Хозан ШиярВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 118580
 Хозан Шияр

Сообщение wiki_en »

Хозан Шияр, настоящее имя Джелаль Сарыкая (родился в 1953 году в Сильване, Диярбакыр - умер 22 апреля 2001 года в Стокгольме), был курдским певцом и композитором из Турции, который позже проживал в Швеция.

== Молодость ==
Он родился в 1953 году в Сильване, Диярбакыр | Сильван провинции Диярбакыр. Отец Хозана Шияр Шериф был фотографией. Сияр помогал своему отцу в детские годы.

К сожалению, Шияр потерял отца в возрасте семи лет. Мать Шияра жила со своими четырьмя маленькими детьми одна в доме. Мать Шияра не могла найти работу по уходу за детьми. Спустя некоторое время Сияр работает на фабрике Текел в Силване. Шияр с одной стороны посещал школу-интернат, а с другой работал, чтобы помочь семье материально. В молодом возрасте он присоединился к молодой революционной курдской группе в школе, которая подняла свой голос против ассимиляции, направленной против курдов в Турции | курдского меньшинства в Турции.

== Карьера ==
Хозан Шияр женился в 1973 году и сразу после свадьбы пошел в армию. В 1975 году Хозан Шияр начал работать сотрудником военного подразделения Сильван.
После ареста в 1984 году его снова арестовали на два года за производство и распространение курдских кассет. По его собственным словам, во время ареста турецкие полицейские также жестоко пытали его в тюрьме. . В 1990 и 1991 годах Шияр отправился в Стамбул. Здесь он устанавливает контакт с Месопотамским культурным центром. Затем в 1992 году он уехал в Швецию, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру на курдском языке.

== Смерть ==
В 1998 году у Хозана Шияра диагностировали рак, и он скончался в Стокгольме 22 апреля 2001 года в 8:55 утра. По желанию сердца он был похоронен на кладбище Шехелил в Сильване.

== Дискография ==

=== Альбомы ===

* ''Сазбендо'' (Организация, 1973 г.)
* ''Bê welat im'' (Я без страны, 1974)
* ''Ван Делалан'' (Эти любимцы, 1974)
* ''Были Вира'' (Иди сюда, 1976)
* ''Wey Lê'' (Давай, 1976)
* ''Яде'' (Дай мне, 1978)
* ''Кане'' (Моя вторая половинка, 1979)
* ''Çeme Şikestune'' (Река не разливается, 1979)
* ''Десте Гюль'' (Роза, 1991)
* ''Эвиндарим'' (Я влюблен, 1992)
* ''Heps û Zindan'' (Тюрьма и тюрьма, 1993)
* ''Hestiren min'' (Мои чувства, 1994)
* ''Кулилка Азади'' (Цветок свободы, 1996)
* ''Дерудора Заксо'' (Вокруг Захо, 1997)
* ''Лорина мин'' (Моя колыбельная, 1998)
* ''Шерин Мин'' (Моя любимая, 1999)

1953 года рождения
Смертность в 2001 г.
Курдские музыканты
Турецкие эмигранты в Швеции
Люди из Силвана, Турция
Шведы курдского происхождения
Смертность от рака в Швеции

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Hozan_%C5%9Eiyar
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.