'''Ирен Дрезель''' (урожденная '''Биллард'''; 1984 г.р.)
В 2023 году за музыку к фильму «Полный рабочий день (фильм)|Полный рабочий день» она получила премию «Сезар» за лучшую оригинальную музыку, став первой женщиной, сделавшей это.
==Молодость и образование==
Дрезель родилась Ирен Бийар и выросла в парижском пригороде. В возрасте 7 лет она поступила в консерваторию Рюэй-Мальмезон, где изучала теорию музыки, игру на фортепиано и классический танец.
==Карьера==
Позаимствовав девичью фамилию матери, она взяла сценический псевдоним Ирен Дрезель и начала сочинять электронную музыку. Ее музыкальный стиль обычно называют техно. «Traxmag» подчеркнул меланхоличные мелодии в ее музыке и сравнил ее с мелодиями, выпущенными немецким музыкальным лейблом.
В феврале 2023 года она выиграла премию «Сезар» за лучшую оригинальную музыку за работу над фильмом «Full Time (film)|Full Time», ее первой композицией для кино. Она стала седьмой женщиной, номинированной на эту награду за 48 лет, после Эмили Симон, Дельфин Мантуле, Беатрис Тирие, Энн Дадли, Софи Хунгер, Фатимы Аль Кадири, но первой, кто выиграл. В завершение своей благодарственной речи она посвятила свою премию всем женщинам-композиторам.
==Дискография==
===Альбомы===
* «Гипер Кристалл» (2019)
* «КИНККИ ДОГМА» (2021)
* ''Роза Флюо'' (2024)
===EP===
* ''Рита'' (2017)
* ''СТУПРЕ'' (2020)
* «Я люблю тебя» (2021)
==Награды и почести==
* 48-я церемония вручения премии «Сезар» | 2023: Премия «Сезар» за лучшую оригинальную музыку за фильм «Полный рабочий день (фильм) | Полный рабочий день» *
===Номинации===
* 28-я церемония вручения премии Люмьер | 2023: Премия Люмьера за лучшую музыку к фильму «Полный рабочий день (фильм) | Полный рабочий день»
* * *
1984 года рождения
Живые люди
Французские женщины-музыканты XXI века
Французские техно-музыканты
Француженки в электронной музыке
Лауреаты премии «Сезар»
Выпускники Школы изящных искусств
Кавалеры Ордена искусств и литературы
Французские женщины-композиторы музыки к фильмам
Французские женщины-продюсеры
Французские диджеи