'''''L'Aube rouge''''' это историческая фантастика|исторический роман автора Литература Мадагаскара | Малагасийский поэт Жан-Жозеф Рабиривело. Его повествование, созданное под влиянием малагасийских националистических настроений автора в контексте французского Мадагаскара | французской колонизации, следует за франко-ховскими войнами | 1883-1896 годов, колониальными вторжениями Франции на Мадагаскар и войной сопротивления, которую вело малагасийское королевство Имерина. Считается, что Рабиривело написал свой первый роман «L'Aube rouge» в 1925 году, и он был опубликован посмертно в 1998 году, через 61 год после его смерти в результате самоубийства.
== Сюжет и персонажи ==
Повествование «L'aube rouge», название которого означает «красный рассвет», охватывает период с 1882 по 1896 год и включает франко-ховские войны | французские вторжения на Мадагаскар, смерть королевы Ранавалоны II, восхождение к власти Ранавалона III и установление французского правления на Мадагаскаре после ее поражения.
Единственный вымышленный персонаж романа - молодая малагасийская дворянка по имени Рангала (описанная Морадевуном Адеджунмоби как метафора Мадагаскара);
== Анализ ==
Каждый выдающийся персонаж «L'Aube rouge» является правителем или членом правящего класса, и этот выбор Морадевун Адехунмоби приписывает плану Рабиривело по защите идеологии доколониального правящего класса Имерины и малагасийского понятия королевства (
== Написание и публикация ==
Рабиривело был вдохновлен написать «L'Aube rouge» в качестве своего первого романа в 1925 году после прочтения «Батуалы», получившего Гонкуровскую премию (роман) Рене Марана, которому «L'Aube rouge» посвящен (вместе с тремя выдающимися малагасийцами). Раберивело зависел от французских издателей, которые поддерживали его карьеру писателя на французском Мадагаскаре, и знал, что его антиколониальная историческая фантастика (включая его второй роман , «L'Interférence») не удалось опубликовать. Он признал это в «предварительной заметке» к рукописи «L'Aube rouge», ссылаясь на осужденные «Les Fleurs du Mal|Fleurs du Mal»:
:Как Шарль Бодлер|Бодлер на пороге осужденной книги, не могу ли я сказать, о читатель:
:ПОЖАЛИТЕ МЕНЯ... ИНАЧЕ Я ТЕБЯ ПРОКЛЯЮ!
Хотя Рабиривело уничтожил несколько своих рукописей незадолго до самоубийства в 1937 году, «L'Aube rouge» сохранился в его официальных бумагах и был опубликован посмертно в 1998 году.
=Ссылки=
Малагасийская литература
Африканские романы
Исторические романы
Действие романов происходит на Мадагаскаре
1925 год в литературе
Романы, опубликованные посмертно
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/L%27Aube_rouge_(novel)
Красный рассвет (роман) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94892
-