«Немецкий кулинарный архив» — это крупнейшая общедоступная коллекция кулинарных книг, меню и меню в немецкоязычных странах.
== История ==
Немецкий кулинарный архив в Саксонской государственной библиотеке – Дрезденской государственной и университетской библиотеке, основанный в октябре 2022 года совместно с Дрезденским техническим университетом, характеризуется широким спектром гастрософской|гастрософской литературы.
Немецкий кулинарный архив является источником меж- и трансдисциплинарных исследований в области гуманитарных, культурных и естественных наук по темам кулинарного искусства, столовой культуры и науки о питании. Архив постоянно расширяется как место для аналоговой и цифровой кулинарии. коллекция. Планируется, что «Кулинария» будет доступна через собственный портал, который в настоящее время находится в стадии разработки. Когда дело доходит до научных разработок и создания соответствующих исследовательских сетей, SLUB Dresden тесно сотрудничает с TU Dresden, который, как и Christian C.D. Людвига ‒ Фонд сыграл ключевую роль в создании коллекции.
Историк и профессор университета Йозеф Мацерат, среди прочих, сыграл ключевую роль в создании Немецкого кулинарного архива.Якоб Штробель-и-Серра: «Истина на тарелке. Кулинарное искусство и культура застолья являются истинным отражением исторического развития, но исследования до сих пор это игнорируют. Недавно основанный Немецкий кулинарный архив в Дрездене теперь хочет восполнить этот пробел». В: «Frankfurter Allgemeine Zeitung», № 30 от 4 февраля 2022 г., стр. Z 3. Немецкие архивы управляются. кулинарные изыски Томаса Штерна и Яноша Фёрстера.
В помещении SLUB под названием «FoodStudio» размещается Немецкий кулинарный архив. Там происходят дискуссии о гастрософии, которые со временем вращаются вокруг культуры питания. Вы также можете работать с разнообразной исторической печатной продукцией, посвященной кулинарии, еде и развлечениям. Также предлагаются чтения, семинары и кулинарные мероприятия.
В октябре 2023 года началось создание серии «документальных фильмов о вкусе» совместно с гастрономическим критиком Юргеном Долласе. Цель состоит в том, чтобы «задокументировать высококлассные кулинарные творения и блюда, типичные для того времени, созданные этими поварами, настолько точно, чтобы их приготовление и вкусовое восприятие могли быть понятным образом реконструированы последующими поколениями». Документация содержит подробные пошаговые инструкции по приготовлению и подаче кулинарных творений, дегустационные заметки, сравнения и обсуждения примеров из национальных и международных кулинарных книг, а также сводные рейтинги и классификации. Кроме того, Доллас провел подробные интервью со всеми шеф-поварами, которые также вошли в документальные фильмы.
== Инвентарь ==
=== Коллекция Эрнста Бирснера ===
Вместе с имением уважаемого шеф-повара Эрнста Бирснера (1935–2015) Немецкий кулинарный архив получил одну из самых обширных и ценных частных кулинарных коллекций в немецкоязычном мире. Всего он включает около 50 000 предметов, в том числе около 40 000 меню и меню нескольких столетий, около 11 000 книг и гастрософских рукописей. Эрнст Бирснер был шеф-поваром | метрдотелем кухни в кулинарной студии Хуберта Бурда Media | Burda-Verlag, а также готовил для пары издателей Энне Бурда | Энне и Франца Бурда и их гостей, некоторые из которых были выдающимися людьми. Через публикации издательства Burda Бирснер оказал влияние на буржуазную кулинарную культуру Западной Германии с 1960-х по 1980-е годы и благодаря своей страсти к коллекционированию стал знатоком кулинарной и гастрономической литературы. Немецкий кулинарный архив смог приобрести коллекцию Бирснера в 2020 году при финансовой поддержке Фонда культуры Штатов (100 000 евро)
Помимо специализированных книг по кулинарному искусству на французском и английском языках, существуют в основном публикации на немецком языке, посвященные высококлассной и домашней кухне. В коллекцию также входят библиофильские произведения, отражающие страсть Бирснера к коллекционированию и кулинарии. Особо стоит упомянуть «De Honesta Voluptate» Бартоломео Платины, которая считается первой печатной кулинарной книгой, издание 1517 года. Коллекция также включала рукописи и рукописи, начиная от простых сборников рецептов и заканчивая книгой-меню Вильгельма II (Германский Рейх). )|Кайзер Вильгельм II из ссылки в Утрехтсе-Хевелрюг#Huis Doorn|Doorn. Одним из сокровищ инвентаря является хозяйственный инвентарь из дворца Марли-ле-Руа, который Людовик XIV использовал как летнюю и охотничью резиденцию еще до постройки Версальского дворца. Экспозиция дает представление о столовой культуре французского короля.
