Линда БартошукВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_de
Всего сообщений: 42525
Зарегистрирован: 13.01.2023
 Линда Бартошук

Сообщение wiki_de »

''' Линда Мэй Бартошук''' (* 1938, Абердин, Южная Дакота, США) — американский психолог и профессор университета. Она является профессором Бушнелла в области пищевых наук и питания человека в Университете Флориды и директором психофизических исследований в университетском Центре запаха и вкуса. Она известна своим открытием «супердестеров», людей, у которых вкусовых рецепторов больше, чем у обычного человека, ее работой по улучшению вкуса помидоров, а также открытием болезни под названием «синдром жжения языка». бр />
== Жизнь и работа ==
Бартошук изучала астрономию, математику и психологию в Карлтон-колледже, где в 1960 году получила степень бакалавра искусств. Она получила степень магистра наук в Университете Брауна в 1963 году и степень доктора психологии в 1965 году.
После окончания университета она проводила исследования в Армейской исследовательской лаборатории Натика, которая проводит исследования продуктов питания для военнослужащих, а затем проводила исследования в Фонде Пирса и Йельском университете.
== Исследования ==
Будучи психологом-экспериментатором, Бартошук обнаружил неожиданную связь между здоровьем человека и чувством вкуса. Она показала, что в основе вкусового восприятия лежат тормозные процессы и что повреждение нервов в результате болезни, травмы или химиотерапии может снять это торможение и вызвать боль или вкусовые расстройства.

Самой известной работой Бартошука стало открытие того, что некоторые люди являются, по выражению Бартошука, «супердегустаторами». Бартошук использовал горький на вкус химикат фенилтиокарбамид (ПТК), чтобы вернуться к феномену вкусовой слепоты, открытому в 1931 году. Она обнаружила, что некоторые люди сильнее реагировали не только на PTC, но и на все другие ароматизаторы. Затем Бартошук и ее ученики разработали новые методы измерения для количественной оценки ощущений, а также удовольствия и неудовольствия, которые эти ощущения вызывают. Таким образом, она стала пионером в разработке новых методов психофизического масштабирования.
Она была первой, кто определил «супердестеров», которые имеют необычайно большое количество вкусовых рецепторов и более интенсивно воспринимают вкусы. Поскольку супердегустаторы так остро воспринимают вкусы, они склонны избегать ряда продуктов, например горьких овощей.

Бартошук работал с коллегами-садоводами над улучшением вкусовых качеств фруктов и овощей. Эта работа случайно привела к новому методу усиления ощущений сладкого и соленого вкуса и уменьшения ощущения горького вкуса. Это может привести к новому способу восстановления вкусовой функции у пациентов с повреждением вкусовых рецепторов. Эта работа также поможет снизить потребление сахара и искусственных подсластителей, а также натрия. Способность уменьшать нежелательные ощущения горечи поможет увеличить потребление здоровой пищи с горьким вкусом (например, зеленых листовых овощей), а также лекарств у младенцев и детей.

Она исследовала пищевые последствия повреждения вкуса, вызванного вирусами. Эти вкусовые дефекты приводят к усилению сенсорных сигналов жиров с улучшением вкусовых качеств продуктов с высоким содержанием жиров и увеличением веса. Эта работа потенциально может быть применена к потере вкуса, вызванной вирусом COVID-19|Covid-19.

Бартошук был первым ученым, открывшим синдром жжения во рту, которым страдают преимущественно женщины в постменопаузе. Это результат повреждения вкусовых рецепторов на передней части языка, а не психосоматическое заболевание, как долгое время считалось.

Бартошук также искал факторы, способствующие увеличению веса. Например, она обнаружила, что люди, перенесшие ушные инфекции, чаще имеют избыточный вес. Она подозревает, что это может быть связано с повреждением нерва, из-за которого нерв не может подавлять тактильные ощущения.
Она была президентом Ассоциации психологических наук (APS), Ассоциации наук о хемоцепции (AChemS), Восточной психологической ассоциации (EPA) и двух подразделений Американской психологической ассоциации (APA). Она была избрана членом Общества психологов-экспериментаторов, Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук.

5-го числа В июле 2024 года индекс Хирша составил 83.

