«Кюттигер Рюэбли» — старый, крепкий швейцарский сорт моркови, родом из кантонской деревни Аргау | Ааргау Кюттиген. Являются частью ассортимента ProSpecieRara.
Кюттигер Рюбли относительно большие, конической формы и белого цвета. Вкус у них ароматный, терпкий и едва сладкий.
== История ==
Деревня Кюттиген уже в 19 веке была известна своими овощами, которые регулярно продавались на еженедельном рынке Аарау.
При традиционном выращивании морковь высевают под озимый ячмень под зиму. После уборки ячменя косой растения моркови, имевшие на тот момент высоту около 15 см, прореживались мотыгой и затем имели достаточно места и света до сбора урожая в октябре или ноябре. Этот метод выращивания дал им прежнее название «ячменная морковь».
После того, как Кюттигер Рюбли были почти забыты в двадцатом веке, они были «заново открыты» как независимый сорт в 1970-х годах. С 1978 года Женское фермерское объединение Кюттигена заботится о размножении и сохранении сорта.
== Культивирование ==
Сегодня Кюттигер Рюбли сеют рядами после Ледяных Святых и собирают урожай в конце октября или начале ноября. На морковном рынке, который проводится в Аарау в первую среду ноября, продается около 900 кг, которые обычно очень быстро находят покупателей. Иногда Küttiger Rüebli можно найти в магазине экологически чистых продуктов, на региональном еженедельном рынке или в крупном розничном магазине.
Семена производятся самими фермерами Кюттигена с тщательным отбором, поскольку всегда существует возможность скрещивания с дикой морковью в этом районе. Отбирают самую красивую морковь среднего размера с одним корнем. Листву срезают на несколько миллиметров, а семенную морковь помещают в яму, выстланную листьями грецкого ореха, чтобы мыши не съели ее. В марте семенную морковь высаживают в грядку, она дает всходы, образует цветки и семена. Созревшие зонтики семян связывают в пучки и подвешивают сушиться до следующей весны.
Сообщается, что Кюттигер Рюбли раньше выращивали вместе с овсом на полях, чтобы и то и другое можно было собирать одновременно.Уивер, Уильям Войс (2000): «100 овощей и откуда они взялись», Algonquin Books of Chapel Hill , Чапел-Хилл, Северная Каролина, [https://www.google.ch/books/edition/100 ... and_Where_ They_Came_From/9PVty0cPGWgC?hl=en&gbpv=1&dq=ch%C3%BCttiger+r%C3%BCebli&pg=PA129&printsec=frontcover Страница 129].
== Кулинарное использование ==
Раньше Küttiger Rüebli продавались в качестве корма для лошадей вплоть до Цюриха.Брахарт, Курт: «Mein Appetit-Lexikon – Eine Warenkunde für Genießer», Haymon Verlag, 2013, ISBN 9783709974575, ISBN 3709974577, [https:/ /www.google.ch/books/edition/Mein_Appeti ... frontcover Книги Google].
В сельской местности морковь часто считали едой бедняков. Их использовали для растягивания картофеля в рагу. В деревне их мариновали как квашеную капусту, а зимой ели с кровяными и ливерными колбасками или с яблочным компотом. Другим методом консервации была сушка, при которой вареную морковь нарезали соломкой, а затем сушили на плите.
Сегодня Küttiger Rüebli готовят на пару небольшими кусочками и приправляют поваренной солью, перцем, чесноком и луком в качестве фирменного блюда. Вместе с зеленым салом и небольшим картофелем получается рагу.
== Внешняя ссылка ==
*
Корнеплоды
Кулинарное наследие Швейцарии
Культура Аргау
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCttiger_R%C3%BCebli
Кюттигер морковь ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94684
- Зарегистрирован: 16.01.2024
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 9 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
Мобильная версия