Причём тормозить так, что делать на нём что-либо становилось невозможно. Я просто тупо пережидал его припадки, длившиеся примерно по 15 минут.
При этом загрузки памяти или процессора не наблюдалось, закрытие разных программ и снятие процессов не помогало.
В безопасном режиме периодические тормоза сохранялись
Что я делал, изучив Интернет по этой теме.
1) проверил разными программами компьютер на вирусы (не обнаружено)
2) через "Мой компьютер - Диск C - пр.кнопка мыши - Свойства - Сервис - Выполнить проверку" проверил диск на ошибки (ошибок не найдено)
3) удалил все ненужные программы
4) отменил через "Панель управления - Удаление программ - Просмотр установленных обновлений" все обновления Windows за последний месяц
5) протестировал через "Панель управления - система и безопасность - Администрирование - Средство проверки памяти Windows" оперативную память (ошибок не найдено)
6) в "Параметрах быстродействия" отключил все эффекты (максимальное быстродействие) и полностью отключил создание файла подкачки
7) поставил мудрую программу CCleaner, которая чистит систему от временных файлов и удаляет ненужное из реестра
Но всё это не помогло!
А помогла тишина в офисе (все ушли на обед), при которой во время очередных тормозов я отчётливо услышал периодическое жужжание жёсткого диска.
Всё-таки дело в нём! Вернулся к п.2, и при запуске проверки поставил галочку "Проверять и исправлять повреждённые сектора", которая почему-то не стоит там по умолчанию. Т.к. диск С системный, то он проверяется при перезагрузке компьютера. И, о, чудо! После проверки система сообщила мне что что-то там в папке Windows оказалось bad cluster. После этого комп вновь работает, как часы! Вот только не понял, это физическое повреждение или нет? Т.е. нужно ли менять жёсткий диск?