== Auszeichnungen (Auswahl) ==
* 1970: Премия научного директора «Серебряный ключ», армейские лаборатории Натика
* 1984–1992: Премия Пеппера за исследователя нейробиологии
* 1990: Премия Мангеймера, Институт химических чувств Монелла
* 1995: Член Американской академии искусств и наук
* 1998: Премия Макса Мозелла за выдающиеся достижения в области химических чувств, Ассоциация наук о хеморецепции
* 2001: Эрендоктор, Карлтон-Колледж
* 2003: Валь в Национальной академии наук * 2004: Международная премия в области вкусов и ароматов за инновационные исследования
* 2009: Премия Хилгарда в области общей психологии, Американская психологическая ассоциация
* 2011: Премия Джона П. Макговерна в области поведенческих наук, Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS)
* 2013: Премия Уильяма Джеймса, Ассоциация психологических наук
* 2019: Премия за выдающийся научный вклад, Американская психологическая ассоциация
== Veröffentlichungen (Auswahl) ==
* совместно с Чи-Ханг Ли, Ричардом Скарпеллино: «Сладкий вкус воды, вызванный артишоком (Cynara scolymus)». В науке. Группа 178, №. 4064, 1972, с. 988–99. doi:10.1126/science.178.4064.988
* «Психофизика вкуса» (PDF). Американский журнал клинического питания. 31 (6), 1978, с. 1068–1077. doi:10.1093/ajcn/31.6.1068.
* с Э. Дрейером, Х. Дж. Клее, А. З. Одабаси, К. А. Симсом, Д. Дж. Снайдером, Д.М. Тиман: «Мутантные сорта томатов и исследование повышенной сладости летучих веществ». Доклад, представленный в Ассоциации наук о хеморецепции, 2014 г.
* «Достижения психофизики помогают изучать генетические вариации вкуса». Аппетит. 34 (1), 2000, С. 105. doi:10.1006/appe.1999.0287
* при участии Валери Б. Даффи, Инглиса Дж. Миллера: «Дегустация PTC/PROP: анатомия, психофизика и сексуальные эффекты». Физиология и поведение. 56 (6), 1994, с. 1165–1171. doi:10.1016/0031-9384(94)90361.
* mit MD Basson, S.Z. Dichello, L. Panzini, JM Weiffenbach, VB Duffy: «Связь между горечью 6-н-пропилтиоурацила (PROP) и новообразованиями толстой кишки». Пищеварительные заболевания и науки. 50 (3), 2005, С. 483–489. doi:10.1007/s10620-005-2462-7.
* совместно с Джоном Э. Хейсом, М. Линдой, Джудит Р. Кидд, Валери Б. Даффи: «Супердегустация и горечь PROP зависят не только от гена TAS2R38». Химические чувства. 33 (3), 2008, С. 255–265. doi:10.1093/chemse/bjm084

* [https://scholar.google.com/citations?us ... AAAJ&hl=en Профиль Академии Google]
* [https://www.researchgate.net/profile/Linda-Bartoshuk Researchgate-Profil]
* [https://www.nasonline.org/member-direct ... 57955.html Биография Национальной академии наук (на английском языке)]
* [https://web.archive.org/web/20110613113 ... _bartoshuk Интервью с Линдой Бартошук (английский)]
* [https://inference-review.com/article/th ... -of-flavor The Scent of Flavor (англ.)]



Категория:Психолог
Категория: Hochschullehrer
Категория:Ehrendoktor einer Hochschule
Категория:Сообщения Национальной академии наук
Категория:Представления Американской академии искусств и наук
Категория:Американцы США
Категория:Геборен 1938
Категория:Женщина



Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Linda_Bartoshuk
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Линда Ком
    Гость » » в форуме Васина Википедия
    0 Ответы
    42 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Линда да
    wiki_en » » в форуме Васина Википедия
    0 Ответы
    16 Просмотры
    Последнее сообщение wiki_en
  • Линда Граватт
    Anonymous » » в форуме Васина Википедия
    0 Ответы
    39 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Линда Домингес
    wiki_en » » в форуме Васина Википедия
    0 Ответы
    14 Просмотры
    Последнее сообщение wiki_en
  • Линда Занетти
    wiki_en » » в форуме Васина Википедия
    0 Ответы
    31 Просмотры
    Последнее сообщение wiki_en