Обширная коллекция карточек-меню, в которой основное внимание уделяется картам немецких и европейских дворов XIX и начала XX веков, почти полностью изображает ежедневные трапезы княжеских и королевских семей. Приглашения на балы, музыкальные программы на доске, планы рассадки и т.п. дополняют коллекцию. Не менее интересны меню как роскошных судоходных, так и европейских звездных ресторанов.
=== Коллекция Ильзы Борниц ===
SLUB получил коллекцию кулинарных книг от Ильзы Борниц, давней сотрудницы Берлинской государственной библиотеки, из поместья. До начала 2000-х годов она часто организовывала крупные выставки, посвященные еде, напиткам и культуре стола, в которых кулинарные книги играли важнейшую роль. В коллекцию вошли не только кулинарные книги, но и книги по еде и столовой культуре, а также небольшая коллекция детских меню из бывшей ГДР.
=== Поместье Курта Драммера ===
В феврале 2024 года Ассоциация поваров Хемница передала поместье шеф-повара телевидения ГДР Курта Драммера, умершего в 2000 году, Немецкому кулинарному архиву. В присутствии более 50 членов ассоциаций поваров из Хемница, Лейпцига, Дрездена и Цвикау, а также племянника Курта Драммера, Робби Драммера, ассоциация поваров Хемница, которая ранее владела поместьем, представила SLUB первые произведения искусства. Дрезден. Будучи телевизионным шеф-поваром, Драммер был заведением в ГДР и признанным экспертом в своей области. Его наследие дополняет предыдущие фонды Немецкого кулинарного архива на важном месте.
В поместье Драммера около 30 наград и медалей международных кулинарных конкурсов, в том числе, например, «Золотая медаль за выдающийся экспонат на почетном столе» 11-го Международного гастрономического конкурса в Торки (Великобритания) в 1969 году. Также личное включены такие документы, как его диплом магистра 1955 года и фотоальбом с многочисленными изображениями, документирующими его долгую карьеру. В инвентаре также есть желтая поварская шляпа, сделанная специально для черно-белого телевидения. Сюда также входят несколько кулинарных книг, соавтором которых является Драммер, такие как «Телевизионная кулинарная книга» или «Лучшие рецепты с телевизионной кухни», некоторые из которых являются первыми изданиями.
=== Коллекция Лотара Эйермана ===
Лотар Эйерманн был шеф-поваром ресторана изысканной кухни благородного отеля Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe. Подобно Вольфраму Зибеку и Герберту Шенбернеру, он был неотъемлемой частью «немецкого кухонного чуда». 2021 г.
=== Коллекция Эльвиры и Дитера Л. Кауфманн ===
Эльвира и Дитер Л. Кауфманн, владельцы отеля-ресторана «Zur Traube» в Гревенбройхе, передали в дар SLUB свою коллекцию, посвященную истории звездного ресторана. Блюда, которые готовил Дитер Л. Кауфманн и подавала его жена Эльвира, были разработаны без излишеств, изготовлены с точностью и выполнены с высочайшей чувствительностью к вкусу. Благодаря своему изысканному кулинарному искусству с учетом региональных особенностей и прекрасно продуманной классической культуре застолья пара рано и навсегда вошла в число лучших ресторанов для гурманов немецкого кухонного чуда.
=== Коллекция Отто Коха ===
Отто Кох (Кох) | Отто Кох, который много лет работал в лучших ресторанах и работал шеф-поваром на телевидении, подарил SLUB коллекцию кулинарных книг и меню. С момента своего обучения он работал в сфере гастрономии и в 1974 году открыл свой первый ресторан Le Gourmet, который был удостоен звезды Мишлен в 1976 году. С 2001 по 2009 год он руководил рестораном KochArt, который также был удостоен звезды Мишлен, а затем был покровителем ресторанов Олимпийской башни и с 1998 года готовил более 900 раз в телепрограмме ARD-Buffet.
=== Коллекция Вольфганга Лехнера ===
Австрийский журналист Вольфганг Лехнер в течение многих лет был ответственным за кулинарный конкурс Zeit и колонку Вольфрама Зибека в еженедельной газете Die Zeit. Лехнер оставил все документы и изображения, созданные в его профессиональном контексте, связанные с Вольфрамом Зибеком и кулинарными событиями, Немецкому кулинарному архиву. Среди них около 600 фотографий Манфреда Климека для книги ZEIT «Вольфрам Зибек: немецкая классика, 10 лучших шеф-поваров в гостях», большое количество папок и документов по отдельным книгам Вольфрама Зибека, кулинарным конкурсам ZEIT и переписка с выдающимися деятели политики, культуры и общества на кулинарные темы.
