонсируемую Topshop. По состоянию на 2014 год Ашиш создал десять совместных коллекций с Topshop.
В 2017 году он работал с популярным брендом River Island над созданием коллекции из пятнадцати образов гендерно-нейтрального | гендерно-нейтрального дизайна.
Работы Ашиша часто выставлялись в крупных культурных учреждениях и музеях. Отмечая десятую годовщину своего бренда, дизайнер 23 октября 2015 года устроил показ в Музее Виктории и Альберта в рамках серии Fashion in Motion.
Два проекта Ашиша были представлены на выставке «Лагерь: заметки о моде» весной 2019 года, куратором которой выступил Эндрю Болтон (куратор)|Эндрю Болтон для Центра костюма Анны Винтур|Институт костюма в Метрополитен-музее.
Галерея Уильяма Морриса в Лондоне представила первое крупное исследование творчества Ашиша - выставку под названием «Ашиш: влюбись и будь нежнее», кураторами которой выступили Ройзин Инглесби и Джо Скотланд и которая будет проходить с 1 апреля по 10 сентября 2023 года.
Его работы также включены в постоянную коллекцию Texas Fashion Collection, где его работы были представлены на выставке «Восторг» 2021 года и выставке, состоящей из двух частей, «Лабор роскоши» в 2024 году.
=== ''Знаменитые клиенты'' ===
Множество знаменитостей носили одежду Ашиша, в том числе: Бейонсе | Бейонсе, Дебби Гарри, Хантер Шафер, Рианна | Рианна, Чарли XCX | Чарли XCX, Майли Сайрус, Сара Джессика Паркер, Кэти Перри, Мадонна, Виктория Бекхэм, Лили Аллен, M.I.A. (рэпер)|MIA, Патрик Вольф|Патрик Вольф, Келли Осборн|Келли Осборн и Джерри Холл.
=== ''Активизм'' ===
В интервью 2023 года Ашиш заявил: «Равенство всегда было частью мира, который я представлял».
В 2021 году он в партнерстве с Домом Вольтера выпустил ограниченный выпуск календаря с фотографиями Ашиша, в котором сосредоточены странные желания в стиле традиционной модели пин-ап | календарь в стиле пин-ап.
Для своей осенней коллекции 2017 года «Дорога из желтого кирпича» дизайнер черпал вдохновение как из фильма 1939 года «Волшебник страны Оз», так и из интерпретации фильма, созданной писателем индийского происхождения Салманом Рушди, который использует эту историю для изучения идей миграции и концепции дома. В коллекцию вошла футболка со словом «Иммигрант» спереди, дизайн которой основан на усиливающейся антииммигрантской политике Министерства внутренних дел | Британского Министерства внутренних дел и политические события по Брекситу в этом году.
Среди других заявленных фраз на футболках были «Любовь не видит цвета», «Единство в невзгодах», «Больше блеска, меньше Твиттера» и «Гордый» и другие.
== '''Личная жизнь''' ==
Ашиш делит свое время между Дели и Лондоном, где он живет в районе Куинс-Парк, Лондон | район Куинс-Парк. В его доме представлена коллекция гомоэротического искусства, в которую входят фотографии Ларри Кларка и небольшие работы. Луи Фратино.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Ashish_Gupta
Ашиш Гупта ⇐ Васина Википедия
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение