«Осада Буды» произошла в 1602 году во время Долгой турецкой войны и была второй из трех попыток Габсбургов захватить город; однако оно закончилось неудачей, несмотря на захват Габсбургами Пешта.
==Фон==
Османы добились успеха в 1600 году, когда после битвы защитники Канижи были вынуждены отказаться от замка, прежде всего из-за нехватки людей и припасов. В результате в следующем году имперские силы пришлось разделить. Но в то время как Габсбурги предпринимали безуспешные попытки вернуть Канижу, герцог Меркер, заставив турок поверить в то, что он готовится атаковать Буду, внезапно материализовался под Секешфехерваром и через десять дней заставил защитников капитулировать. Христиане теперь обладали основными преимуществами прямого защитного кольца Буды.
Секешфехервар был отбит 70-тысячной армией великого визиря Хасана Йемиши 29 августа 1602 года. Буды, квартал Будапешта.]
Падение Секешфехервара вызвало большой страх, особенно в Вене и Праге, где люди думали, что Хасан-паша теперь восстанет против Папы и оттуда начнет вторжение в Австрию. Но великий визирь двинул часть своей армии для набега на дворец, приказал 4000 человек занять оккупированный замок, а остальных расположил лагерем между Секешфехерваром и Будой.[https://mek.oszk.hu/ 09400/09477/html/0014/1175.html Йожеф Банлаки: Военная история венгерской нации (MEK-OSZK), 0014/1149. Маршал Россворм оккупирует Пешт, но не может взять Буду.]
4 сентября император Матьяш созвал военный совет в лагере Дьер, якобы в ответ на действия фельдмаршала Кристофа фон Руссвирма. Там было принято решение осадить Буду. 9 сентября, осмотрев собранную армию, он снова уехал в Вену. 20 сентября Руссвурм и его армия численностью от 20 000 до 24 000 человек покинули Дьёр и пересекли левый берег Дуная, двигаясь почти непостижимо медленно сначала к Эстергому, а затем к Буде, в соответствии с решением военного совета.
==Осада==
Изображение: Будайская острома (1602 г.).JPG|right|thumb|300px|Осада Буды (1602 г.), картина в замке Шарвар
Осада Буды началась 2 октября. В Буде находилось около 5 000–10 000 турок, а Пешт защищали 1 000–1 500 человек.[https://www.hungarianottomanwars.com/chronologie/ серия-15-летняя война-1591-1606/долгая-война-часть-31-1602-бастас-победа-в-Трансильвании-и-осада-Буды/ Сантай Габор: Долгая война , Часть 31; 1602: Победа Басты в Трансильвании и осада Буды] Фельдмаршал Руссвурм первым принял решение атаковать мост, соединявший Пешт и Буду. Им пришлось захватить Пештский плацдарм и с помощью пожарной машины разрушить мост. Заметив это, османы группами поспешили вниз по Дунаю, чтобы спасти мост, находившийся в опасности. Однако их усилия оказались тщетными, и мост был разрушен.
Тогда фельдмаршал принял решение о взятии Пешта, казнь которого он назначил на вечер 5–6 октября. С большим успехом Габсбурги атаковали стены как с суши, так и с моря. К полудню 7 октября оставшиеся защитники были вынуждены отступить за два круглых бастиона. Их переправили в Буду на лодке солдаты Надаша Ференца. Руссвурм назначил капитаном Пешта Эорси Петера, известного воина. Затем лодочный мост был перестроен.
Изображение: Пешт 1616.jpg|left|thumb|250px|Пешт во время османского владычества, 1616 год.
Тем временем они продолжали бомбардировать Буду, а также пытались заминировать. Турки предприняли несколько неудачных попыток вылазок. 13 октября прибыла 20–30-тысячная армия великого визиря Хасана, и ей навстречу была отправлена кавалерия Надашди. Прибытие основной армии Хасана значительно затруднило осаду Буды. Хасан осаждал Пешт, а Руссвурм осаждал Буду. 21 октября Хасан-паша предпринял крупную атаку на Пешт, но не смог добиться никаких результатов.
Христиане продолжили осаду Буды и 22 октября предприняли решительную атаку. Многочисленные волны нападения были жестоко отражены османами, что стоило Габсбургам 1000–1500 жертв. 25 октября произошло еще одно нападение. Ганнибал Кратц возглавил атаку немцев на турецкие валы, но венгры оказали недостаточную поддержку, в результате чего атака была отражена и Габсбурги понесли значительные потери.
После безрезультатной 20-дневной осады Хасан-паша отступил в район Тольны, где собрал 6000 подкреплений, которые он приказал из Боснии, понимая, что не сможет захватить Пешт такими небольшими силами. Затем он предпринял вторую попытку захватить Пешт, на этот раз превосходящими силами. Выйдя из лагеря в Пеште, армия Хасана наткнулась на 2-тысячную пехотную и кавалерийскую армию венгров. Эта армия была разбита, и только половина из них добралась до лагеря Габсбургов в Буде.
Кроме того, во время осады защитники предпринимали успешные вылазки, которые были отбиты только из-за значительных потерь со стороны Габсбургов. Несмотря на отсутствие пороха и крайних мер, усталость, османские защитники в Буде упорствовали. Болезнь изматывала их, и среди осаждающих был голод. Зима наступила рано, и 14 ноября имперские войска оставили Буду, но удержали Пешт.
==Ссылки==
Осада с участием Венгрии
Осада с участием Османской империи
Конфликты 1602 года
17 век в Венгрии
1602 год в Османской империи
Бои с участием Османской империи
Битвы Долгой турецкой войны
Осада Буды (1602 г.) ⇐ Васина Википедия
-