=== Коллекция Уолтера Поганица ===
Вальтер Поганец (* 1938 г. в Китцингене) — основатель Музея кондитерских изделий в Китцингене. Обученный оптовик начал с энтузиазмом относиться к истории сладкого искусства в 1980-х годах. В то время на чердаке родительского дома, фахверкового дома 1556 года в Китцингене, он нашел обширные остатки бывшей исторической кондитерской или пряничной лавки, которая, как было доказано, существовала между 1722 и 1937 годами.
Поганец сделал пожертвование в августе 2023 г.
=== Гастрономическая библиотека – Коллекция Вальтера Путца ===
Вальтер Путц, родившийся в Силезии, был немецким метрдотелем в отеле Brenner's Parkhotel в Баден-Бадене и коллекционером обширной гастрономической библиотеки. В 1952 году он начал собирать литературу по истории культуры и гастрономии. Своей целеустремленностью он внес большой вклад в сохранение кулинарной культуры.
В 2005 году Путц подарил свою коллекцию SLUB. Он содержит более 4000 объектов, в том числе многочисленные книги, рукописи, графику, печатную продукцию и переписку на тему гастрономии и пищевой культуры.
В первом томе каталога Bibliotheca Gastronomica перечислено более 4000 отпечатков в хронологическом порядке. Второй том каталога содержит 36 рукописей, 132 периодических издания в 242 томах. Помимо указателя авторов и начала названий, он также содержит некоторые фотографические сведения о библиотеке коллекционера. Гастрономическая библиотека также содержит две так называемые инкунабулы, также известные как отпечатки весов. Из-за своей редкости эти ранние отпечатки особенно ценны.
=== Коллекция Герберта Шенбернера ===
Вместе с коллекцией Герберта Шенбернера Немецкий кулинарный архив получил большое количество карт блюд, меню и вин, а также собственную большую коллекцию рецептов от первого немецкого 3-звездочного шеф-повара.
Коллекция также включает в себя большую коллекцию рецептов Шёнбернера, которые сейчас записаны в цифровом формате и постоянно расшифровываются. В поместье #Vorlass|Vorlass также находится диктофон с несколькими аудиокассетами, обсуждаемыми в то время, когда он был шеф-поваром Goldener Pflug.
=== Коллекция Хельмута Швурака ===
Хельмут Швурак родился в Баутцене в 1915 году, с 1930 по 1933 год прошел стажировку шеф-поваром в ресторане Grell's Weinstuben в Дрездене и всю свою жизнь проработал в высшей гастрономии. Помимо прочего, он работал посредником и посредником в отеле «Адлон» и су-шефом-поваром в отеле «Эксельсиор Эрнст».
Немецкий кулинарный архив получил документы о Гельмуте Швураке из поместья. В коллекции представлены документы, касающиеся его профессиональной деятельности, а также частные фотоальбомы.
=== Полароидная коллекция Барбары Зибек ===
На протяжении более 40 лет Вольфрам Зибек, самый известный кулинарный эссеист и критик Республики, живший в Южном Бадене, заходил в ресторан только в сопровождении своей жены. На протяжении более 15 лет Барбара Зибек остроумно и ясно документировала их совместную жизнь по всей Европе для еженедельной газеты DIE ZEIT.
В сентябре 2020 года SLUB смог приобрести архив Polaroid Барбары Зибек, который включает 3963 изображения, включая ее мгновенную камеру Polaroid 1200si. Выйдя далеко за пределы контекста использования колонок ZEIT Вольфрама Зибека, Барбара Зибек разработала самоопределяемый визуальный язык, который играет с (не) резкостью и уникальными цветами полароидных снимков и характеризуется остроумием и, зачастую, композиционным радикализмом. С помощью своей камеры она прославила искусство моментальной фотографии.
=== Поместье Вольфрама Зибека ===
В 2018 году SLUB Dresden смог приобрести поместье журналиста и гастрономического критика Вольфрама Зибека при финансовой поддержке Технического университета Дрездена. Помимо обширной библиотеки, в фондах также хранится его письменное наследие. Он содержит рукописи, документы о жизни и переписку, а также почти 800 меню, меню и винных карт, которые Зибек собрал за время своей работы.
Ядром поместья Вольфрама Зибека является книжная коллекция, насчитывающая около 1500 томов. Он использовал это в первую очередь для своей журналистской работы. В отличие от гастрономической библиотеки Вальтера Путца, которая представляет собой представительную культурно-историческую коллекцию, это действующая библиотека. Коллекция включает тома, посвященные кулинарному искусству и знаниям о продуктах, в том числе книги о региональной кухне, европейской кухне, кулинарных практиках, винах и спиртных напитках, а также истории кулинарного искусства.
