В евреях|еврейской традиции термин «сари» (иврит|иврит: סָרִיס, буквально «евнух|’’евнух’’; ) используется для обозначения человека, назначенного мужчиной при рождении ( АМАБ), у которого позже развиваются женские качества. Исторически сложилось так, что сарис Адам (иврит: סריס חמה, )'' - это евнух, подвергшийся кастрации, возможно, для облегчения гендерной дисфории.
В традиционном иудаизме пол играет центральную роль в юридических обязательствах (см. также мицву). Таким образом, гендерные идентичности Талмуда (см. также андрогины, Тумтум (иудаизм)|тумтум и айлонит) были созданы, чтобы вписаться в их правовую систему. Хотя мы классифицируем эти роли как гендерные идентичности, важно не рассматривать их под современным определением «Гендерная идентичность».
=== Примеры ===
«И пусть не сари» не говорят: «Я — засохшее дерево». Ибо так говорит Бог: Что касается «сарисов», соблюдающих Мои субботы, [...] Я дам им вечное имя, которое не погибнет». — «Исайя 56|Исайя 56:1-8»
== Брак ==
Хотя «айлонит» может быть женат, взгляды на «сари» более сложны. Если они рождены «сарис хама», они могут вступать в брак без ограничений. Однако, если они являются «сарис адам», они не могут жениться на еврейке, поскольку существует мнение, что их жены могут совершить прелюбодеяние из-за бесплодия «сарис адам» .< ref>''(Йевамот 76а:1)'' Кроме того, если «сарис адам» был женат до кастрации, он обязан развестись со своей женой.''(Оцар ха- поским 5:2)''
Еврейская вера и доктрина
Гендер и иудаизм
Половая идентичность
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Saris_(Judaism)
Сарис (иудаизм) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94212
-