Тудхалия МладшаяВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 79798
 Тудхалия Младшая

Сообщение wiki_en »

'''Тудхалия Младший''' (иногда называемый Тудхалия III), был сыном Хеттской империи | Великий хеттский царь Тудхалия III|Туддалия III (иногда называемый Тудхалия II), который был убит Шуппилулиумой I в c. . 1350 г. до н.э.Bryce 2005: xv, 155. Неизвестно и, возможно, сомнительно, что правил Тудхалия Младший.

==Доказательства==
Основным источником информации о Туддалии Младшем являются Чумные молитвы сына Шуппилулиумы I Муршили II:
«О боги, [мои] господа, в Хатти разразилась чума, и Хатти был побеждён чумой. Его [было] очень [притесняли]. Это двадцатый год. Поскольку Хатти (все еще) переживает множество смертей, дело Туддалии Младшего, сына Туддалии, начало преследовать [меня]. Я спросил бога через оракула, [и] дело Туддалии Младшего было установлено богом (как источник наших страданий). Поскольку Тудхалия Младший был владыкой Хатти, князья, дворяне, тысяченачальники, офицеры, [субалтерны (?)], и вся [пехота] и колесница Хаттуши присягнули ему. Мой отец тоже присягнул ему.
:[Но когда мой отец] плохо обращался с Туддалией, все [принцы, дворяне], тысяченачальники и офицеры Хаттуши [перешли] к моему [отцу]. Хотя они принесли клятву (ему), [они схватили] Туддалию и убили [Туддалию]. Более того, они убили тех из его братьев, [которые стояли рядом] с ним. [...] отправили в Аласию|Алашию (Кипр). [Что бы] ни было их [...] они [...] по отношению к нему. [Таким образом...] и лорды нарушили клятву. …
:Но позже вы пришли, о боги, [мои господа] и теперь отомстили моему отцу за это дело Туддалии Младшего. Мой отец [умер] из-за крови Туддалии. И князья, дворяне, тысяченачальники и офицеры, перешедшие [к моему отцу], также умерли из-за [этого] дела. То же самое дело затронуло и (всю) землю Хатти, и [Хатти] начал погибать из-за [этого] дела. И Хатти [пропал(?)] прочь. Теперь чума [стала] еще [хуже]. Хатти был [очень] угнетен чумой и уменьшился в размерах. Я, Муршили, [ваш слуга], не могу [овладеть] смятением [своего сердца]. Я не могу [справиться] с муками своего тела. …
:[Потому что] мой отец [убил] этого Туддалию, поэтому мой отец позже [провел] ритуал (искупления) кровопролития. Но Хаттуса|Хаттуша ничего не [совершил]. и т. д.Бекман 1997: 156–157.

==Интерпретация==
«Преступление» Шуппилулиумы, убийство сына Туддалии III и наследника Туддалии Младшего, было названо причиной божественного гнева и вспышки чумы Муршили II. Основываясь на существовании отпечатков печатей Шуппилулиума, назвавших его сыном Туддалии III, ученые традиционно предполагали, что Шуппилулуйума получил трон, убив своего брата или сводного брата Туддалии Младшего.Klengel 1999: 147-148; Брайс 2005: 154–155; Weeden 2022: 574-575. Однако контекст, похоже, исключает родственные отношения между Туддалией Младшим и Шуппилулиумой, а также обнаружение печати первой жены Шуппилулиумы Центи, «великой царицы и дочери великого короля, герой» привело к выводу, что Шуппилулиума был зятем (и в лучшем случае приемным сыном) Туддалии III и, следовательно, зятем Туддалии Младшего.Freu 2007b: 198-201; Стави 2011: 228-230. Хотя некоторые ученые предполагали, что королем стал Тудхалия Младший,Астур 1989: 73-74; Кленгель 1999: 148 с. 27 задается вопросом, был ли он связан со своим больным отцом; Вильгельм 2004: 75–76, сомнительно; Weeden 2022: 574-575. большинство полагает, что Тудхалия Младший был устранен до того, как смог взойти на трон.Beckman 2000: 24; Брайс 2005: 154–155; Фрей 2007b: 199–200; Младжов 2016: 23 проводит параллель с устранением Титтии и Хантили Хуззией после смерти Аммуны. Некоторые ученые, отождествляющие Туддалию, сына Кантуццили, с Туддалией, тестем Арнуванды I, перенумеровать царей и обозначить Туддалию Младшего, независимо от того, верят ли они, что он правил или нет, как Туддалию III, что позволяет им сохранить обозначение Туддалии IV для сына Хаттушили III (еще одного царя с традиционной, но, возможно, сомнительной нумерацией). >Бекман 2000: 24, 26; Виден 2022: 575; Брайс 2005, Фрей 2007b, Стави 2011 не включают Туддалию Младшего.

==См. также==
* История хеттов

* Астур, Майкл К. (1989), «Хеттская история и абсолютная хронология бронзового века», Partille.
* Бекман, Гэри (1997), «Чумные молитвы Муршили II (I.60)», в книге Уильяма Х. Халло и К. Лоусон Янгер-младший, ред., Vol. 1, Лейден.
* Бекман, Гэри (2000), «Хеттская хронология», Accadica 119–120 (2000) 19–32.
* Брайс, Тревор (2005), Оксфорд.
* Фрей, Жак и Мишель Мазойе (2007b), «Начало Новой Хеттской империи», Париж.
* Кленгель, Хорст (1999), «История хеттских королевств», Лейден.
* Младёв, Ян (2016), «Аммуна, Озия и Телипину пересмотрены», НАБУ 2016/1: 21-2 [https://www.academia.edu/24464664/I_Mla ... arch_21_24 онлайн]
* Стави, Боаз (2011), «Генеалогия Суппилулиумы I», Oriental Studies 38 (2011) 226–239. [https://www.academia.edu/5905056/Stavi_ ... f_Supper_I онлайн]
* Виден, Марк (2022), «Хеттская империя», в Карен Раднер и др. (ред.), Оксфордская история Древнего Ближнего Востока, том. 3 (От гиксосов до конца второго тысячелетия до нашей эры), Оксфорд: 529–622.
* Вильгельм, Гернот (2004), «Подсчет поколений в хеттской хронологии», в книге Германа Хунгера и Регины Прузсински, ред., «Возвращение к темным векам Месопотамии», Вена, 71–79.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Tudhaliya_the_Younger
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.