На протяжении многих десятилетий Вольфрам Зибек собирал меню и меню, которые сегодня обогащают кулинарную коллекцию Немецкого кулинарного архива. К ним относятся редкие примеры самых выдающихся французских шеф-поваров, таких как Поль Бокюз, Ален Шапель, Поль Эберлен, братья Жан и Пьер Труагро, Мишель Герар, Ален Дюкасс и Луи Утье. В инвентаре также есть карточки от немецких поваров, таких как Эккарт Витцигманн, Хайнц Винклер (повар) | Хайнц Винклер, Герберт Шенбернер, Дитер Мюллер (повар) | Дитер Мюллер, Харальд Вольфарт, Лотар Эйерманн, Франц Келлер (повар) | Франц Келлер, Жан -Клод Бургей, Отто Кох (Кох)|Отто Кох, Винсент Клинк, Дитер Бислер и лучшие шеф-повара современности, такие как Иоахим Висслер или Кристиан Юргенс (Кох)|Кристиан Юргенс.
Рукописи в поместье представляют собой машинописные тексты журналистских работ Вольфрама Зибека для различных журналов, таких как Die Zeit, Stern или Der Feinschmecker.
В октябре 2021 года в СЛУБе открылась онлайн-выставка «Вольфрам Зибек и чудо немецкой кухни». В нем рассказывается о немецком кухонном чуде, изысканной кухне 1970-х и 1980-х годов и ее средствах массовой информации.
=== Библиотека Эккарта Витцигмана ===
Эккарт Витцигманн на протяжении десятилетий был деятелем высокого кулинарного искусства в Германии, которого многие нынешние ведущие шеф-повара в стране и за рубежом называют своим учителем. Он первый шеф-повар в Германии, получивший три звезды Мишлен в 1979 году, и в то же время один из четырех шеф-поваров в мире, названных шеф-поваром века по версии Gault & Millau наряду с Полем Бокюзом, Жоэлем Робюшоном и Фреди Жирарде. .
Коллекция Витцигмана, созданная в 1970-х годах, включает более 5000 кулинарных книг и журналов, изданных с 1970 года, в которых описаны лучшие блюда интернациональной кухни со всего мира. Поскольку ведущие шеф-повара в течение последних пятидесяти лет в основном издавали так называемые журнальные книги, которые часто издавались очень небольшими тиражами, в библиотеке содержится необычайно большое количество высококачественных изданий, которые сегодня вряд ли можно купить. Также имеется почти 700 европейских кулинарных книг 17-20 веков.
Эккарт Витцигманн дал в октябре 2023 г.
== Литература ==
* *
* [https://www.slub-dresden.de/entdecken/d ... -kulinarik Немецкие кулинарные архивы]
* [https://slubdd.de/kuechenwunder ''Вольфрам Зибек и чудо немецкой кухни''], онлайн-выставка Немецкого кулинарного архива
Категория:Подорганизация Дрезденского технического университета (местоположение Дрезден)
Категория:Архив (Дрезден)
Категория: Основано в 2022 году
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsches ... _Kulinarik
Немецкие кулинарные архивы ⇐ Васина Википедия
Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49165
- Зарегистрирован: 13.01.2023
1717166251
wiki_de
«Немецкий кулинарный архив» — это крупнейшая общедоступная коллекция кулинарных книг, меню и меню в немецкоязычных странах.
== История ==
Немецкий кулинарный архив в Саксонской государственной библиотеке – Дрезденской государственной и университетской библиотеке, основанный в октябре 2022 года совместно с Дрезденским техническим университетом, характеризуется широким спектром гастрософской|гастрософской литературы.
Немецкий кулинарный архив является источником меж- и трансдисциплинарных исследований в области гуманитарных, культурных и естественных наук по темам кулинарного искусства, столовой культуры и науки о питании. Архив постоянно расширяется как место для аналоговой и цифровой кулинарии. коллекция. Планируется, что «Кулинария» будет доступна через собственный портал, который в настоящее время находится в стадии разработки. Когда дело доходит до научных разработок и создания соответствующих исследовательских сетей, SLUB Dresden тесно сотрудничает с TU Dresden, который, как и Christian C.D. Людвига ‒ Фонд сыграл ключевую роль в создании коллекции.
