*Битва за Британию
'''Джон Вилья''',
Вилья родился в Южном Кенсингтоне и поступил на службу в ВВС Великобритании в 1937 году. В начале Второй мировой войны он летал в составе 72-й эскадрильи RAF | No. 72-й эскадрильи и одержал с этим подразделением ряд воздушных побед во время битвы за Британию. Награжден Крестом за выдающиеся летные заслуги (Великобритания) | Крестом за выдающиеся летные заслуги (DFC), он был отправлен в 92-ю эскадрилью RAF | No. 92-я эскадрилья в последние недели битвы, добившись большего успеха и медали | Планка для своего DFC. В 1941 году он проработал инструктором, прежде чем получил командование 65-й эскадрильей RAF | No. 65-я эскадрилья, которой он руководил до конца года, пока не заболел. После выздоровления он командовал несколькими истребительными эскадрильями, пока в мае 1943 года его здоровье не ухудшилось, что помешало дальнейшим боевым полетам до конца войны. Он покинул ВВС Великобритании в 1946 году и в послевоенный период работал в ряде гражданских авиакомпаний до конца своей летной карьеры в 1982 году. Он умер на острове Мэн в возрасте 63 лет.
==Молодость==
Джон Вулферстан Вилла родился в Южном Кенсингтоне в Лондоне, Великобритания, в декабре 1920 года. Как только его образование было завершено, он поступил на службу в Королевские ВВС (RAF) в Комиссию по краткосрочной службе (документ)|комиссия. Он начал свое первоначальное обучение в марте 1937 года, а затем поступил в летную школу № 11 RAF | No. 11 Летная школа RAF Wittering|Виттеринг в качестве исполняющего обязанности пилота три месяца спустя. Его первое назначение после завершения летной подготовки было во 2-й эскадрилье RAF | No. 2-я эскадрилья, армейское подразделение сотрудничества, март 1938 года. К моменту начала Второй мировой войны он служил в 72-й эскадрилье RAF | No. 72-я эскадрилья.
==Вторая мировая война==
Новым подразделением Виллы стала истребительная эскадрилья, базирующаяся в Леконфилде в Йоркшире, откуда она управляла патрулями Supermarine Spitfire, прикрывающими судоходство в этом районе. Позже в том же году эскадрилья переедет в Шотландию.
===Битва за Британию===
72-я эскадрилья была переброшена в Биггин-Хилл в конце августа, когда Люфтваффе активизировало свои операции против южной Англии.
15 сентября, в день, который теперь известен как День битвы за Британию, Вилла сбила пару Bf 109 возле Дандженесса, Do 17 над Биггин-Хилл и He 111 возле Дартфорда, последний из которых был разделен с другим пилотом. Вилла сбила He 111 возле Кройдона 27 сентября, а на следующий день уничтожила Bf 109 к северу от Гастингса. Его успехи за предыдущие несколько недель были отмечены наградой Креста за выдающиеся заслуги перед полетами (DFC) в начале октября. 11 октября Вилла уничтожила Do 17 над устьем Темзы. Это было его последнее заявление в 72-й эскадрилье, поскольку несколько дней спустя его отправили в командировку. Его новым подразделением стала 92-я эскадрилья.
1 декабря, управляя «Спитфайром», оснащенным пушками, Вилла уничтожила один Bf 109 и повредила второй. Это были первые заявления о пушечном «Спитфайре», действовавшем с Биггин-Хилл.
===Поздняя военная служба===
В следующем месяце Вилья был назначен временным командиром эскадрильи и получил отдых от боевых действий.
В середине 1942 года Вилья, уже выздоровевший, получил командование 501-й эскадрильей.
==Последующая жизнь==
Завершив свою военную карьеру, Вилья работал в секторе гражданской авиации, сначала летая в Eagle Aviation. Он пилотировал транспортный самолет Handley Page Halifax в Берлин в рамках воздушной перевозки для доставки грузов во время блокады города с середины 1948 по середину 1949 года. Впоследствии он летал в авиакомпании Skyways (британская авиакомпания) | Skyways, эксплуатируя множество пассажирских самолетов. Позже он работал в Trans Mediterranean Airways на Ближнем Востоке, управляя авиалайнерами Boeing 707. Он прекратил летать в конце 1982 года и умер 9 марта следующего года в Рэмси, на острове Мэн.
Вилле приписывают уничтожение как минимум семнадцати самолетов, четыре из которых использовались другими пилотами, а еще четыре, вероятно, были уничтожены. Кроме того, он повредил четыре самолета.
==Примечания==
* * *
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/John_Villa
Джон Вилла ⇐ Васина Википедия
-