Историк и профессор университета Йозеф Мацерат, среди прочих, сыграл ключевую роль в создании Немецкого кулинарного архива.Якоб Штробель-и-Серра: «Истина на тарелке. Кулинарное искусство и культура застолья являются истинным отражением исторического развития, но исследования до сих пор это игнорируют. Недавно основанный Немецкий кулинарный архив в Дрездене теперь хочет восполнить этот пробел». В: «Frankfurter Allgemeine Zeitung», № 30 от 4 февраля 2022 г., стр. Z 3. Немецкие архивы управляются. кулинарные изыски Томаса Штерна и Яноша Фёрстера.
В помещении SLUB под названием «FoodStudio» размещается Немецкий кулинарный архив. Там происходят дискуссии о гастрософии, которые со временем вращаются вокруг культуры питания. Вы также можете работать с разнообразной исторической печатной продукцией, посвященной кулинарии, еде и развлечениям. Также предлагаются чтения, семинары и кулинарные мероприятия.
В октябре 2023 года началось создание серии «документальных фильмов о вкусе» совместно с гастрономическим критиком Юргеном Долласе. Цель состоит в том, чтобы «задокументировать высококлассные кулинарные творения и блюда, типичные для того времени, созданные этими поварами, настолько точно, чтобы их приготовление и вкусовое восприятие могли быть понятным образом реконструированы последующими поколениями». Документация содержит подробные пошаговые инструкции по приготовлению и подаче кулинарных творений, дегустационные заметки, сравнения и обсуждения примеров из национальных и международных кулинарных книг, а также сводные рейтинги и классификации. Кроме того, Доллас провел подробные интервью со всеми шеф-поварами, которые также вошли в документальные фильмы.
== Инвентарь ==
=== Коллекция Эрнста Бирснера ===
Вместе с имением уважаемого шеф-повара Эрнста Бирснера (1935–2015) Немецкий кулинарный архив получил одну из самых обширных и ценных частных кулинарных коллекций в немецкоязычном мире. Всего он включает около 50 000 предметов, в том числе около 40 000 меню и меню нескольких столетий, около 11 000 книг и гастрософских рукописей. Эрнст Бирснер был шеф-поваром | метрдотелем кухни в кулинарной студии Хуберта Бурда Media | Burda-Verlag, а также готовил для пары издателей Энне Бурда | Энне и Франца Бурда и их гостей, некоторые из которых были выдающимися людьми. Через публикации издательства Burda Бирснер оказал влияние на буржуазную кулинарную культуру Западной Германии с 1960-х по 1980-е годы и благодаря своей страсти к коллекционированию стал знатоком кулинарной и гастрономической литературы. Немецкий кулинарный архив смог приобрести коллекцию Бирснера в 2020 году при финансовой поддержке Фонда культуры Штатов (100 000 евро)
Помимо специализированных книг по кулинарному искусству на французском и английском языках, существуют в основном публикации на немецком языке, посвященные высококлассной и домашней кухне. В коллекцию также входят библиофильские произведения, отражающие страсть Бирснера к коллекционированию и кулинарии. Особо стоит упомянуть «De Honesta Voluptate» Бартоломео Платины, которая считается первой печатной кулинарной книгой, издание 1517 года. Коллекция также включала рукописи и рукописи, начиная от простых сборников рецептов и заканчивая книгой-меню Вильгельма II (Германский Рейх). )|Кайзер Вильгельм II из ссылки в Утрехтсе-Хевелрюг#Huis Doorn|Doorn. Одним из сокровищ инвентаря является хозяйственный инвентарь из дворца Марли-ле-Руа, который Людовик XIV использовал как летнюю и охотничью резиденцию еще до постройки Версальского дворца. Экспозиция дает представление о столовой культуре французского короля.
Обширная коллекция карточек-меню, в которой основное внимание уделяется картам немецких и европейских дворов XIX и начала XX веков, почти полностью изображает ежедневные трапезы княжеских и королевских семей. Приглашения на балы, музыкальные программы на доске, планы рассадки и т.п. дополняют коллекцию. Не менее интересны меню как роскошных судоходных, так и европейских звездных ресторанов.
=== Коллекция Ильзы Борниц ===
SLUB получил коллекцию кулинарных книг от Ильзы Борниц, давней сотрудницы Берлинской государственной библиотеки, из поместья. До начала 2000-х годов она часто организовывала крупные выставки, посвященные еде, напиткам и культуре стола, в которых кулинарные книги играли важнейшую роль. В коллекцию вошли не только кулинарные книги, но и книги по еде и столовой культуре, а также небольшая коллекция детских меню из бывшей ГДР.
=== Поместье Курта Драммера ===
В феврале 2024 года Ассоциация поваров Хемница передала поместье шеф-повара телевидения ГДР Курта Драммера, умершего в 2000 году, Немецкому кулинарному архиву. В присутствии более 50 членов ассоциаций поваров из Хемница, Лейпцига, Дрездена и Цвикау, а также племянника Курта Драммера, Робби Драммера, ассоциация поваров Хемница, которая ранее владела поместьем, представила SLUB первые произведения искусства. Дрезден. Будучи телевизионным шеф-поваром, Драммер был заведением в ГДР и признанным экспертом в своей области. Его наследие дополняет предыдущие фонды Немецкого кулинарного архива на важном месте.
В поместье Драммера около 30 наград и медалей международных кулинарных конкурсов, в том числе, например, «Золотая медаль за выдающийся экспонат на почетном столе» 11-го Международного гастрономического конкурса в Торки (Великобритания) в 1969 году. Также личное включены такие документы, как его диплом магистра 1955 года и фотоальбом с многочисленными изображениями, документирующими его долгую карьеру. В инвентаре также есть желтая поварская шляпа, сделанная специально для черно-белого телевидения. Сюда также входят несколько кулинарных книг, соавтором которых является Драммер, такие как «Телевизионная кулинарная книга» или «Лучшие рецепты с телевизионной кухни», некоторые из которых являются первыми изданиями.
=== Коллекция Лотара Эйермана ===
Лотар Эйерманн был шеф-поваром ресторана изысканной кухни благородного отеля Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe. Подобно Вольфраму Зибеку и Герберту Шенбернеру, он был неотъемлемой частью «немецкого кухонного чуда». 2021 г.
=== Коллекция Эльвиры и Дитера Л. Кауфманн ===
Эльвира и Дитер Л. Кауфманн, владельцы отеля-ресторана «Zur Traube» в Гревенбройхе, передали в дар SLUB свою коллекцию, посвященную истории звездного ресторана. Блюда, которые готовил Дитер Л. Кауфманн и подавала его жена Эльвира, были разработаны без излишеств, изготовлены с точностью и выполнены с высочайшей чувствительностью к вкусу. Благодаря своему изысканному кулинарному искусству с учетом региональных особенностей и прекрасно продуманной классической культуре застолья пара рано и навсегда вошла в число лучших ресторанов для гурманов немецкого кухонного чуда.
=== Коллекция Отто Коха ===
Отто Кох (Кох) | Отто Кох, который много лет работал в лучших ресторанах и работал шеф-поваром на телевидении, подарил SLUB коллекцию кулинарных книг и меню. С момента своего обучения он работал в сфере гастрономии и в 1974 году открыл свой первый ресторан Le Gourmet, который был удостоен звезды Мишлен в 1976 году. С 2001 по 2009 год он руководил рестораном KochArt, который также был удостоен звезды Мишлен, а затем был покровителем ресторанов Олимпийской башни и с 1998 года готовил более 900 раз в телепрограмме ARD-Buffet.
=== Коллекция Вольфганга Лехнера ===
Австрийский журналист Вольфганг Лехнер в течение многих лет был ответственным за кулинарный конкурс Zeit и колонку Вольфрама Зибека в еженедельной газете Die Zeit. Лехнер оставил все документы и изображения, созданные в его профессиональном контексте, связанные с Вольфрамом Зибеком и кулинарными событиями, Немецкому кулинарному архиву. Среди них около 600 фотографий Манфреда Климека для книги ZEIT «Вольфрам Зибек: немецкая классика, 10 лучших шеф-поваров в гостях», большое количество папок и документов по отдельным книгам Вольфрама Зибека, кулинарным конкурсам ZEIT и переписка с выдающимися деятели политики, культуры и общества на кулинарные темы.
=== Коллекция Уолтера Поганица ===
Вальтер Поганец (* 1938 г. в Китцингене) — основатель Музея кондитерских изделий в Китцингене. Обученный оптовик начал с энтузиазмом относиться к истории сладкого искусства в 1980-х годах. В то время на чердаке родительского дома, фахверкового дома 1556 года в Китцингене, он нашел обширные остатки бывшей исторической кондитерской или пряничной лавки, которая, как было доказано, существовала между 1722 и 1937 годами.
Поганец сделал пожертвование в августе 2023 г.
=== Гастрономическая библиотека – Коллекция Вальтера Путца ===
Вальтер Путц, родившийся в Силезии, был немецким метрдотелем в отеле Brenner's Parkhotel в Баден-Бадене и коллекционером обширной гастрономической библиотеки. В 1952 году он начал собирать литературу по истории культуры и гастрономии. Своей целеустремленностью он внес большой вклад в сохранение кулинарной культуры.
В 2005 году Путц подарил свою коллекцию SLUB. Он содержит более 4000 объектов, в том числе многочисленные книги, рукописи, графику, печатную продукцию и переписку на тему гастрономии и пищевой культуры.
В первом томе каталога Bibliotheca Gastronomica перечислено более 4000 отпечатков в хронологическом порядке. Второй том каталога содержит 36 рукописей, 132 периодических издания в 242 томах. Помимо указателя авторов и начала названий, он также содержит некоторые фотографические сведения о библиотеке коллекционера. Гастрономическая библиотека также содержит две так называемые инкунабулы, также известные как отпечатки весов. Из-за своей редкости эти ранние отпечатки особенно ценны.
=== Коллекция Герберта Шенбернера ===
Вместе с коллекцией Герберта Шенбернера Немецкий кулинарный архив получил большое количество карт блюд, меню и вин, а также собственную большую коллекцию рецептов от первого немецкого 3-звездочного шеф-повара.
Коллекция также включает в себя большую коллекцию рецептов Шёнбернера, которые сейчас записаны в цифровом формате и постоянно расшифровываются. В поместье #Vorlass|Vorlass также находится диктофон с несколькими аудиокассетами, обсуждаемыми в то время, когда он был шеф-поваром Goldener Pflug.
=== Коллекция Хельмута Швурака ===
Хельмут Швурак родился в Баутцене в 1915 году, с 1930 по 1933 год прошел стажировку шеф-поваром в ресторане Grell's Weinstuben в Дрездене и всю свою жизнь проработал в высшей гастрономии. Помимо прочего, он работал посредником и посредником в отеле «Адлон» и су-шефом-поваром в отеле «Эксельсиор Эрнст».
Немецкий кулинарный архив получил документы о Гельмуте Швураке из поместья. В коллекции представлены документы, касающиеся его профессиональной деятельности, а также частные фотоальбомы.
=== Полароидная коллекция Барбары Зибек ===
На протяжении более 40 лет Вольфрам Зибек, самый известный кулинарный эссеист и критик Республики, живший в Южном Бадене, заходил в ресторан только в сопровождении своей жены. На протяжении более 15 лет Барбара Зибек остроумно и ясно документировала их совместную жизнь по всей Европе для еженедельной газеты DIE ZEIT.
В сентябре 2020 года SLUB смог приобрести архив Polaroid Барбары Зибек, который включает 3963 изображения, включая ее мгновенную камеру Polaroid 1200si. Выйдя далеко за пределы контекста использования колонок ZEIT Вольфрама Зибека, Барбара Зибек разработала самоопределяемый визуальный язык, который играет с (не) резкостью и уникальными цветами полароидных снимков и характеризуется остроумием и, зачастую, композиционным радикализмом. С помощью своей камеры она прославила искусство моментальной фотографии.
=== Поместье Вольфрама Зибека ===
В 2018 году SLUB Dresden смог приобрести поместье журналиста и гастрономического критика Вольфрама Зибека при финансовой поддержке Технического университета Дрездена. Помимо обширной библиотеки, в фондах также хранится его письменное наследие. Он содержит рукописи, документы о жизни и переписку, а также почти 800 меню, меню и винных карт, которые Зибек собрал за время своей работы.
Ядром поместья Вольфрама Зибека является книжная коллекция, насчитывающая около 1500 томов. Он использовал это в первую очередь для своей журналистской работы. В отличие от гастрономической библиотеки Вальтера Путца, которая представляет собой представительную культурно-историческую коллекцию, это действующая библиотека. Коллекция включает тома, посвященные кулинарному искусству и знаниям о продуктах, в том числе книги о региональной кухне, европейской кухне, кулинарных практиках, винах и спиртных напитках, а также истории кулинарного искусства.
На протяжении многих десятилетий Вольфрам Зибек собирал меню и меню, которые сегодня обогащают кулинарную коллекцию Немецкого кулинарного архива. К ним относятся редкие примеры самых выдающихся французских шеф-поваров, таких как Поль Бокюз, Ален Шапель, Поль Эберлен, братья Жан и Пьер Труагро, Мишель Герар, Ален Дюкасс и Луи Утье. В инвентаре также есть карточки от немецких поваров, таких как Эккарт Витцигманн, Хайнц Винклер (повар) | Хайнц Винклер, Герберт Шенбернер, Дитер Мюллер (повар) | Дитер Мюллер, Харальд Вольфарт, Лотар Эйерманн, Франц Келлер (повар) | Франц Келлер, Жан -Клод Бургей, Отто Кох (Кох)|Отто Кох, Винсент Клинк, Дитер Бислер и лучшие шеф-повара современности, такие как Иоахим Висслер или Кристиан Юргенс (Кох)|Кристиан Юргенс.
Рукописи в поместье представляют собой машинописные тексты журналистских работ Вольфрама Зибека для различных журналов, таких как Die Zeit, Stern или Der Feinschmecker.
В октябре 2021 года в СЛУБе открылась онлайн-выставка «Вольфрам Зибек и чудо немецкой кухни». В нем рассказывается о немецком кухонном чуде, изысканной кухне 1970-х и 1980-х годов и ее средствах массовой информации.
=== Библиотека Эккарта Витцигмана ===
Эккарт Витцигманн на протяжении десятилетий был деятелем высокого кулинарного искусства в Германии, которого многие нынешние ведущие шеф-повара в стране и за рубежом называют своим учителем. Он первый шеф-повар в Германии, получивший три звезды Мишлен в 1979 году, и [url=viewtopic.php?t=29077]в то же время[/url] один из четырех шеф-поваров в мире, названных шеф-поваром века по версии Gault & Millau наряду с Полем Бокюзом, Жоэлем Робюшоном и Фреди Жирарде. .
Коллекция Витцигмана, созданная в 1970-х годах, включает более 5000 кулинарных книг и журналов, изданных с 1970 года, в которых описаны лучшие блюда интернациональной кухни со всего мира. Поскольку ведущие шеф-повара в течение последних пятидесяти лет в основном издавали так называемые журнальные книги, которые часто издавались очень небольшими тиражами, в библиотеке содержится необычайно большое количество высококачественных изданий, которые сегодня вряд ли можно купить. Также имеется почти 700 европейских кулинарных книг 17-20 веков.
Эккарт Витцигманн дал в октябре 2023 г.
== Литература ==
* *
* [https://www.slub-dresden.de/entdecken/deutsches-archiv-der-kulinarik Немецкие кулинарные архивы]
* [https://slubdd.de/kuechenwunder ''Вольфрам Зибек и чудо немецкой кухни''], онлайн-выставка Немецкого кулинарного архива
Категория:Подорганизация Дрезденского технического университета (местоположение Дрезден)
Категория:Архив (Дрезден)
Категория: Основано в 2022 году
Подробнее: [url]https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsches_Archiv_der_Kulinarik[/url]
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Архивы Имперского города
wiki_de » » в форуме Васина Википедия«Рейхсштадтский архив» в Вормсе является частью городского архива Вормса|Городских архивов Вормса.
== Начало ==
Городской архив, основанный в 1880 году, смог быть реорганизован с 1881 по 1884 год, когда кожевенный промышленник из Вормса Корнелиус Вильгельм фон Хейль цу Хернсхайм согласился его... - 0 Ответы
- 36 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_de
-
-
-
Архивы Зеландии
wiki_en » » в форуме Васина ВикипедияZeeuws Archief (Архивы Зеландии) расположены в Мидделбурге (Зеландия)|Мидделбурге, Тернезене (городе)|Тернеузене и Зирикзее. Это Региональный исторический центр Зеландии (провинция) | Провинция Зеландия, муниципалитеты Мидделбург (муниципалитет) | Мидделбург, Вере (муниципалитет) | Вере, Влиссинген... - 0 Ответы
- 46 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
-
- 0 Ответы
- 32 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
-
Архивы Университета Мэсси
wiki_en » » в форуме Васина Википедия«Архивы Университета Мэсси» - это академический архив и официальное хранилище отчетов Университета Мэсси и его предшественников, включая Сельскохозяйственный колледж Мэсси, Веллингтонский политехнический институт, Университетский колледж Пальмерстон-Норт и Педагогический колледж Пальмерстон-Норт. В... - 0 Ответы
- 18 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
-
-
Ирландские гребные архивы
wiki_en » » в форуме Васина Википедия«Архивы ирландской гребли» — это некоммерческий виртуальный архив, предназначенный для хранения материалов, связанных с ирландской греблей.
==История==
Архивы были основаны в 2013 году с заявленной целью стать «архивом для выявления, сохранения и обмена материалами, отражающими ценности, культуру... - 0 Ответы
- 5 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
Вернуться в «Васина Википедия»
Перейти
- Васино информационное агентство
- ↳ Лохотроны и разочарования
- ↳ Секреты рекламы и продвижения
- ↳ Заработок в Интернете
- ↳ Маленькие хитрости
- ↳ Посудомойки
- ↳ Режим питания нарушать нельзя!
- ↳ Прочитанные мной книги
- ↳ Музыкальная культура
- ↳ Ляпсусы
- ↳ Интернет — в каждый дом!
- ↳ Изобретения будущего
- ↳ В здоровом теле — здоровый дух
- ↳ Боги, религии и верования мира
- ↳ Расы. Народы. Интеллект
- Прочее
- ↳ Васина Википедия
- ↳ Беседка
Мобильная версия